Заговор против Суркова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Заговор против Суркова"

Оригинал этого материала
© "Грани.Ру", origindate::14.07.2005, Фото: "РИА Новости"

Ум нашей эпохи

Converted 19294.jpg Картину "Владислав Юрьевич Сурков передает текст своего майского выступления перед бизнесменами средней руки из организации "Деловая Россия" корреспонденту радио "Свобода" следует писать в строго реалистической манере. Поскольку так оно скорее всего и было: перечитал второй, согласно рейтингам, человек в государстве эту стенограмму и решил, что нечего ей пылиться в кремлевском сейфе. Жалко пропадать добру.

Утечку собственных драгоценных мыслей Владислав Юрьевич организует в первый раз. Но в принципе VIP-чиновник давно уже тяготится той скромной ролью, которая сводится к обслуживанию первых лиц в государстве. Он самолюбив. Его тянет к людям. Замглавы президентской администрации все чаще вживается в образ публичного политика.

Всякий раз это - событие. И дело не только в том, что личными идеями и чувствами с нами делится один из главных идеологов путинского режима. Замглавы - человек талантливый, циничный, красноречивый, яркий. Его интересно послушать. К тому же он часто удивляет, являясь перед слушателями или читателями эксклюзивных стенограмм в самых неожиданных амплуа.

Владислав Юрьевич - человек настроения. Пребывая в депрессии, он кусается и жрет падаль. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Правда.Ру", origindate::13.07.2005

Суркова "порезали"

В информационной войне главное - упреждение. Только упредив противника, можно озвучивать любую информацию (даже самую невинную) в нужном для достижения текущих задач ключе.

Когда ты первый – ты становишься первоисточником. А пока ты первоисточник – все подтасовки и всю дезинформацию из твоих уст будут воспринимать как конечную истину. За неимением альтернативы.

Скандал, который сейчас искусственно разворачивается вокруг выступления замглавы Администрации президента России Владислава Суркова на закрытом заседании Генерального совета объединения "Деловая Россия", которое прошло 17 мая 2005 года – яркий пример такой войны.

Это выступление не было нигде проанонсировано. О том, что будет столь подробное выступление Суркова, не догадывались даже многие из приглашенных бизнесменов (если не подавляющее их большинство). Ни один из журналистов из так называемого кремлевского пула не обмолвился и словом про это. С большой долей вероятности можно предположить, что журналистов там не было вообще. Выступление проходило в закрытом режиме и за прошедшие почти два месяца нигде ничего про это не говорилось.

И тем не менее речь была обнародована. Почти два месяца спустя. Причем на ресурсе явно оппозиционных настроений – радио «Свобода».

В самом тексте нет ничего сверхординарного. Многие тезисы Суркова повторяют его недавнее интервью немецкому журналу «Шпигель». Замглавы администрации оказался на удивление последователен и одинаково откровенен как с западной аудиторией, так и с отечественным бизнесом.

Смущало только впечатление недосказанности. Причем не в блоковском смысле, а в прямом. Как будто ряд фраз был вырван из контекста. Предположения? Да, так как первоисточник недоступен никому.

Интересная деталь – профессиональная (подчеркнем – профессиональная) радиостанция зачитывала в своем эфире речь Суркова устами диктора. Иными словами, было нарушено святое правило радийщиков – прямую речь давать в оригинале. А то получается, как в брежневские времена, когда слова генсека в поздние годы его правления передавались гражданам страны в пересказе.

Сурков же не страдает маразмом. Он способен говорить ясно и грамотно. Тем не менее мы услышали только фактически пересказ.

Дальше – больше. За тему хватаются два других известных СМИ: «Эхо Москвы» и «Newsru.com». Позиция «Эха Москвы» известна. Направленность второго ресурса характеризуется двумя фамилиями – Гусинский и Невзлин (последний, кстати, публично объявлял о том, что Россия для него – территория врага).

На Newsru.com был анонсирован даже с выступления. Но так же, как и на радио «Свобода», ни прямой речи Суркова, ни кадров с его выступления мы не увидели. На кадрах, взятых с телеканала Гусинского RTVi, был Путин, Сурков, но все это действо явно никак не относилось к выступлению замглавы администрации. За кадром – снова голос диктора, зачитывающего якобы слова Суркова.

Из всего этого можно сделать один вывод, который, кстати, осторожно прозвучал из уст Евгения Киселева на «Эхе Москвы». Записи нет. Получается, что речь Суркова, опубликованная на сайте радио «Свобода», - вольный пересказ?

По словам Киселева, «как любая расшифровка, там могут быть какие-то шероховатости, может быть, что-то выпало, может быть, что-то расшифровщик что-то, как говорится, исказил, потому что воспринимал это дело на слух, не знаю». И мы не знаем. И вообще – мало кто знает.

Итак варианта два – либо некто пытался от руки писать за говорящим Владиславом Сурковым, либо восстанавливал текст по памяти… В любом случае, такой вариант уже не годен для серьезного анализа и «обсасывания» которое устроили так называемые оппозиционно-либеральные СМИ. Но все же нельзя отрицать того, что аудиозапись была произведена. По собственному опыту, можем утверждать: скорее всего, действительно кто-то писал речь Суркова на диктофон. Слишком подробная и большая расшифровка (причем, относительно аккуратная).

Один только нюанс. Как в свое время оповестил весь мир «обиженный» юкосовский депутат Анатолий Ермолин, во время закрытых совещаний Сурков говорит матом. Не беремся ставить под сомнения слова депутата, но в расшифровке кроме слова «лохи» нет ни одной грубости.

Но почему же тогда ни одна «либеральная» и «свободная» радиостанция не дала аудиозапись (техническое оснащение современных радиостанций позволяет «вытягивать» любое качество записи)? Видимо, освещение истинной картины не было их задачей. Сказанное слово – не воробей, как известно. Также как известно, что «бумага все стерпит».

Когда главу «Деловой России» Бориса Титова ознакомили со скандальной «расшифровкой», он отметил, что текст неполон, что в нем смещены акценты. «Действительно, многое из того, что приводит редакция радиостанции "Свобода", обсуждалось на встрече, но сам текст выступления не аутентичен. Это вольная трактовка с акцентами и нюансами, которые сильно изменили смысл встречи», - сказал вчера Титов журналистам.

Пресловутые акценты вчера мы смогли увидеть в полной красе. «Россия - плохо освещенная окраина Европы», раскол в «Единой России», засилье «красных» в правящей партии, заискивание замглавы перед либералами и Западом, поиск запасных аэродромов, пожелание войны с Европой – вот чем вчера пестрели заголовки, статьи и обсуждения в «либеральных» СМИ. При том, что всякий, прочитавший даже «порезанную» версию выступления Суркова на сайте «Свободы», мог увидеть лишь последовательное (особенно в свете интервью Суркова «Шпигелю») разъяснение политики государства тем, кто будет строить его будущее – деловому сообществу.

Но информация была отыграна на полную теми, кто ее получил. И отыграна так, как им было надо. Это называется «отмыв» информации. Такая схема существовала и широко практиковалась во времена медиа-империи Гусинского. «Эхо Москвы» или канал «НТВ», принадлежавшие тогда олигарху, подхватывали информацию, а газета «Собеседник» доигрывала ее на следующий день. Так обеспечивалась видимость множества источников и якобы полная общая картина. Сейчас же информация была запущена по цепочке либеральных СМИ, а доиграна уже в «Ведомостях», «Комсомольской правде» и ряде других. Удивительно, но обе упомянутые центральные газеты, которые в своей практике пользуются исключительно своими источниками информации, ссылались либо на пересказ с сайта «Свободы» (как солидные «Ведомости»), или вообще с сайта «Компромат.ру», где стенограмма была опубликована вчера же. «Компромат» как первоисточник использовала «Комсомольская правда» - невиданный случай для центральной прессы!

Очевидно, атака на Суркова может иметь целый ряд целей. На Западе – очернить его образ как сторонника российского империализма. В России – как либерала-западника. Раздуть внутренние противоречия в «Единой России», свойственные, в общем-то, любой нормальной партии.

Такова информационная война в действии.

***

Оригинал этого материала
© "Полит.Ру", origindate::13.07.2005

"Деловая Россия": в опубликованной стенограмме Суркова сильно смещены акценты

Встреча Суркова с бизнесменами из оргнизации "Деловая Россия" действительно имела место, но в опубликованной стенограмме сильно смещены акценты, заявила "Полит.ру" пресс-служба "Деловой России". По их словам, в тексте есть куски текста совершенно достоверные, но в нем много неточностей». Какие фрагменты не соответствуют заявлениям Суркова в пресс-службе комментировать отказались.

При этом "Деловая Россия" не имеет понятия как эта стенограмма попала на радио "Свобода".

"Заседание было закрытое, но там было достаточно много народу, - рассказали "Полит.ру" в "Деловой России" . - У нас один генсовет 51 человек, плюс люди из регионов и отраслевых отделений. Но мы изначально договорились, что никакая информация, в т.ч. и стенограмма вынесена за пределы зала заседаний не будет. Сурков пришел на приватный разговор с бизнесменами - прессу не приглашали. Мы сразу после окончания генсовета дали информацию, что мероприятие состоялось, плюс пару цитат Суркова и все".

Впрочем, разбираться по этому поводу с радио "Свобода" "Деловая Россия" не собирается, так как "понятно, что они никогда не сдадут свой источник, тут что-то делать бесполезно". Вешать "правильную" версию стенограммы тоже не будут.

Напомним, что ранее Председатель Общероссийского общественного объединения "Деловая Россия" Борис Титов назвал опубликованную в СМИ стенограмму "фальшивкой".