Загогулина от генерала Матвеева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Расценок на услуги следователей в Газетном переулке не вывешивают, однако то, что они существуют, знают многие

1229654810-0.jpg Сегодня много говорят и пишут о коррупции в системе МВД, но при этом, как правило, все сводится к банальным поборам на дорогах. Дело дошло до того, что милицейское начальство стало подыгрывать критикам системы. Дескать, ну да, берут отдельные гаишники, а вы не нарушайте и не давайте им на лапу.

На самом деле, что происходит на дорогах — это семечки. Ну, сколько может содрать с проштрафившегося водителя «хозяин полосатой палочки»? 100 рублей, тысячу долларов, если владелец железного коня подшофе? Разве это деньги?! Вы не там ищите коррупцию.

Как говорят знающие люди, по-настоящему большие деньги зарабатываются не на улице, а в тиши служебных кабинетов, где государевы люди корпят над томами уголовных дел. Таких, например, как дело № 15314 о хищении группой рейдеров, тесно связанных с семьей вице-премьера Московской области Петра Кацыва, имущества завода «Стройдормаш», о котором мы уже не раз писали.

Нет смысла еще раз подробно излагать обстоятельства его незаконного прекращения. Вкратце ситуация выглядит так. После многолетних и безуспешных попыток добиться от правоохранительных органов Московской области справедливого расследования рейдерского захвата ОАО «Опытный завод «Стройдормаш» генеральный директор этого предприятия Ольга Ларина написала письмо Президенту РФ и обратилась с заявлением в Главное управление МВД России по ЦФО. В результате 15 мая 2008г. после полагающейся в таких случаях проверки было возбуждено уголовное дело, которое обещало стать весьма громким и знаковым. Факты преступной деятельности рейдеров указывали на прямую заинтересованность в захвате со стороны заместителя председателя Правительства Московской области — министра транспорта Правительства Московской области П.Д.Кацыва и его заместителя А.А.Митусова. Последний в период хищений имущества «Стройдормаша» являлся исполняющим обязанности прокурора Московской области, а его жена – Наталья Весельницкая — официально представлялась помощником лжедиректора завода и ставленника рейдеров А.А. Болтышева, «избранного» на эту должность на основании подделанного мошенниками реестра акционеров.

Исполнители захвата были уверены в своей безнаказанности, поэтому даже не позаботились о том, чтобы подчистить за собой грязные следы. Следствие обещало быть скорым и завершиться передачей уголовного дела в суд. Не удивительно, что 15 сентября 2008 г. следователь Е.А. Михайлова вынесла постановление о признании ОАО «Опытный завод «Стройдормаш» потерпевшим. Ну а дальше стали происходить события, поставившие все с ног на голову.

Ровно через 15 дней следователь вдруг коренным образом пересмотрела свое отношение к перспективам дела «Стройдормаша» и вынесла… загадочное и скоропостижное постановление о его прекращение по «внезапно открывшимся обстоятельствам». «Обстоятельством этим» стало очень кстати обнаруженное и доселе никому неизвестное (даже прокуратуре Московской области) постановление полуторагодичной давности, вынесенное исполняющего обязанности дознавателя УВД по городу Химки. И хотя бумага эта, сильно смахивающая на откровенную «липу», не имела никакого отношения к установленным следствием фактам, участники и организаторы рейдерского захвата схватились за него, как пассажир с «Титаника» за последний спасательный круг.

Естественно, что те, кого еще вчера признали потерпевшим, не согласились с такой следственной загогулиной. Последовали протесты по поводу, мягко говоря, недобросовестного поведения маленькой, но очень сплоченной группировки высокопоставленных правоохранителей, которые объединились ради того, чтобы не допустить продолжения уголовного расследования по делу «Стройдормаша». О творящемся произволе и беззаконии публично известили Д.А. Медведева. Дальше замалчивать нарастающий скандал было невозможно. Все ждали реакции первых лиц Следственного комитета МВД РФ, которые на словах естественно присоединились к колонне сторонников антикоррупционных инициатив Президента РФ.

И вот реакция последовала. 8 декабря 2008г. заместитель начальника Следственного комитета при МВД РФ А.Н. Матвеев отменил незаконное постановление о прекращении уголовного дела № 153141. Однако нечаянная радость по столь редкому поводу торжества справедливости была недолгой. Оказалось, что рейдерам и их покровителям было мало лишь прекратить уголовное дело. Им захотелось показать, кто в доме хозяин: дать показательный урок «процессуально независимому» следователю, как «правильно» следует закрывать уголовное дело! Это отнюдь не преувеличение. Иначе невозможно объяснить мотив отмены постановления от 30 сентября 2008г., сформулированный, судя по всему генералом Матвеевым: «для его пересоставления с учетом установленного факта в отсутствия действия Болтышева А.А. и иных лиц признаков состава преступления».

Браво, господин генерал! Мало вывести из-под удара высокопоставленных рейдеров и мошенников. Их ведь надо еще и обелить.

Трудно сказать, читал ли А.Н. Матвеев отмененное им постановление, но там довольно подробно изложено и про упомянутое «отказное постановление» Химкинского дознавателя и про то, почему оно не дает возможности предъявить обвинение Болтышеву А.А. и ряду «иных лиц». Однако следователь оказалась понятливой и руководящее указание восприняла правильно.

Ровно через неделю, 16 декабря, без проведения каких-либо дополнительных следственных действий, на том же самом материале появилось принципиально другое отказное постановление. Из него предусмотрительно убрали все лишние и изобличающие рейдеров сведения и заботливо сдобрили новой «фактурой», что позволило следствию обосновать выводы прямо-таки удивительные.

Так раньше следствие утверждало, что акционеры «Стройдормаша», владеющие контрольным пакетом акций (50.08%), были незаконно исключены реестра, изготовленного (сиречь – сфальсифицированного) рейдерами. В новой редакции эта история излагается в иной версии: «согласно восстановленному реестру завода (далее перечисляются те же фамилии владельцев контрольного пакета) не являлись акционерами ОАО «Опытный завод «Стройдормаш». В результате словесной манипуляции невзначай упущен установленный факт подделки реестра акционеров – важнейший, если не главный характеризующий признак рейдерского захвата.

Еще неделю назад тот же самый следователь считал доказанным следующее:

- в период с июня–ноября 2003 года, создавая видимость соблюдения норм законодательства РФ, группа лиц мошенническим путем из корыстных побуждений реализует здания, земельные участки, принадлежащие ОАО «Опытный завод «Стройдормаш» физическим лицам — работникам «МПТИ Стройдормаш» по заниженным ценам;

- после хищения использовалась отмывочная цепочка для создания «добросовестных приобретателей» с участием ряда организаций: ООО «Бекам», ООО «Меридиан», ООО «Джи И Сервис+» (владельцы Лифшиц и Анкирский). Тем самым группа лиц незаконно получила права на недвижимое имущество и земельные участки завода и в результате своими действиями причинила ущерб заводу в сумме 200,5 млн. руб., что образует в соответствии с УК РФ особо крупный размер.

- несмотря на спровоцированный рейдерами гражданский спор о полномочиях генерального директора в результате судебных разбирательств по состоянию на март 2003г. (т.е. на момент захвата) суд признал законным статус О.А. Лариной, а не А.А. Болтышева;

после признания судом О.А.Лариной легитимным генеральным директором 2006 г., Н.В. Весельницкая и Н.А. Митусова на основании подложных документов участвовали в судебных процессах, на которых судами вынесены противоположные решения.

В исправленной и уточненной редакции постановления о прекращении уголовного дела эти неудобные подробности исключены за ненадобностью. Зато, видимо, «по заявке заказчика», появилась ссылка на решения арбитражных судов, признавших обоснованными сделки за подписью лжедиректора А.А.Ботышева по отчуждению имущества завода. И это при том, что Н.В. Весельницкая и Н.А. Митусова также участвовали в этих судах, но не стороны завода, а в качестве представителей рейдерских фирм-прокладок! С каких это пор решения арбитражных судов имеют преюдициальное значение для уголовного расследования, да еще если их выводы кардинально расходятся с добытыми следствием доказательствами?

Ну что с того, скажет «заинтересованный» работник Следственного комитета РФ. Почему же не может следователь Михайлова изменить свою точку зрения, тем более, что начальство об этом настойчиво попросило. Бог с ними, с фактами, да и вообще, какая в сущности для истории разница, у кого окажется имущество завода, кто об этом потом вспомнит?

Когда я писал эти строки, мне вспомнился рассказ знакомого журналиста, которому довелось брать интервью у руководителя Следственного комитета при МВД России Алексея Аничина. По словам моего приятеля, ему обещали откровенный разговор, поэтому он задавал генералу неудобные вопросы. В частности попросил его прокомментировать разговоры о высоком уровне коррупции среди следователей.

- Вы видели, где-нибудь в здании Следственного комитета таблички с расценками? – спросил в свою очередь журналиста Алексей Аничин, явно намекая на то, что его подчиненные подобными делами не занимаются.

Действительно, официальных расценок на услуги высокопоставленных следователей в Газетном переулке не вывешивают. Однако то, что они все-таки существуют, знают многие, если их открыто обсуждают в Интернете. Совсем как в той известной поговорке про суслика: «Ты его не видишь, а он есть».

Оригинал материала

«Справедливость» от origindate::18.12.08