Загогулины Не Получилось, "Панимаешь"…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Умер первый президент России Борис Ельцин

1177375911-0.jpg Борис Ельцин ввел в российский политический лексикон множество крылатых фраз, одной из которых стала знаменитая «загогулина». Из подобных «загогулин» фактически состояла и вся политическая биография первого президента России

Первый крутой поворот в его карьере случился в 1987 году, когда перспективный уральский партаппаратчик, приглашенный Михаилом Горбачевым на пост первого секретаря Московского горкома КПСС, неожиданно выступил на октябрьском пленуме партии с жесткой критикой партруководства вообще и генсека Горбачева в частности. На партийной карьере коммуниста Ельцина этот демарш сказался самым печальным образом: он потерял пост главы МГК и был сослан на должность замглавы Госстроя – зато октябрьский пленум заложил фундамент его будущих побед на выборах народных депутатов СССР и РСФСР, а затем и первого президента России.

По той же схеме срабатывали и многие другие ельцинские «загогулины», которые поначалу могли выглядеть как тактическое поражение, но потом нередко оборачивались стратегической победой. Так, к примеру, было с «шоковой терапией» правительства Егора Гайдара: лавинообразный рост цен нанес тяжелый удар по авторитету президента, обещавшего «лечь на рельсы» в случае снижения благосостояния россиян, но его итогом стала ликвидация очередей и товарного дефицита. А в октябре 1993-го Борис Ельцин, послав танки к Белому дому, фактически принес в жертву имидж России как цивилизованной страны ради того, чтобы принять новую Конституцию и заложить тем самым основы демократии опять-таки западного образца.

Подобные внутренние противоречия отличали и другие решения президента Ельцина. Скажем, скандальные залоговые аукционы 1994-1995 годов не принесли в бюджет тех денег, на которые рассчитывали авторы программы приватизации, что во многом заставило правительство прибегнуть к строительству пирамиды ГКО и в конечном счете привело к августовскому дефолту 1998 года. Однако именно в результате этих аукционов в России фактически появился класс крупных и по большей части эффективных собственников, в руках которых многие убыточные предприятия превратились в процветающие. А политический ущерб от появления «кучки олигархов, прибравших к рукам все богатства страны», Борис Ельцин компенсировал своей победой на президентских выборах 1996 года. Ведь достигнута она была во многом благодаря тем самым олигархам, сплотившимся ради предотвращения «угрозы коммунистического реванша».

При этом едва ли не единственной крупной политической ошибкой, которую Борис Ельцин признал публично, стал ввод войск в Чечню в декабре 1994 года. По сути, это решение тоже оказалось результатом очередной «загогулины». Само объявление Чечней независимости осенью 1991 года стало прямым следствием борьбы национальных республик против федерального центра, активно поддержанной новым российским руководством. После того как «парад суверенитетов» начался и в самой России, Москва попыталась притормозить этот процесс, однако в Чечне к тому времени, несмотря на подписание в августе 1997 года мирного договора с президентом Асланом Масхадовым, это «самоопределение» уже зашло слишком далеко.

Последней «загогулиной» стала досрочная отставка Ельцина 31 декабря 1999 года и передача власти Владимиру Путину. Борис Ельцин заявил, что оставляет Россию «новому поколению политиков», при котором страна «уже никогда не вернется в прошлое». Но Владимир Путин за семь лет своего президентства доказал, что возвращение в прошлое возможно: были отменены всенародные выборы губернаторов, ужесточены правила выборов в Госдуму и ограничены многие права граждан, практически все влиятельные средства массовой информации перешли под контроль государства. Многие оппозиционеры убеждены, что «назначение» преемником Владимира Путина и было главной ошибкой первого президента РФ. Но сам Борис Ельцин этого так и не признал. Во всяком случае – публично.

Дмитрий Камышев.

Обращение президента Б. Н. Ельцина к гражданам России 31 декабря 1999 года

Дорогие россияне!

Осталось совсем немного времени до магической даты в нашей истории. Наступает 2000 год. Новый век, новое тысячелетие.

Мы все примеряли эту дату на себя. Прикидывали сначала в детстве, потом, повзрослев, сколько нам будет в 2000 году, а сколько нашей маме, а сколько нашим детям. Казалось когда-то: так далеко этот необыкновенный Новый год.

Вот этот день и настал.

Дорогие друзья! Дорогие мои!

Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не все. Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как президент России.

Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку.

Я много раз слышал: «Ельцин любыми путями будет держаться за власть, он никому ее не отдаст». Это – вранье. Дело в другом. Я всегда говорил, что не отступлю от Конституции ни на шаг. Что в конституционные сроки должны пройти думские выборы. Так это и произошло. И так же мне хотелось, чтобы вовремя состоялись президентские выборы – в июне 2000 года. Это было очень важно для России. Мы создаем важнейший прецедент цивилизованной добровольной передачи власти, власти от одного президента России другому, вновь избранному.

И все же я принял другое решение. Я ухожу. Ухожу раньше положенного срока. Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми – умными, сильными, энергичными – людьми. А мы – те, кто стоит у власти уже многие годы,– мы должны уйти.

Посмотрев, с какой надеждой и верой люди проголосовали на выборах в Думу за новое поколение политиков, я понял: главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернется в прошлое. Россия всегда теперь будет двигаться только вперед. И я не должен мешать этому естественному ходу истории. Полгода еще держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть президентом, и с которым сегодня практически каждый россиянин связывает свои надежды на будущее?! Почему я должен ему мешать? Зачем ждать еще полгода?

Нет, это не по мне! Не по моему характеру!

Сегодня, в этот необыкновенно важный для меня день, хочу сказать чуть больше личных своих слов, чем говорю обычно.

Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил. Казалось, одним рывком – и все одолеем. Одним рывком не получилось. В чем-то я оказался слишком наивным. Где-то проблемы оказались слишком сложными. Мы продирались вперед через ошибки, через неудачи. Многие люди в это сложное время испытали потрясение.

Но я хочу, чтобы вы знали. Я никогда этого не говорил, сегодня мне важно вам это сказать. Боль каждого из вас отзывалась болью во мне, в моем сердце. Бессонные ночи, мучительные переживания: что надо сделать, чтобы людям хотя бы чуточку, хотя бы немного жилось легче и лучше? Не было у меня более важной задачи.

Я ухожу. Я сделал все, что мог. И не по здоровью, а по совокупности всех проблем. Мне на смену приходит новое поколение, поколение тех, кто может сделать больше и лучше.

В соответствии с Конституцией, уходя в отставку, я подписал указ о возложении обязанностей президента России на председателя правительства Владимира Владимировича Путина. В течение трех месяцев, в соответствии с Конституцией, он будет главой государства. А через три месяца, также в соответствии с Конституцией России, состоятся выборы президента.

Я всегда был уверен в удивительной мудрости россиян. Поэтому не сомневаюсь, какой выбор вы сделаете в конце марта 2000 года. Прощаясь, я хочу сказать каждому из вас: будьте счастливы! Вы заслужили счастье. Вы заслужили счастье и спокойствие.

С Новым годом! С новым веком, дорогие мои!

________________________________________

Стенограмма

Борис Ельцин о Владимире Путине и его времени

…Это долгий путь, и он не торопится, однако проводит политику демократии» (10 августа 2005 года во время визита на Аляску).

О президентской власти

«Довольно сильная президентская власть – это именно то, что для России нужно» (в беседе со СМИ 7 декабря 2003 года).

О демократии

«Я твердо верю, что меры, на которые после Беслана пойдет руководство страны, будут лежать в русле тех демократических свобод, которые стали ценнейшим достижением России за последнее десятилетие» (17 сентября 2004 года в интервью «Московским новостям»).

О кадровой политике Владимира Путина

«Что касается политической и деловой элиты, то и тут у нового президента, на мой взгляд, хватает такта и разумной твердости никого не приближать, никого не третировать, сохранять точную и правильную дистанцию» (8 декабря 2000 года в интервью «Комсомольской правде»).

Об олигархах

«От Березовского было больше вреда, чем пользы. Он не работал, а мешал. Поэтому Путин правильно сделал, что занял по отношению к Березовскому и другим так называемым олигархам жесткую позицию. Я поддержал в этом Владимира Владимировича» (8 декабря 2000 года в интервью «Комсомольской правде»).

Об «оранжевой революции» в России

«Возможно ли подобное ‘цветное’ развитие событий в России? Отвечаю: категорически нет. У нас не существует для этого ни политической, ни национальной основы» (30 января 2006 года в интервью журналу «Итоги»).

О вертикали власти

«Давно пора приводить к единому общефедеральному знаменателю местные законы и систему управления» (8 декабря 2000 года в интервью «Комсомольской правде»).

О возвращении гимна СССР

«Я категорически против возвращения гимна СССР в качестве государственного. Такими вещами не шутят» (8 декабря 2000 года в интервью «Комсомольской правде»).

Об оппозиции

«Оппозиционные мнения всегда должны быть в обществе, без них в жизни нельзя. Об этом я Владимиру Владимировичу говорил» (21 октября 2003 года в интервью «Московским новостям»).

О свободе слова

«Никакой угрозы свободе слова нет. Меня беспокоит другое – то, что некоторые эту свободу воспринимают как вседозволенность. Не стоит зарываться, забывать о чувстве меры» (интервью «Комсомольской правде» 8 декабря 2000 года).

стенограмма

Владимир Путин о Борисе Ельцине и его времени

«В России работают все основные демократические институты. У нас реальная рыночная экономика, независимая пресса, свободные и открытые выборы. Хочу подчеркнуть, что эти достижения в большой степени связаны с именем первого президента России Бориса Ельцина» (интервью австрийской газете Die Neue Kronen Zeitung 8 февраля 2001 года).

«Мы развиваем страну на той базе, которая была создана прежним политическим руководством во главе с первым президентом России Борисом Николаевичем Ельциным. Ясно, что жизнь развивается, не стоит на месте. Ясно, что мы разные люди… Я сегодня возглавляю страну, я несу политическую ответственность за ее сегодняшнее состояние и за будущее. Но мы с уважением относимся к первому президенту, слушаем его мнение, учитываем при принятии решений. Но действовать будем самостоятельно» (на пресс-конференции 24 июня 2002 года).

«Он (Борис Ельцин.– Ъ) свободный человек. Имеет возможность свободно передвигаться, встречаться, высказывать свое мнение. Думаю, что ничего здесь плохого нет. Но по многим проблемам у меня есть свое мнение, и я буду реализовывать то, что считаю нужным, то, что считаю соответствующим интересам России. Борис Николаевич яркий человек, опытный политик. У него есть свое мнение, он его высказывает. Ну спасибо. Будем иметь в виду» (на пресс-конференции 24 июня 2002 года).

«У нас, конечно, ситуация отличается от той, которая была в начале или середине 90-х годов, когда годами не платили заработную плату, годами в некоторых местах не платили пенсии. Про различные пособия и говорить нечего: их люди также не видели годами. Сейчас другая ситуация» (на совещании с членами правительства 17 января 2005 года).

«Вы можете как угодно оценивать деятельность первого президента Российской Федерации, но безусловным является одно: именно в то время, когда Борис Николаевич Ельцин возглавлял Россию, народ нашей страны, граждане России получили главное, ради чего все эти преобразования производились: свободу. Это огромная историческая заслуга Ельцина Бориса Николаевича» (на пресс-конференции 31 января 2006 года).

«С переменами начала 90-х были связаны большие надежды миллионов людей, однако ни власть, ни бизнес не оправдали этих надежд» (послание Федеральному собранию 10 мая 2006 года).

«Вспомним середину 90-х годов, когда, как в известной басне, лебедь, рак и щука в разные стороны тащили, а страна стояла на месте. Когда разные ветви власти удовлетворяли только свои политические амбиции, говорили о реформах, но мало что делали» (на пресс-конференции 1 февраля 2007 года).

Оригинал материала

«КоммерсантЪ» от origindate::24.04.07