Заграница не поможет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ослабление позиций «Альфа-Групп» напрямую связано с отставкой Михаила Касьянова

1094019740-0.jpg 25 августа заседавший в Женеве Арбитражный трибунал Международной торговой палаты признал неправомерной сделку с акциями «Мегафона». Три авторитетных юриста из России, Великобритании и Швейцарии вынесли решение, что компания LV Finance не имела права продавать на сторону свою долю в третьем по величине российском сотовом операторе. Речь идет о блокирующем пакете акций «Мегафона» (25,1%), купленном в августе прошлого года компанией «Альфа-Эко» — составной частью финансово-промышленного консорциума группы «Альфа» Михаила Фридмана.

Сразу же после той сделки инвестиционный фонд IPOC, являющийся миноритарным акционером «Мегафона» (6,5%), заявил о том, что руководство LV Finance грубо нарушило опционные соглашения, подписанные в 2001 году. Согласно этим документам, запрещается продавать акции сотового оператора конкурентам либо аффилированным с ними структурам. При этом все прекрасно знают, что «Альфа-Эко» принадлежал тогда блокирующий пакет акций «Вымпелкома», представленного на рынке мобильной связи торговой маркой «Билайн». Любопытно, что позже структуры «Альфа Групп» подали иск в московский арбитражный суд с требованием признать соглашение акционеров недействительным, но получили отказ.

Арбитраж в Женеве, куда был подан иск IPOC, начал слушания еще 10 мая. В ходе заседаний судьи отвергли свидетельства нынешнего главы LV Finance Леонида Маевского, а группа из шести высокооплачиваемых адвокатов, нанятых ответчиком, по сообщениям представителей фонда IPOC, почувствовав свое полное бессилие, вынуждена была покинуть зал вместе со всем своим штатом служащих. Фактически был признан факт сговора между LV Finance и «Альфа Групп». Как установил суд, «Альфа» прекрасно знала, что сделка идет вразрез с правами IPOC на акции «Мегафона».

Отметим, что на сегодняшний день международные арбитры досконально изучили только один опцион. Второй будет темой обсуждения арбитражного суда в Цюрихе, который состоится в сентябре.

Удивительно, но в работе женевского арбитража активное участие принимали и частные детективы из английского сыскного агентства Kroll Associates. Они вели слежку за председателем трибунала Бернардом Майером-Хаузеном, просматривали бумажный мусор из его офиса и даже интересовались состоянием личного банковского счета. Председатель трибунала заявил, что обратился по этим фактам в полицию, и она в настоящее время устанавливает заказчика подобной акции.

А на собрании акционеров «Мегафона», которое прошло в июне, в совет директоров компании были введены два новых члена: Александр Окунь и Найджел Харпер, которые, по утверждениям представителей IPOC, будут защищать интересы «Альфы». И это при том, что еще в марте этого года Стокгольмский арбитраж запретил ей продвигать в руководящие органы «Мегафона» своих представителей, а также представителей любых аффилированных с ней структур.

«Продвигает» своих людей Фридман и во властные структуры. Достаточно сказать, что тот же Маевский, новый владелец «ЛВ Финанс», в третьей Думе занимал пост председателя подкомитета. Там он активно боролся за введение повременной оплаты телефонных разговоров, что сделало бы мобильную связь более привлекательной. В четвертую Думу Маевский не попал, зато теперь у «Альфы» есть свой представитель в верхней палате парламента: на днях выяснилось, что заместитель председателя комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Глеб Фетисов является по совместительству одним из владельцев «Альфа-Телеком» — оффшорной компании, в которой теперь сосредоточены телекоммуникационные активы «Альфа Групп».

Очевидно, что в последнее время «Альфа» стала сдавать свои позиции. Недавний банковский кризис больно ударил по «Альфа-банку», которому даже пришлось ввести 10%-ную комиссию за выдачу наличных денег со срочных счетов при досрочном их закрытии, а акционерам — достать из карманов и вложить в уставной капитал банков почти миллиард долларов. А недавно Министерство промышленности и энергетики пригрозило лишить «ТНК-BP» лицензии на месторождение Самотлор, где компания добывает 80% своей нефти.

Ослабление «Альфы» наблюдатели склонны связывать с отставкой Михаила Касьянова. Слухи о связи с ним «Альфа Групп» активно обсуждались еще в связи с конкурсом по управлению аэропортом «Шереметьево». По некоторым сведениям, главе компании даже пришла в голову идея вывести свои активы за пределы родины.

Возникает вопрос: что ждет его за границей? На самом деле вряд ли что-то хорошее. В последнее время в ведущих деловых изданиях Великобритании и США появляются материалы о сомнительной репутации «Альфа Групп». Так, авторитетная The Times в одном из августовских номеров высказала мнение, что партнерство с этой компанией дискредитирует главу компании British Petroleum лорда Брауна. На Западе давно привыкли к цивилизованному ведению бизнеса. Постепенно придут к этому и в России.

Григорий Терлецкий

Оригинал материала

«Российские вести»