Загул в законе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Олигарх Прохоров и «Русский пионер» пожаловались в прокуратуру: критики «пьянки на «Авроре» оскорбили «уважаемых бизнесменов»

1245845014-0.jpg Редакция журнала «Русский Пионер», принадлежащего олигарху Михаилу Прохорову пожаловалась в прокуратуру на недовольных VIP-вечеринкой журнала на крейсере «Аврора». Для составления письма генпрокурору РФ Юрию Чайке, журнал нанял телеадвоката Павла Астахова. Журнал «обращает внимание на распространение в СМИ членами коммунистической партии ложных заявлений, порочащих организаторов и гостей дня рождения журнала на крейсере «Аврора». Причем, текст заявления составлен так, что жалоба касается не только заявления питерских коммунистов, но также СМИ и блоггеров, активно обсуждавших тему «позорной вечеринки».

Нанятый редакцией журнала «Русский Пионер» адвокат Павел Астахов попросил прокуратуру «провести проверку обстоятельств, изложенных в настоящем заявлении и принять меры прокурорского реагирования в соответствии с законодательством», говорится в обращении, опубликованном на сайте журнала.

«5-6 июня 2009 года в г. Санкт-Петербурге на крейсере «Аврора» состоялось празднование дня рождения журнала «Русский пионер», на которую были приглашены известные политики, общественные деятели и бизнесмены, участники Петербургского экономического форума. Это важное событие не осталось без внимания и со стороны коммунистической партии, представители которой незамедлительно предприняли меры по распространению в средствах массовой информации ложных заявлений, порочащих организаторов и гостей мероприятия», – говорится в заявлении.

«Русский пионер» и его главного редактора, «любимого журналиста Путина» Андрея Колесникова оскорбила общественная дискуссия, вызванная вечеринкой. По мнению заявителей, она «бросает тень на уважаемых политиков, бизнесменов и редакцию журнала «Русский пионер» и имеет целью опорочить организаторов и участников культурного мероприятия».

Поводом для жалобы генпрокурору стало заявление «Коммунистов Петербурга и Ленобласти», любителей политического фарса и несколько театрализованной подачи. Сама по себе жалоба на столь несерьезную организацию, которая славится заявлениями о «войне ФСБ с инопланетянами», только дискредитирует самих жалобщиков – бороться с ними – все равно, что судиться с героями мультфильмов. Однако письмо в Генпрокуратуру составлено таким образом, что переводит внимание надзорных органов с самого заявления, на его обсуждения в СМИ и в Рунете в целом. В частности, адвокат обращает внимание правоохранителей не на собственно заявление КПЛО на их сайте, но на аналитический материал с использованием цитат из заявлений коммунистов на сайте петербургского еженедельника Gorod 812. Чем создает прецедент для «принятия мер прокурорского реагирования» в отношении, фактически, любого участника дискуссии вокруг вечеринке на крейсере.

Напомним, в ночь на 6 июня бизнесмен Михаил Прохоров под занавес Петербургского экономического форума устроил after-party на борту крейсера «Аврора», на которую пригласил чиновников и своих друзей-миллионеров: полпреда президента РФ Илью Клебанова, пивного магната Олега Тинькова, президента «Одноклассников.ру» Никиту Шермана, владельца «Русского стандарта» Рустама Тарико, губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко и других толстосумов. Нетрезвые гости прыгали в воду, подпевали Шнуру «Я дикий мужчина» и «решали демографические проблемы» по совету Тины Канделаки.

Вечеринка спровоцировала бурную и достаточно жесткую дискуссию в Рунете, в которой приняли участие как СМИ, так и тысячи блоггеров. Развлечения бизнесменов и чиновников на борту «Авроры» практически официально осудили даже члены Совета Федерации, разместив на свом сайте недвусмысленные комментарии сенаторов: «Невозможно представить себе подобное наплевательское отношение к национальной культуре и истории со стороны политиков стран Запада, где VIP-ы озабочены сохранением своего имиджа. То, что на «Авроре» гуляли одиозные олигархи типа Полонского – это понятно – ему не впервой унижать наш народ. К сожалению, мы видим, что и наши чиновники не всегда разборчивы в выборе мест для увеселения», – говорится в заявлении на сайте Совфеда.

«Компашка Колесникова, с гиканьем и гоготом взобравшись на борт нашего крейсера, переступила черту. Своими пьяными воплями и своим Шнуром заглушили они и чистый голос детского хора, и прекрасное далеко, и то, что называется памятью целого поколения… Они и теперь уверены в своей безнаказанности и правоте, но почему-то круглосуточно трут комменты (в журнале «Русский пионер», – прим. «НР»). Алёшек да Анек опасаются? Похоже, да. Ведь если не тереть комменты, станет понятен масштаб нашего возмущения. И тогда придется приносить публичные извинения. А к этому ни Колесников, ни Прохоров, ни уж тем более Матвиенко, похоже, не готовы», – отмечала в своем интернет-дневнике известный журналист и блоггер radulova.

«Колесников и компания», действительно, оказались не готовы к обсуждению своих корпоративных привычек, предпочтя публичной дискуссии закамуфлированный под жалобу на коммунистов публичный донос «в органы».

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::24.06.09