Задержали в сортире

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Президента Всероссийского объединения болельщиков Шпрыгина взяли за экстремизм на деньги РФС от "папы" Мутко

Оригинал этого материала

© "Новая газета", 26.09.2016, Фото: @shprygin, Видео: Rutnet

Задержали в сортире Андрей Сухотин, Дарья Кобылкина

4041a0a4607c0a6e10e5029f741e4cad.jpeg
Александр Шпрыгин (слева) и Игорь Лебедев

В субботу конференция Российского футбольного союза определила нового президента организации. Обошлось без сюрпризов: нынешний глава РФС и министр спорта Виталий Мутко опередил своего визави Валерия Газзаева более чем на сотню голосов.

Куда более интересные события происходили вне зала голосования. В разгар конференции президента Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александра Шпрыгина задержали сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму (Центр «Э» МВД). Группа захвата ворвалась в туалет и под руки вывела шокированного «общественника». Его посадили в служебный автомобиль и увезли в УВД по ЦАО по Москве, где расследуется уголовное дело о массовой драке фанатов «Спартака» и ЦСКА, произошедшей 31 января 2016 года после хоккейного матча. По словам сотрудников Центра «Э» МВД, Шпрыгина проверяли «на предмет причастности к организации драки с целью последующего получения денежных средств от РФС для усиления работы с болельщиками».

Пока делегаты конференции принимали решение об исключении ВОБ из состава РФС, в офисе объединения полным ходом шли обыски. По данным «Новой газеты», в ходе оперативно-следственных мероприятий в квартире Шпрыгина были изъяты материалы националистического характера: книги о скинхедах и предметы с изображением свастики. Кроме того, в ходе обыска были обнаружены несколько единиц оружия, однако его изымать не стали.

По нашим данным, Александра Шпрыгина должны были задержать до начала конференции РФС, но помешал этому депутат Госдумы Игорь Лебедев , сопровождавший болельщика фактически от его собственного дома.

По данным следствия, вопросы в ближайшее время могут возникнуть и к окружению Шпрыгина, в частности, к бывшему члену ВОБ Василию Крюкову (ранее преследовался СУ СК России по Удмуртской Республике по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Главным защитником Александра Шпрыгина предсказуемо стал депутат от фракции ЛДПР Игорь Лебедев, избранный на конференции в состав исполкома РФС. Задержание своего помощника он назвал «психологическим давлением»: «История с регулярным задержанием Шпрыгина вызывает улыбку. Задерживают, ничего не предъявляют, отпускают».

Надо отметить, что интерес Центра «Э» МВД к фигуре Шпрыгина возник вскоре после Евро‑2016 во Франции, где члены ВОБ Алексей Ерунов и Сергей Горбачев были осуждены за участие в массовых беспорядках (см. [%D0%A1%D0%A1%D0%AB%D0%9B%D0%9A%D0%90%20%D0%9D%D0%90%20%D0%90%D0%9D%D0%9A%D0%9E%D0%A0-2 «Новую», № 104 от 19.09.2016] ).

Сам Шпрыгин был депортирован из Франции, но вернулся, воспользовавшись специальным автомобилем УЕФА, предназначенным для первых лиц РФС. По данным «Новой», координацию действий по возвращению Шпрыгина во Францию обеспечивал исполнительный директор РФС Александр Алаев.

Помимо французских беспорядков сотрудников Центра «Э» МВД заинтересовала и финансово-хозяйственная деятельность ВОБ под руководством Александра Шпрыгина, связанная с Евро: часть средств, выделенных РФС болельщикам, будто бы могла быть использована нецелевым путем.

[Life.Ru, 24.09.2016, "От туалета до туалета: вся правда о фанате Шпрыгине-Каманче":

— Мы уже смеяться в какой-то момент стали: как намечается какой-то махач, Каманча впереди всех: кричит лозунги, размахивает руками. А начинается драка, он куда-то незаметно исчезает. Регулярно такие вещи происходили, — вспоминает один из динамовских фанатов-соратников Шпрыгина в 90-е годы. — Собственно, Каманчей его и стали называть за то, что он всегда был весьма энергичным и инициативным. [...]

Шпрыгин стал главой ВОБ 25 мая 2007 года в день её создания на конференции, прошедшей в здании ОКР. Уже через три года объединение покинули представители самых массовых болельщицких движений: «Спартака», ЦСКА, «Зенита». При этом Шпрыгин обратился к собравшимся на очередной выборной конференции с пламенной речью, завершившейся фразой: «Я пахал, как раб на горе, три года!» Какая именно гора имелась в виду — непонятно, но в итоге действующего президента переизбрали.

Сложно оценивать работу ВОБ. С одной стороны, наличие масштабных акций и перформансов на матчах сборной России налицо. С другой, совершенно очевидно, что значительная часть выделяемых РФС средств и льготных билетов оседала в карманах Шпрыгина и его ближайших сподвижников.

После того как во время третьего матча сборной России на Евро-2016 Шпрыгина задержали и обнаружили при нём 2 тысячи (!) билетов на разные матчи, факт того, что ВОБ окончательно превратился в частную гигантскую кормушку, стал совершенно очевидным.

На всю Европу имя Шпрыгина прогремело после драки в Марселе 11 июня после окончания поединка Россия — Англия. Через три дня полиция задержала автобус с российскими фанами, которые ехали на матч со Словакией. Троих из них позднее суд приговорил к тюремным срокам от года до двух за участие в массовых беспорядках. А ещё 20 человек, включая Шпрыгина, выдворили из страны.

Однако жадность фраера сгубила. После выдворения из Франции в Россию Шпрыгин через несколько дней вернулся на Евро. Видимо, желание реализовать выделенные ВОБ билеты пересилило осторожность. Повторно задержанного Шпрыгина уже не выдворили, а депортировали из страны, запретив въезд во Францию. — Врезка К.ру]

Следует отметить, что, несмотря на интерес МВД, вылившийся в исключение ВОБ из состава РФС, Александра Шпрыгина поддержали ряд функционеров: глава РФПЛ Сергей Прядкин, бывший президент РФС Николай Толстых, новоиспеченный член исполкома Игорь Лебедев.

Помимо массовой драки фанатов, с обстоятельствами которой и связано задержание Шпрыгина, напоминаем про еще один эпизод. 25 апреля во время празднования юбилея Владимира Жириновского Шпрыгин напал на журналиста «Новой газеты» Глеба Лиманского (см. № 52 от 18.05.2016 ), в результате чего повредил его видеокамеру и фактически воспрепятствовал профессиональной деятельности корреспондента. СКР по результатам доследственной проверки признаков состава преступления не обнаружил, однако мы уверены, что это процессуальное решение было принято под политическим давлением, — и оно должно быть пересмотрено.

[rsport.ru, 24.09.2016, "Задержание главы ВОБ Шпрыгина связано с запросом органов Германии и Франции — Мутко": Президент РФС Виталий Мутко заявил, что, по его информации, в отношении задержанного в субботу главы Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александра Шпрыгина ведется работа по запросу правоохранительных органов Германии и Франции. — Врезка К.ру]

      • Каманча и мутные "перфомансы" под патронатом Мутко

Оригинал этого материала

© "Новая газета", 19.09.2016, ВОБнутые, Фото: "Спорт-Экспресс"

Андрей Сухотин

F20629e140b23deccbc3f196dc4c4908.jpeg
Александр Шпрыгин (слева) и Виталий Мутко

[...] В конце лета этого года личность Александра Шпрыгина заинтересовала Главное управление по противодействию экстремизму, более известное как Центр «Э» МВД. Основанием для внимания к Шпрыгину этого полицейского подразделения, в последние годы предпочитавшего следить за оппозиционными политиками и активистами, стали результаты «профессиональной» деятельности футбольного болельщика.

Вряд ли российским любителям футбола стоит напоминать, чем всем нам запомнился минувший Евро-2016 во Франции: национальная сборная заняла последнее место в группе, в то время как отечественные фанаты возглавили список самых агрессивных гостей турнира. Сначала во время одного из многочисленных столкновений в старом порту Марселя российские болельщики жестко ответили на провокации английских фанатов (в результате драки трое россиян оказались во французской тюрьме). А затем, по окончании матча со сборной Словакии, часть российских фанатов устроила беспорядки на собственной трибуне.

Двое из осужденных россиян — Алексей Ерунов и Сергей Горбачев — оказались членами центрального совета ВОБ (куда были избраны в январе 2016 года на очередной конференции организации) и ближайшими сторонниками Александра Шпрыгина. Во Францию они в компании других поклонников сборной прилетели на зафрахтованном ВОБ самолете, а оплатил этот вояж Российский футбольный союз (РФС). Кроме того, по результатам одного из рейдов французской жандармерии под стражу был взять сам Шпрыгин (его заподозрили в координации действий Ерунова и Горбачева), а также другие неустановленные российские болельщики.

Позже Шпрыгин был выдворен из страны, что, впрочем, не стало для него препятствием для просмотра заключительной игры сборной с командой Уэльса: на стадион в Лилле он вернулся на автомобиле из Барселоны.

«Шпрыгин допустил неуважение к РФС и лично ко всем нам. Он был выдворен из Франции, но вернулся назад и пришел на стадион. Это подстава всего российского футбола», — в свойственной себе манере негодовал президент РФС Виталий Мутко по окончании Евро-2016. 23 августа бюро исполкома РФС внесло в повестку конференции РФС вопрос об исключении ВОБ из состава организации.

К тому моменту Мутко, похоже, уже знал об интересе к Александру Шпрыгину со стороны Центра «Э».

В обстоятельствах возвращения опального болельщика укрылась одна вроде бы незначительная, но в то же время характерная деталь — из аэропорта Барселоны во Францию он добирался на специальном автомобиле УЕФА, отправить за ним который могли только два лица из российской делегации: сам Виталий Мутко и исполнительный директор РФС Александр Алаев. Кроме того, саму игру Шпрыгин смотрел на VIP-трибуне, билет в которую получил непосредственно перед игрой.

«Глупо думать, что Саша (Шпрыгин), который всегда был очень дисциплинирован по отношению к Мутко и даже иногда обращался к нему «папа», вернулся бы во Францию без согласования», — рассказывает знакомый Шпрыгина.

Отношения Шпрыгина и Мутко, равно как и отношения ВОБ и РФС, имеют давнюю и очень сложную историю. С первых дней создания в 2007 году лидерами фанатских группировок «Спартака», ЦСКА и «Динамо» и после внутреннего раскола в 2012-м (тогда фанаты «Спартака» и «Динамо» вышли из центрального совета) ВОБ находилось под патронатом сначала главы РФС, а затем и министра спорта Виталия Мутко.

Александр Шпрыгин, даже будучи «обескровленным» из-за выхода лидеров популярных российских клубов, тем не менее публично получал поддержку от Виталия Мутко, даже когда того сменил Сергей Фурсенко. «Когда твой покровитель — министр спорта, а взаимоотношения с болельщиками координируются государством в лице министерства, имя президента РФС зачастую не имеет значения», — рассказывает болельщик, не входящий в ВОБ.

Последние три президента РФС — Сергей Фурсенко, Николай Толстых и Виталий Мутко — регулярно сотрудничали с ВОБ и даже выступали его донорами.

Кстати, финансовые взаимоотношения РФС и ВОБ также стали предметом интереса Центра «Э».

По данным Росфинмониторинга, в период 2015—2016 годов со счета РФС в Сбербанке на три счета ВОБ в «Инвестторгбанке» были перечислены в общей сумме более 15 млн рублей. Футбольная федерация оплачивала услуги ВОБ «по организации перфоманса и обеспечения безопасности на стадионе» на играх квалификационного этапа к Евро-2016. Треть этой суммы (более 5,5 млн рублей) была выплачена по окончании квалификации и перед поездкой национальной сборной во Францию — «на изготовление материалов для перфоманса на Евро-2016» и «на реализацию программы активного боления при проведении Евро-2016». Увидеть перфоманс, якобы приготовленный к матчу России со Словакией, не удалось — как раз накануне автобус ВОБ был задержан французской полицией, а Александр Шпрыгин — помещен под стражу. «С учетом отсутствия масштабного перфоманса данный факт может свидетельствовать о возможном нецелевом использовании денежных средств и злоупотреблениях со стороны должностных лиц ВОБ и РФС в ходе финансово-хозяйственной деятельности», — следует из материалов оперативников Центра «Э».

Также в материалах встречаются банковские проводки о ежемесячном перечислении со счетов РФС на счета ВОБ 450 тысяч рублей для пополнения оборотных средств организации. На эти деньги болельщики якобы арендуют помещения для собственного офиса и оплачивают текущие расходы.

Впрочем, и это может оказаться не совсем так: по юридическому адресу ВОБ (как следует из материалов оперативной проверки) не располагается, а фактически занимает площади в здании РФС на Товарищеском переулке. «Данное помещение принадлежит Департаменту имущества Москвы и арендуется РФС. То есть РФС фактически безвозмездно, на основании устной договоренности, предоставляет всю арендуемую площадь в распоряжение Шпрыгина и его сотрудников. Таким образом, содержание офиса ВОБ, включая оплату коммунальных услуг, организация ежегодных конференций и выплата заработной платы его сотрудникам осуществляется полностью за счет средств РФС» — следует из отчета правоохранителей.

В числе других сомнительных траншей — получение ВОБ в конце 2015 года от Департамента физической культуры и спорта Москвы субсидии в размере 3 млн рублей «на организацию, подготовку и проведение спортивных массовых мероприятий». «На эти деньги Шпрыгин оплачивал стадион для команды лидера группировки футбольных фанатов «Гладиаторы» Василия Степанова, более известного как Вася Киллер, — таким образом, он рассчитывал получить его поддержку, в том числе получая людей для проведения турниров под эгидой ВОБ», — полагают в Центре «Э».

Основной задачей борцов с экстремизмом, очевидно, и станет проверка использования денежных средств ВОБ, полученных от РФС.

«Среди основных контрагентов ВОБ значатся: ООО «Медиастиль», ООО «МедиаСервис», ООО «Торгкомплекс», ООО «Альгенуби», ООО «Символ Лэнд РПФ», ООО «ФлагТрейд», ООО «Хатиса», ИП Коломиец Сергей Сергеевич, ООО «Спорт Вояж». Поступающие от РФС средства в 2015—2016 годах ВОБ перечислило на счета указанных структур за услуги по изготовлению баннеров, растяжек, флагов, а также иной атрибутики, используемой в рамках перфоманса. Ряд организаций, получавших средства, имеют признаки фиктивности и могли использоваться ВОБ в целях вывода денежных средств из безналичного в теневой оборот», — заключают оперативники.

Впрочем, отмечают они в одном из протоколов оперативно-разыскных мероприятий, активное противодействие в вопросе выявления нарушений ВОБ могут осуществить два лица: депутат Госдумы Игорь Лебедев и «папа» Александра Шпрыгина Виталий Мутко. Если опасения сотрудников Центра «Э» подтвердятся, проблему «отцов» и «детей» вряд ли удастся решить без изъявления политической воли.

 


Ссылки

Источник публикации