Задержание Саида Амирова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Задержание Саида Амирова

Мэр Махачкалы спросил у забиравшего его следователя одно: кто подписал постановление

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::06.06.2013, Обнародовано видео задержания мэра Махачкалы: он задал только один вопрос следователю, Видео: via KavkazpressVideo

Compromat.Ru

Саид Амиров (в центре) в момент задержания

Телеканал "Россия 1" обнародовал в среду вечером видео спецоперации ФСБ по задержанию мэра Махачкалы Саида Амирова, прозванного дагестанцами Рузвельт Кровавый. В каменный дворец с бункером спецназ вторгся 1 июня, когда Амиров, как и большинство болельщиков, смотрел финальный матч за Кубок России по футболу между махачкалинским "Анжи" и московским ЦСКА.

На кадрах запечатлено, как спецназовцы в масках окружают дом Амирова и врываются в здание через гараж. Вооруженные пулеметами и автоматами бойцы действовали так, словно опасались вооруженного отпора, комментирует Life News. Однако сопротивления им никто не оказал.

В доме были вице-мэр Баганд Магомедов (после ареста Амирова стал и.о. градоначальника), а также друзья. Следователь, войдя в покои Амирова, вежливо объяснил ему, в чем он обвиняется, и попросил проехать вместе с ним. Тот, сидя на небольшом деревянном помосте в гостиной, внимательно все выслушал и задал единственный вопрос: кто подписал постановление об аресте. "Руководителем Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации", — последовал ответ.

Затем помощникам чиновника дали собрать лекарства и личные вещи. Амиров вел себя спокойно, и как отмечает телеканал, "многим показалось, что к аресту он был готов". В конце записи сотрудник правоохранительных органов добавил: "Людям скажите, чтобы за нами никто не выезжал. Мы отсюда никого, кроме вас, не выпустим".

</p><br> В тот же день видеозапись длительностью 3 минуты 35 секунд появилась на <a href="http://youtu.be/f1Cnqf7CMt4" target= "_blank" style="color: inherit; text-decoration: none;" name="readabilityLink-8" id="readabilityLink-8">канале KavkazpressVideo</a><a href="#readabilityFootnoteLink-8" class="readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[8]</sup></small></a> в YouTube и под тем же логотипом — в "Живом журнале" группы <a href="http://hackinferno.livejournal.com/13404.html" target="_blank" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-9" id= "readabilityLink-9">Hаckinferno</a><a href= "#readabilityFootnoteLink-9" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[9]</sup></small></a>. <p> По некоторым данным, этот блог ведут сами сотрудники спецназа ФСБ, отмечает Life News. В тексте блога написано: "Мы гордимся тем, что удалось поучаствовать, хоть и не напрямую, в блестящей комбинации, разыгранной силовиками". </p> <p> Задержание Амирова было проведено 1 июня в 14 часов, рассказывают авторы поста. Причем накануне, продолжают они, в блоге была размещена "липовая" информация о штурме резиденции махачкалинского мэра, благодаря чему "никто, даже самые горячие сторонники Амирова и, тем более информационные агентства просто-напросто не поверили просочившимся сведениям об аресте. И долгих 4 часа, позволивших практически нейтрализовать возможную реакцию и беспорядки, прошли спокойно". </p> <p> В своеобразном стиле авторы пылко рассказывают о злодеяниях Амирова. Как они пишут, он "не зря заслужил прозвище "Кровавый Рузвельт", практически организовав в своеобразную "Murder, Inc" с неповторимым национальным колоритом. Как и нью-йоркские боссы мафии, Амиров решал проблемы с людьми и с законом путем банального физического устранения неугодных, <strong><a href="page_33448.htm" style= "color: inherit; text-decoration: none;" name= "readabilityLink-10" id="readabilityLink-10">заказывая их подручным преступным группировкам</a><a href= "#readabilityFootnoteLink-10" class= "readability-DoNotFootnote" style= "color: inherit;"><small><sup>[10]</sup></small></a></strong>". </p> <p> В частности, заказы поступали банде Ибрагима Гаджидадаева, контакты с которым мэр держал через своего сына Далгата, руководителя службы судебных приставов. "Через него же Амиров заказывал банде физическое устранение мешавших ему людей. Гаджидадаев спокойно перемещался по в машине мэра и его сына, практически не опасаясь под столь крепкой и надежной крышей", — повествуют они. [...] </p> <p> &nbsp; </p> </td> <td valign="top" width="24"> <td valign="top" width="248"></td> </tr> </table> </div></html>