Задержание ректора ДВФУ взбудоражило Владивосток

Материал из CompromatWiki
Версия от 14:15, 21 марта 2016; Links94 (обсуждение | вклад)$7

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Иванец

После задержания проректоров Сергей Иванец уехал в Москву, вернулся во Владивосток и в вузе больше его никто не видел


Появилась информация о том, что во Владивостоке 20 марта после командировки в Москву задержан ректор ДВФУ Сергей Иванец. Об этом ИА «Дейта» сообщили источники в правоохранительных органах.


По имеющейся данным, оперативные мероприятия могли проводиться по делу об «Электронном университете».


Как стало известно ИА «Дейта», после известия о задержании двух своих заместителей - проректора по науке и инновациям Алексея Цхе и проректора по экономике и финансам ДВФУ Виктора Атаманюка, Сергей Иванец воспользовался удачно подвернувшейся командировкой и уехал в Москву на совещание по повышению конкурентоспособности вузов.


По поступившей информации, его могли задержать прямо на территории ДВФУ ночью, когда он прилетел во Владивосток. В корпусе, где проживает ректор, видели неизвестных людей в штатском, но кем они являлись - неизвестно.


В самом ДВФУ ИА «Дейта» сообщили, ректора утром не видели, хотя утром его ждали на работе. В вузе не уточнили, где может быть ректор в настоящее время. Информацию о возможном задержании прокомментировать затруднились.


В Следственном управлении Следственного комитета по Приморскому краю информацию о возможном задержании Сергея Иванца также отказались комментировать.


Между тем, на данный момент уточняется информация о том, опрошен ли он как свидетель по делу, либо проходит подозреваемым.


Стоит отметить, что ректор федерального университета назначается лично Председателем правительства РФ. Возможное уголовное дело в отношении ставленника Медведева может быть громким и, вероятно, не могло пройти без одобрения председателя правительства РФ.


Как ранее сообщало ИА «Дейта», 2 месяца домашнего ареста получили проректор по науке и инновациям, а также проректор по экономике и финансам. В отношении Алексея Цхе и Виктора Атаманюка возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления полномочиями.


Как считают следователи, контракт на оказание услуг по созданию Информационно-технической системы в ДВФУ был заключен в 2011 году. По данным правоохранителей, проект для нужд вуза стоимостью 647 миллионов рублей обязалось выполнить ООО «Современный университет» (в 2011 году - Винтегра-Проекты). В соответствие с условиями, проект должен был быть реализован в 5 этапов и завершен в 2013 году.


Однако, такие пункты контракта, как: создание, внедрение и реализация: подсистемы распределенной печати; подсистемы финансового, управленческого учета и планирования; подсистемы кампусной карты выполнены не были.


Тем не менее, считают сотрудники СК, с 20 августа по 11 сентября 2015 года оба фигуранта обеспечили изготовление и подписание акта сдачи-приемки исполнения обязательств по третьему этапу. За невыполненные работы фирма-подрядчик получила от ДВФУ 20 миллионов рублей.


Напомним, в октябре 2011 года на Интернет-ресурсах появились информация о том, что ДВФУ объявил конкурс на создание системы «Электронный университет». За реализацию задуманного вуз был готов заплатить 820 миллионов рублей. За огромную сумму решила побороться лишь компания «Винтегра», исполнительным директором которой трудился Роман Калина – сын Исаака Калины, который являлся заместителем министра образования и науки РФ. Хотя конкурс и был признан несостоявшимся, это никого не смутило. Сумму контракта снизили до 647 миллионов рублей, и доверили многомиллионный проект фирме, связанной с такими высокопоставленными родственниками.


Приморское УФАС в 2012 году доказало, что в конкурсных документах были прописаны требования, которые ограничивали и даже устраняли возможных конкурентов. Решения антимонопольного ведомства было обжаловано в суде. Арбитражный суд в деле о многомиллионном контракте и сомнительном конкурсе встал на сторону ДВФУ.


Примечательно, что программу «Электронный университет» раскритиковал лично Президент РФ Владимир Путин.


«Безобразие! Невозможно будет работать!», - кратко, но емко прокомментировал российский лидер.


Фото: ДВФУ


Задержание ректора ДВФУ связано с «Электронным университетом», который внедрял нынешний губернатор


Следственный комитет подтвердил задержание ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Сергея Иванца. В его отношении возбуждено уголовное дело о злоупотреблениях (ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ) на 20 млн рублей.


Отмечается, что уже проведен обыск по месту работы подозреваемого, изъята соответствующая документация, допрашиваются свидетели. В отношении Иванца решается вопрос об избрании меры пресечения.


Напомним, 14 марта было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями против проректора по экономике и финансам Виктора Атаманюка и проректора по науке и инновациям Алексея Цхе. Они уже находятся под домашним арестом.


По версии следствия, в 2011 году ДВФУ и ООО «Современный университет» заключили контракт по созданию в несколько этапов информационно-технической системы «Электронный университет» до 2013 года. Сумма контракта составила свыше 647 млн рублей. Один из этапов подразумевал создание, внедрение и реализацию подсистемы распределенной печати; подсистемы финансового, управленческого учета и планирования; подсистемы капмусной карты. Не смотря на то, что подсистема не была создана, в сентябре 2015 года Сергей Иванец дал указание проректорам Алексею Цхе и Виктору Атаманюку подписать акт сдачи-приемки и перечислить свыше 20 млн рублей на расчетный счет ООО «Современный университет».


Стоит отметить, что контракт с подрядчиком был подписан, когда ректором вуза был нынешний губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Интересно, что в конкурсе учувствовала только одна компания. А фирму-подрядчика представлял Роман Калина – сын Исаака Калины (нынешний руководитель департамента образования Москвы). А в 2008-2010 годах Калина и Миклушевский были заместителями министра образования. И задержанный Иванец был так же заместителем министра образования и науки РФ.


В самом министерстве уже заявили, что готовы оказывать содействие следственным органам в расследовании данного уголовного дела, поскольку также заинтересованы в установлении всех причин случившегося.

Ссылки

Источник публикации