Задержанного Николя Саркози допрашивали 15 часов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Задержанного Николя Саркози допрашивали 15 часов Экс-президенту Франции предъявили обвинения в коррупции, торговле влиянием и сокрытии информации

Оригинал этого материала © "Русская планета", 02.07.2014, Грозит непрезидентский срок, Фото: Reuters

Максим Солопов
5053ae0dab92a54510ff6e2cbcc5205d.jpeg
Николя Саркози




После многочасового допроса следователи предъявили бывшему президенту Франции Николя Саркози официальное обвинение во взяточничестве и использовании служебного положения в личных целях, пишет Liberation. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Накануне впервые в истории Франции экс-президент был задержан и провел в полицейском участке 15 часов.

Вместе с Саркози по "делу Бетанкур" проходит его бывший адвокат Тьерри Эрцог и генеральный судья Кассационного суда Жерар Азибер. Эрцога обвиняют по тем же пунктам, что и Саркози, а также в нарушении профессиональной тайны. Азибера — в получении взятки и сокрытии факта нарушения профессиональной тайны. Их тоже задержали накануне и допросили перед экс-президентом.

Следователи полагают, что кто-то предупредил Саркози о прослушке, проводимую спецслужбами в рамках расследования нелегального финансирования его предвыборной кампании в 2007 году, в котором, вероятно, принимал участие покойный ливийский лидер Муаммар Каддафи . Кто это сделал, пока не выяснили.

По версии следствия, во время рассмотрения в Кассационном суде дела о незаконном финансировании избирательной кампании экс-президент пытался через Эрцога получить информацию, защищенную профессиональной тайной. Когда Саркози обнаружил, что его телефон прослушивается, он якобы зарегистрировал другой номер под вымышленным именем Поль Бисмут, чтобы связываться с адвокатом. Расследование базируется на записях этих разговоров, доступ к которым получила полиция. Азиберу же Саркози, предположительно, обещал помочь в получении престижного судейского поста в Монако.

Саркози, по данным силовиков, при финансировании своей предвыборной кампании злоупотребил доверием владелицы французской косметической компании L'Oreal Лилиан Бетанкур . Расследование началось в 2007 году.

В марте 2011 года сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам заявил, что его отец тоже финансировал эту предвыборную кампанию. По его словам, Саркози было перечислено €50 млн. Эту информацию подтвердил бывший премьер-министр Ливии Багдади аль-Махмуди.

До 2012 года Саркози обладал президентским иммунитетом от уголовного преследования, а в октябре 2013 года полиция вынуждена была закрыть дело за недостаточностью доказательств.

Накануне в 08:00 (10:00 мск) Саркози приехал на допрос в отдел по борьбе с коррупцией города Нантер в 11 километрах от Парижа, где был задержан. После предъявления обвинения его могут взять стражу до окончания расследования.

[Forbes.ru, 02.02.2014, "Саркози предъявили обвинения в коррупции": Бывшему президенту Франции Николя Саркози предъявили обвинения в коррупции, злоупотреблении полномочиями и сокрытии факта нарушения профессиональной тайны, сообщает во вторник, 2 июля, издание Le Monde. Обвинения были предъявлены Саркози после 15-часового допроса. [...]

Он покинул отделение в 23:30 по местному времени, после чего предстал перед судьями. Политик был отпущен в 2:00 по местному времени, через 18 часов после задержания. Тьерри Эрцог и Жильбер Азибер были задержаны накануне, 30 июня. [...]

По «делу Бетанкур» Саркози были предъявлены обвинения в злоупотреблении доверием богатейшей женщины Франции — владелицы косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур (№11 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $34,5 млрд), страдающей болезнью Альцгеймера, при финансировании своей предвыборной кампании в 2007 году. Дело было закрыто в октябре 2013 года дело за недостаточностью доказательств. — Врезка К.ру]

Официальный представитель правительства Стефан Ле Фоль ранее заявил французским телеканалам, что «правосудие распространяется на экс-президента также, как и на всех остальных». Как пишут французские СМИ, нынешний скандал помешает экс-президенту участвовать в выборах главы государства в 2017 году.

Власти расследуют еще одно уголовное дело, фигурантом которого может стать Саркози. Придя к власти, Саркози якобы сфальсифицировал процедуру разрешения спорной сделки по продаже спортивной компании Adidas, благодаря чему французский олигарх Бернар Тапи получил от государства €400 млн. Выплаты Тапи, предположительно, были организованы в обмен на политическую поддержку в 2007 году. В апреле прошлого года суд арестовал активы и имущество Тапи.

 

Ссылки

Источник публикации