Задержанному вкололи смертельную дозу морфина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Задержанному вкололи смертельную дозу морфина За то, что он назвал милиционеров "мусорами"

"Верховный суд России оставил без изменения решение Свердловского облсуда, приговорившего следователей ГУВД города Серова Андрея Середу и Андрея Лысова к двум и трем годам лишения свободы соответственно. Милиционеров обвиняли в пытках задержанного: в результате «процедуры дознания» 28-летний Эдуард Смольянинов скончался от передозировки морфина. Тем не менее Верховный суд отклонил кассационную жалобу прокурора и матери погибшего Надежды Смольяниновой, посчитавших наказание слишком мягким.

Садисты готовили учебное пособие 
«Держитесь. Это последнее, что мы могли сделать», - постарался утешить плачущую Надежду Смольянинову прокурор Сергей Яшин после оглашения определения Верховного суда. Дело в том, что согласно новому УПК обвинители не могут требовать пересмотра мягкого приговора в порядке надзора (это следующая после кассации стадия судебного разбирательства). Однако ставить точку в уголовном деле о смерти Эдуарда Смольянинова еще рано. В начале марта в Свердловском областном суде начнется процесс над третьим обвиняемым, старшим следователем Александром Першиным. Его считают главным виновником смерти Смольянинова. 30-летний Лысов и 25-летний Середа якобы находились под влиянием его авторитета и не могли не выполнить приказ начальника. Кроме того, наркотик, от которого погиб Смольянинов, достал именно он. 
Приговор Першину наверняка будет гораздо жестче еще и потому, что во время следствия и суда над своими коллегами он был в бегах. Сдался Першин в день вынесения Середе и Лысову приговора. Капитан милиции прибыл в прокуратуру в сопровождении адвокатов и тележурналистов. 
Все началось 28 сентября 2001 года, когда в баре «Фортуна» Эдуарда Смольянинова задержали сотрудники вневедомственной охраны по подозрению в грабеже. Девушка, с которой сорвали золотую цепочку, указала на него. 
Сразу после задержания Смольянинова отвезли в Серовское ГУВД и передали для ведения дознания Андрею Лысову. Середа вызвался помочь совершенно добровольно. 
Задержанный был пьян, показания давать отказался, зато обозвал следователей «мусорами». Милиционеры избили Смольянинова за обидное прозвище. Позже врачи констатировали наличие многочисленных ссадин и кровоподтеков на лице и голове Смольянинова. Однако ни одна из этих ран не была смертельной. 
Избитый Смольянинов по-прежнему отказывался давать показания. Тогда милиционеры сменили тактику. Они купили водки и пригласили сожительницу Смольянинова Елену Асфадьярову. Пили вчетвером, уговаривали дать показания. Смольянинов упорствовал. 
Рано утром Асфадьярова ушла домой, зато на работу пришел Першин. 
Видеокассету с записью пыток Смольянинова, как считают прокуроры, сделал именно он. Во всяком случае, ее нашли у Першина в сейфе. Надпись на кассете была сделана его рукой: «Учебное пособие для стажеров по проведению допросов». 
«Я не стала смотреть эту кассету, не смогла, - рассказала Надежда Смольянинова. - Мне сказали, что на ней. Там лежит Эдуард. Брюки приспущены. И в задний проход вставлена бутылка'. 
Истязателям дали хорошие характеристики 
После неудачи с попойкой и пытками Першин велел принести в кабинет наркотик, так как милиционеры видели у Смольянинова на руках следы от инъекций. 
На следствии все трое обвиняемых утверждали, что доставленный морфин Смольянинов вколол себе сам. 
29 сентября в полдень Першин вышел из кабинета и заявил, что у них там труп. Только через час вызвали 'скорую'. Врачи констатировали смерть от передозировки морфина. А позже судмедэксперты уточнили, что концентрация морфина в моче погибшего составляла 1,2% процента на миллиграмм, тогда как смертельной дозой является 0,04-0,12%. 
Вряд ли Смольянинов, будучи наркоманом, не знал о возможности передозировки, тем более что разница между вколотой дозой и смертельной так велика. По всей видимости, возможны были всего два варианта развития событий: или наркотик Смольянинову ввели насильно, или он просто не выдержал пыток и решил покончить с собой. 
О смерти сына Надежда Смольянинова узнала лишь через три дня и совершенно случайно – от матери Елены Асфадьяровой. В милиции же ей сказали, что вовсе не были обязаны сообщать об этом. 
Прокурорское расследование по факту гибели задержанного было завершено лишь весной прошлого года. Середу и Лысова взяли под стражу. Першин же сбежал из зала суда, как раз когда решался вопрос об изменении ему меры пресечения. 
16 октября 2003 года Свердловский областной суд приговорил Лысова и Середу к трем и двум годам лишения свободы соответственно. Это ниже низшего срока, предусмотренного по обвинению в истязаниях. Вынося такой мягкий приговор, суд руководствовался молодым возрастом подсудимых, положительными характеристиками с места работы и ходатайством о снисхождении личного состава ГУВД Серова. Кроме того, суд учел, что бить Смольянинова Лысов с Середой начали в ответ на оскорбление и что, будучи подчиненными Першина, они не могли не выполнять приказы начальника. 
Иск о возмещении морального вреда к Лысову и Середе Надежды Смольяниновой был удовлетворен. Каждый из обвиняемых выплатил ей по 8 тысяч рублей. 
«Я сразу же перевела эти деньги на счета Серовского детского дома и дома малютки. Мне деньги за смерть сына не нужны», - сказала она. 
Допрос с противогазом 
К двум годам лишения свободы условно был приговорен вчера в Ессентуках офицер милиции за издевательства над подозреваемым. Его признали виновным в превышении должностных полномочий. Как установил суд, чтобы получить нужные показания, лейтенант привязал задержанного к стулу ремнями, избил его, а когда это не помогло, надел на него противогаз, периодически перекрывая доступ воздуха. 
Полицейский произвол 
Полицейский произвол – довольно распространенное явление, и, как показывает практика, виновные обычно выходят сухими из воды. 
Грейс Патрик Акпану, темнокожая итальянская студентка, была избита полицейскими только за то, что во время проверки документов посмела сказать: «Я – гражданка Италии». В итоге девушка две недели провела в больнице. Суд над полицейскими состоялся только через три года - они получили по два месяца лишения свободы условно. 
В марте 1997 года в Австралии скрытая камера зафиксировала нападение трех полицейских на аборигенов. Суд, состоявшийся через два года, оправдал действия обвиняемых, а непосредственное руководство похвалило подопечных «за применение новых приемов задержания». 
Трое австрийских полицейских довольно своеобразно исполнили судебное решение по депортации незаконного эмигранта Маркуса Омофумы. Поскольку он сопротивлялся, полицейские в самолете привязали его к креслу и заклеили рот скотчем. По прилете выяснилось, что Омофума потерял сознание. Через несколько часов он скончался. Полицейские были осуждены за халатность на восемь месяцев условно. 
Ахмед Сельмуни, сейчас отбывающий во французской тюрьме 13-летний срок за сбыт наркотиков, подвергся пыткам и истязаниям в следственном изоляторе в пригороде Парижа. Сельмуни понадобилось семь лет, чтобы добиться решения Европейского суда. Суд назначил Франции штраф в размере 500 000 франков (100 000 долларов). Полицейские к ответственности привлечены не были."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации