Задержанный в Екатеринбурге шпион «нашел» секретные документы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Сотрудники Управления ФСБ России по Свердловской области пресекли незаконную деятельность гражданина Украины

XwШпион.jpg

34-летний гражданин Украины, подозреваемый в промышленном шпионаже, является заместителем директора совместного украинско-белорусского предприятия «Укртехносинтез».

Сотрудники Управления ФСБ России по Свердловской области пресекли незаконную деятельность гражданина Украины Сергея Скирты, осуществлявшего сбор научно-технической информации о работе промышленных предприятий Урала. Как стало известно «UralDaily.ru», житель Полтавы Сергей Скирта задержан с поличным — в момент получения первичного пакета конструкторских материалов по производству высокотехнологичного энергетического оборудования.

— Скирта был задержан в момент получения первичного пакета конструкторских материалов по производству высокотехнологичного энергетического оборудования, — сообщили в пресс-службе ФСБ Свердловской области. — По заключению предприятия, передача указанной документации иностранной стороне была способна нанести российскому производителю ущерб на сотни миллионов рублей.

Компания «Укртехносинтез» выполняет координацию маркетинговых процессов промышленных предприятий концерна «Укрросметалл» и активно продвигает его торговую марку. Фирма работает на рынке с 1994 года. Главным направлением деятельности концерна является производство энергосберегающего оборудования для промышленности и энергетики и запасных частей к нему.

Сейчас специалисты выясняют, какие именно данные российских конструкторов представляли интерес для украинской стороны. Как сообщал LifeNews, Сергей Скирта был задержан сотрудниками ФСБ с поличным во время передачи денег в обмен на секретные документы. Мужчина признался, что налаживал контакты с работниками российских предприятий для сбора документов, интересующих руководство.

Задержание российской контрразведкой шпиона Украины происходило в самом центре Екатеринбурга. Следственный отдел УФСБ по Свердловской области возбудил в отношении Скирта уголовное дело по (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну) Уголовного кодекса России.

Подозреваемый в шпионаже дал признательные показания и был заключен под стражу на два месяца.

Действия 34-летнего представителя «Полтавского турбомеханического завода» могли нанести российским предприятиям ущерб на сотни миллионов рублей.

Ссылки

Источник публикации