Задержанный в США «один из самых опасных кибер-мошенников» – сын депутата Госдумы Селезнева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Роман Валерьевич Селезнев

"В ночь на вторник агентство «Ассошиэйтед Пресс» сообщило, что в США арестован гражданин России, который, по данным американских правоохранительных органов, в течение нескольких лет занимался хищением и продажей сведений о кредитных картах американских граждан.

Вслед за этим стало известно, что задержанный в США подозреваемый в хакерстве Роман Селезнев является сыном депутата Госдумы, члена фракции ЛДПР Валерия Селезнева (на фото) – об этом сообщило агентство Bloomberg. Хакеру 30 лет, в узких кругах он известен как Track2. Министерство национальной безопасности и Секретная служба при минфине США сообщили, что Селезнев был взят под стражу 5 июля.

Как сообщает LifeNews, в распоряжении издания есть документ американских спецслужб, в котором Селезнева называют одним из наиболее опасных компьютерных мошенников.

Делом россиянина занимаются спецподразделения по борьбе с компьютерным и финансовым мошенничеством Секретной службы США, министерства юстиции, а также прокуратура штата Вашингтон. 

По их информации, Селезнев взламывал по всем США системы продаж магазинов, ресторанов и развлекательных заведений, например крупнейшего частного зоопарка в городе Феникс. Он устанавливал в них вредоносное программное обеспечение, которое воровало данные банковских карт, а затем продавал полученную информацию.

По версии следствия, он похитил номера и коды кредитных карт 200 тысяч их клиентов и затем продавал незаконно полученную информацию в интернете, сообщает «Интерфакс». Его выручка оценивается примерно в $2 млн, а нанесенный магазинам ущерб – чуть более чем в миллион долларов.

Обвинения по 29 пунктам против Селезнева заочно выдвинуты в штате Вашингтон еще три года назад. Ему, в частности, инкриминируют банковское мошенничество, нанесение ущерба защищенной компьютерной системе, нелегальное получение информации, кражу и продажу данных кредитных карт.

По совокупности обвинений ему грозит 30 лет лишения свободы и штраф до трех миллионов долларов.

В настоящее время россиянин, которого задержали где-то за пределами Соединенных Штатов, переправлен на принадлежащий американцам остров Гуам в Тихом океане, пишет «АиФ». Перед судом Селезнев предстал 7 июля, тогда же ему предъявили обвинения. Следующие слушания запланированы на 22 июля.

В свою очередь, отец подозреваемого заявил в интервью LifeNews, что с сыном он давно не общается и о его деятельности ничего не знает. В настоящий момент с сыном он связаться не может. Депутат также добавил, что Роман действительно недавно был за границей, но находился точно не в США.

«Моего сына не могли арестовать на территории Соединенных Штатов, потому что он не мог там физически находиться. У него нет американской визы, мне доподлинно это известно», — также сообщил парламентарий РИА Новости.

При этом Селезнев не исключает похищения своего сына. «Если Романа украли, то он может быть в США, равно как любой другой человек. И о никаких процедурах в отношении моего сына мне также неизвестно», — сказал он.

В интервью агентству «Интерфакс» депутат, его сын Роман не программист, а гуманитарий и не мог быть связан с такого рода аферами. Селезнев добавил, что одно из зарубежных агентств, сообщая об аресте Селезнева, ссылается на анонимные источники, и это не добавляет достоверности сведениям:

«Bloomberg, ссылаясь на анонимный источник, дает информацию, что это некий Роман Селезнев, уроженец Москвы. Я могу сказать, что мой сын Роман Селезнев никогда не был уроженцем Москвы. Он родился в городе Владивостоке и проживает постоянно в городе Владивостоке. Такая нестыковка», – заявил депутат.

Однако где находится его сын, парламентарий не знает. «Он взрослый самостоятельный человек, у него свой распорядок жизни, у него семья, ему тридцать лет почти. Я не знаю, где он сейчас находится», – пояснил он".

Ссылки

Источник публикации