Задержанный назвался коммунистом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Московский юрист винит в своем аресте КПРФ

1216986322-0.jpg Вчера стало известно об аресте Тверским судом Москвы 36-летнего заместителя гендиректора столичной юридической фирмы ООО «Центр гражданско-правовой защиты населения» Олега Сайманова. Господин Сайманов, по версии следствия, получал от москвичей деньги, обещая помощь в приобретении недвижимости по льготным ценам, однако помощи не оказывал. В окружении юриста его уголовное дело связывают с конфликтом, случившимся у него перед выборами в Госдуму РФ в 2007 году с коммунистами, спонсором которых он якобы выступал. В КПРФ открестились от знакомства с Олегом Саймановым.

Олег Сайманов был задержан сотрудниками департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ в Коломне, где находился в наркологической клинике. Как сообщили «Ъ» сыщики, дело по факту мошенничества было возбуждено в прошлом году, после того как в милицию обратились несколько москвичей. Они заявили, что стали жертвами группы лиц, организовавших прием денег за оказание помощи в приобретении квартир и нежилых помещений в Москве по льготным ценам. По данным следствия, потенциальным клиентам в помещении юридического центра предъявлялись поддельные договоры с крупными московскими агентствами недвижимости и разрешительные письма правительства Москвы. По данным следствия, клиенты перечисляли деньги на счета специально созданных фирм, после чего средства обналичивались. Сейчас в деле, которое расследует Главное следственное управление ГУВД Москвы, фигурируют несколько заявителей, успевших, по их словам, перечислить от 1 млн руб. до 20 млн руб. В феврале этого года в офисе юрцентра провели обыск, были изъяты поддельные документы, печати и штампы различных департаментов правительства Москвы, подразделений Федеральной регистрационной службы, милиции и прокуратуры. После задержания господина Сайманова у него провели обыски дома и на работе, изъяв большое количество наград общественных организаций, подлинность которых проверяется.

Отметим, что Олег Сайманов, после института работавший в прокуратуре, является замгендиректора Центра гражданско-правовой защиты населения с 1999 года. Он фактически руководит центром, так директором является его отец-пенсионер. В 2005 году юрист баллотировался в Мосгордуму от партии «Зеленые», а также на пост главы Наро-Фоминска.

Олег Сайманов виновным себя не признает. В его окружении «Ъ» рассказали, что уголовное преследование юриста может быть связано с конфликтом, случившимся у него перед выборами в Госдуму РФ в 2007 году. По версии подчиненных Олега Сайманова, юрист решил избираться депутатом от КПРФ, а в руководстве московской областной организации партии, куда юрист обратился за консультацией, ему якобы намекнули, что его мечта осуществима, но для ее реализации потребуются расходы. После этого юрист якобы за свой счет арендовал для партии особняк в Москве, нанял охрану и купил оргтехнику. Во время предвыборной кампании на деньги Олега Сайманова, по словам его представителей, в Подмосковье проводились митинги и другие мероприятия, однажды он даже привез женский хор для исполнения революционных песен. Однако депутатом он не стал. Тогда юрист, сообщили в его окружении, потребовал компенсировать его расходы, которые он оценил в несколько миллионов долларов. В это же время, по словам близких, он забросил бизнес и политику. По версии окружения Олега Сайманова, после этого коммунисты стали писать на него жалобы в правоохранительные органы.

В свою очередь, секретарь КПРФ Олег Куликов, отвечающий в партии за выборную работу, вчера заявил «Ъ», что впервые слышит фамилию Сайманова. «Мы рассчитывали в Госдуме максимум на сотню мест, а в наших предвыборных списках было более 500 человек,— рассказал господин Куликов.— В проходном списке его точно не было, а всех остальных я мог не запомнить. Привлекать средства Сайманова и ему подобных не было необходимости, поскольку у нас в Московской области дееспособная организация, которая может самостоятельно организовать все необходимые мероприятия. Ни о каких конфликтах в области перед выборами мы не слышали. Если его привлекают за мошенничество, то и эта история про конфликт может быть его очередной мошеннической схемой».

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::25.07.08