Задержаны киллеры, стрелявшие в Махачева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::31.03.2003, Фото: "НГ"

Прогульщики нашли подозреваемых в покушении на Гаджи Махачева

Сергей Машкин

Converted 14213.jpg

расследование

По делу о покушении на депутата Госдумы Гаджи Махачева задержаны двое его бывших телохранителей, уволенных за профнепригодность. Оставшиеся без работы охранники, по версии следствия, переквалифицировались в киллеров, однако и на этом поприще действовали весьма неудачно: выбрали позицию возле местной школы, ученики которой запомнили их и смогли описать.

Напомним, что покушение на господина Махачева, о котором „Ъ" подробно рассказывал в предыдущем номере, было совершено в пятницу утром в Махачкале. Когда политик выходил из здания республиканского университета, в него выстрелили. От смерти депутата спас телефонный звонок: приложив трубку к уху, депутат прикрыл левой рукой область сердца, и пуля попала в локоть. Второго выстрела не последовало.

Прибывшие на место преступления оперативники махачкалинского угрозыска поначалу не могли найти никаких улик, кроме расплющенной пули калибра 7,62 мм со стальным сердечником. Не удавалось сначала и вычислить огневую позицию стрелка. В конце концов милиционеры пришли к выводу, что в депутата стреляли из снайперской винтовки Драгунова с оптическим прицелом и глушителем, причем с очень далекого расстояния. В зоне милицейских поисков оказалось сразу с десяток улиц, несколько сотен чердаков и прочих укромных мест, с которых просматривается и простреливается площадь. Часам к трем дня появилось предположение, что снайпер сидел на крыше одной из девятиэтажек, расположенных в 600 м от университета: кто-то из жителей дома вроде бы видел там незнакомого мужчину в темных очках, а затем на крыше нашли несколько окурков. Но от этой версии пришлось отказаться, поскольку никаких других ее подтверждений не оказалось.

И все же к вечеру удалось выйти на след преступников. Двоим оперативникам было поручено опросить учеников 3-й городской школы, расположенной на Маячной улице в полукилометре от места преступления. Ближе к вечеру они нашли восьмиклассника, опоздавшего на первый урок и наблюдавшего любопытную картину: у стоявшего возле школьного забора темно-серого ВАЗ-2109 опустилось заднее тонированное стекло, оттуда высунулся ствол, и раздался хлопок. После этого «девятка» сразу же умчалась, взвизгнув покрышками. Через несколько минут ту же самую историю рассказал и приятель мальчишки, с которым они вместе прогуливали физику. Друг оказался вообще на удивление внимательным подростком: он даже запомнил, что в машине сидели «два мужика в черной одежде, обоим лет по 25-30», а в госномере автомобиля было две цифры 7 — в начале и в конце.

Вычислить по этим приметам нужный автомобиль было уже делом техники. Оказалось, что машина принадлежит бывшему телохранителю Гаджи Махачева. Он работал охранником несколько лет назад, когда господин Махачев был еще не депутатом, а руководителем крупнейшего в республике ОАО «Дагнефть». Господин Махачев выгнал секьюрити и его приятеля-напарника за нерадивость.
Обоих охранников и их машину объявили в розыск, а к вечеру задержали на подъезде к Кизляру. Оружия при них не было, а сами задержанные свое участие в покушении категорически отрицают и являются пока подозреваемыми. Сегодня вечером следователи дагестанской прокуратуры должны или предъявить им обвинение, или отпустить на свободу.

Господин Махачев тем временем идет на поправку: ранение в локоть оказалось неопасным. Сыщики же по-прежнему отрабатывают несколько версий покушения. Политическую, о которой говорят в окружении депутата (нападение якобы было совершено теми, кто недоволен деятельностью Гаджи Махачева по борьбе с сепаратизмом, международным терроризмом и ваххабитскими течениями), и экономическую, к которой склоняются сами милиционеры. Они полагают, что если незадачливыми киллерами и были экс-охранники депутата, то действовали они не из соображений личной мести, а выполняли чей-то заказ. В частности, в выходные оперативники допрашивали тех, кто брал у депутата в долг крупные суммы денег и не успел еще рассчитаться с ним.