Задержан Платон Лебедев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Задержан Платон Лебедев

Москве задержан председатель совета директоров ЗАО МФО "Менатеп" Платон Лебедев, один из официальных российских миллиардеров и владелец 7% акций ЮКОСа. Генпрокуратура произвела аресты в московском офисе ЮКОСа.

Правоохранительные органы задержали в Москве председателя совета директоров ЗАО МФО 'Менатеп' Платона Лебедева. Как сообщили в среду в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, основанием к возбуждению уголовного дела и задержанию Лебедева послужили материалы проверки обращения депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Владимира Юдина. 
'Лебедев подозревается в хищении в 1994 году 20% пакета акций ОАО 'Апатит', принадлежащего государству, на сумму $283 млн. 142 тыс. (статья 159 часть 3 УК РФ). В настоящее время его допрашивают следователи Генеральной прокуратуры', - отмечается в сообщении Генпрокуратуры, которое передает 'Интерфакс'. 
Кроме того, отметили в управлении информации Генпрокуратуры, на днях Генеральная прокуратура предъявила обвинение начальнику одного из отделов службы безопасности НК 'ЮКОС' Алексею Пичугину. Он обвиняется в организации убийства в ноябре 2002 года двух человек в одном из региональных 
центров России (статья 105-я УК РФ). В отношении Пичугина суд санкционировал меру пресечения - содержание под стражей, сообщили в Генпрокуратуре. 
Между тем Следственное управление МВД России по Центральному федеральному округу расследует уголовное дело о хищении имущества, принадлежащего государству. В ходе следствия установлено, что в 1998 году гендиректор одного из предприятий НК 'ЮКОС' - ОАО 'Восточная нефтяная компания' (ВНК) Бурганов с использованием служебного положения присвоил пакет акций, принадлежащих государству, в ОАО 'ВНК' на сумму более 1 млрд. рублей. 
По данным источников, Бурганов скрылся от следствия и в настоящее время находится в федеральном и международном розыске. В июне 2001 года ему было предъявлено заочное обвинение по статье 160 часть 3-я УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, организованной группой в крупном размере), ему избрана мера пресечения - содержание под стражей. 
СПРАВКА 
Лебедев Платон Леонидович - родился 29 ноября 1959 г.; 
заместитель председателя Правления промышленной компании "РОСПРОМ", член совета директоров Банка МЕНАТЕП; 
окончил МИНХ им. Плеханова в 1981 г.; 
работал во внешнеторговом объединении "Зарубежгеология"; 
с 1990 г. — в Банке МЕНАТЕП, занимал должности начальника валютно-финансового управления, начальника Главного валютного управления (1992—1993), президента Банка (1993—1995); 
с декабря 1995 г. — заместитель председателя совета директоров, первый заместитель председателя Правления компании "РОСПРОМ"; с февраля 1997 г. — заместитель председателя правления управляющей компании РОСПРОМ-ЮКОС; 
с февраля 1998 г. — вице-президент нефтяной компании ЮКСИ по переработке, сбыту и нефтехимии; женат, имеет двоих детей "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации