Задержан бывший вице-губернатор Приморья Олег Ежов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывший вице-губернатор Приморья подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственными органами СК РФ возбуждено уголовное дело

Bdfad057057e743ef3b53cc6fdfb7d26.jpg

Олег Ежов. Фото: © Администрация Приморского края/Сергей Абарок


Следственными органами СК РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело


Владивосток, 4 мая, PrimaMedia. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями со стороны должностных лиц департамента градостроительства Приморского края и администрации Приморского края при осуществлении оплаты строительно-монтажных работ по Государственному контракту (ч. 3 ст. 285 УК РФ). По подозрению в совершении преступления задержан бывший вице-губернатор и он же он же директор департамента градостроительства Приморского края Олег Ежов, сообщила РИА PrimaMedia старший помощник руководителя Следственного управления СК по Приморскому краю Аврора Римская.


По версии следствия, в марте 2013 года между департаментом градостроительства Приморского края и коммерческой организацией заключен контракт на выполнение строительно-монтажных работ по мероприятию "Обеспечение населенных пунктов Приморского края объектами пожарной охраны (пожарные депо) краевых государственных казенных учреждений противопожарной службы Приморского края" Пожарное депо в Красноармейском районе Приморского края.


Работы по указанному госконтракту в полном объеме выполнены не были. Однако, с марта по декабрь 2013 года Ежов достоверно зная, что генподрядчик не в полном объеме выполнил работы по заключенному государственному контракту подписал акты о приемке выполненных работ и дал указание произвести оплату на сумму свыше 24,5 млн рублей, что повлекло причинение ущерба бюджету Приморского края на эту сумму.


По уголовном делу проведены обыски в квартире и по месту бывшей работы подозреваемого, изъята документация. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении фигуранта меры пресечения, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. Расследование уголовного дела продолжается.


Преступление выявлено сотрудниками Управления федеральной службы безопасности российской Федерации по Приморскому краю.


Напомним, что Олег Ежов, в конце апреля написал заявление на увольнение по собственному желанию. Источники в администрации Приморья ранее называли сразу несколько причин "бегства" заместителя губернатора со своего поста. Среди них — затянувшееся строительство гостиничных комплексов Hyatt и неудовлетворительная реализация федеральной программы "Жилье для российской семьи". Ежов не раз подвергался критике краевых депутатов за то, что дважды публично озвучивал дату достройки гостиниц, но организовать эту работу так и не смог. А в апреле вице-губернатор получил "нагоняй" от губернатора и краевой прокуратуры за сорванную жеребьевку, проводимую в рамках программы "Жилье российской семьи".


В конце апреля фигурантом уголовного дела стал еще один куратор строительства в Приморском крае — директор казенного предприятия "Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края" Игорь Сологуб обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.


Данному событию предшествовал скандал с застройкой в Приморье в рамках программы "Жилье российской семьи"


Главу "Приморкрайстроя" уличили во взятке за "жилье по 35 тысяч за квадрат"


Игорю Сологубу инкриминируют незаконное получение 2 млн рублей на расчетный счет подконтрольного предприятия


Владивосток, 28 апреля, PrimaMedia. Директор казенного предприятия Приморского края "Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края" Игорь Сологуб стал фигурантом уголовного дела. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, сообщила РИА PrimaMedia старший помощник руководителя Следственного управления подполковник юстиции Аврора Римская.


По версии следствия, 14 апреля 2016 года Сологуб незаконно получил взятку в виде денег на расчетный счет подконтрольной ему организации (не "Приморкрайстрой — прим.ред) в сумме 2 млн рублей, являющейся частью от заранее оговоренной суммы взятки в размере 9 млн рублей. Взятка предназначалась за совершение в пользу организации – Генподрядчика (договоры генподряда на проведение строительно-монтажных работ по возведению 12 жилых домов на объекте "Снеговая падь") действий по оплате выполненных работ, а также по предоставлению возможности дальнейшего осуществления строительно-монтажных работ. Взяткодатель действовал в рамках оперативно-розыскного мероприятия.


Речь идет о строительстве жилого микрорайона "Снеговая падь комплекс Д", в котором планируется выделение порядка 1,2 тысячи квартир для участников программы "Жилье для российской семьи" по 35 тысяч рублей за кв. метр. Запись на квартиры началась еще летом 2015 года, но сопровождалась скандалами, главным образом потому, что на чуть больше 1 тысячи квартир во Владивостоке претендует более 4 тысяч участников программы. Недавно прокуратура раскритиковала утвержденный "Приморкрайстроем" порядок записи по телефону, который, по мнению сотрудников надзорного органа, содержит возможность для коррупционного злоупотребления. Иными словами, участники программы никак не могли проверить, что те, кто записался, действительно дозвонились. По этому поводу прокуратура даже обратилась в суд.


Впрочем, порядок телефонной записи принимался отнюдь не Сологубом, поскольку он возглавил КППК только весной нынешнего года. Ранее Игорь Сологуб руководил Фондом капитального ремонта.


X911448.jpg

Игорь Сологуб Фото: Игорь Новиков, сайт администрации Приморского края


Справка: Игорь Леонидович СОЛОГУБ – родился на Украине, в семь лет переехал во Владивосток. Окончил ДВПИ по специальности "промышленное гражданское строительство". Трудовую деятельность начал в тресте "Подземстрой", после занимался строительным бизнесом. В 2008 г. возглавил отделение № 1 БТИ г. Владивостока, затем был назначен заместителем директора Ростехинвентаризации по Приморскому краю. В 2012 г. стал заместителем директора департамента градостроительства Приморского края. С февраля 2014 г. возглавил ФПК "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края". В начале 2016 года назначен директором казенного предприятия Приморского края "Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края".


Отметим, что деятельность на посту главы "Приморкрайстроя" Сологуб начал с небольшого скандала. Журналисты выяснили, что в первые дни руководства Игорь Сологуб подписал документы о закупке за счет казенного предприятия внедорожника Toyota Land Cruiser Prado. И хотя формально предприятие имеет право на такие закупки, журналистам все-таки показалась слишком большой сумма в 2,347 млн рублей для краевого предприятия, срывающего сроки сдачи домов для сирот в Приморском крае.


В настоящее время подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. В ходе расследования уголовного дела проведены обыски, изъята документация.


Преступление выявлено сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Приморскому краю.


Ссылки

Источник публикации