Задержан министр промышленной политики Крыма

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Скрынник

Министра промышленности в Крама заподозрили в причастности к хищению.

Высокопоставленный чиновник попытался спрятаться от правоохранителей в подвале многоэтажного жилого дома.

Сотрудники управления ФСБ по Крыму задержали министра промышленной политики региона Андрея Скрынника, передает «Крыминформ».

Как уточняется, министра подозревают в пособничестве в хищении государственного имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

По версии следствия, Скрынник предоставил в Федеральную налоговую службу требование о перерегистрации Бахчисарайского районного потребительского сообщества в частную собственность, причем приложил к нему протокол с собрания пайщиков, которое в ФСБ назвали нелегитимным.

Собрание, как пояснили в ФСБ, провели россияне Василий Хмилевский и Игорь Карпов, причем по итогам встречи Карпова избрали председателем правления, а Хмилевского — председателем совета потребительского общества.

Спецслужбы установили, что двое граждан России Василий Хмилевский и Игорь Карпов провели нелегитимные собрания пайщиков «Бахчисарайского районного потребительского общества» и стали руководителями этого юридического лица, пишет «Крыминформ». Затем они при содействии Андрея Скрынника представили в налоговую службу требование о перерегистрации общества из государственной в частную собственность, используя подложные документы.

«Таким образом, Хмилевский В.И. и Карпов И.Л. при пособничестве Скрынника А.А., путем обмана похитили принадлежащее Республике Крым имущество стоимостью более 48 миллионов рублей», — цитирует агентство сообщение пресс-службы ФСБ.

По данному факту в следственном отделе УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»).

Согласно информации официального сайта правительства Крыма, Скрынник работает в республиканской администрации с 2004 года, в текущей должности — с июля 2014-го.

Как сообщили «Российской газете» в пресс-службе УФСБ по РК, два гражданина России - 57-летний Василий Хмилевский и 45-летний Игорь Карпов - провели нелегитимные собрания пайщиков самостоятельного юридического лица "Бахчисарайское районное потребительское общество", в результате чего Карпов был избран председателем правления, а Хмилевский - председателем совета РАЙПО. Конечной целью подозреваемых было завладение государственным имуществом РАЙПО, для чего они незаконно приобрели права его пайщиков.

По данным правоохранителей, эта схема была осуществлена при содействии министра промышленной политики Республики Крым Скрынника, который подготовил и представил в ФНС России по Республике Крым неправомерное требование о перерегистрации Бахчисарайского РАЙПО в частную собственность. Для этого были использованы подложные решения протоколов общего собрания пайщиков РАЙПО, а также "липовый" регистрационный список участников общего собрания пайщиков.

На основании этих документов сообщники зарегистрировали в Едином госреестре юрлиц изменения в составе руководящих органов Бахчисарайского РАЙПО и завладели государственным имуществом и имущественными правами Бахчисарайского РАЙПО.

- Таким образом, Хмилевский и Карпов при пособничестве Скрынника путем обмана похитили принадлежащее Республике Крым имущество стоимостью более 48 миллионов рублей, - сообщили в ФСБ.

Следственный отдел УФСБ России по Республике Крым и Севастополю возбудил в отношении Карпова и Хмилевского уголовное дело по статье части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Министру инкриминируется часть 5 статьи 33 и часть 4 статьи 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества). Фигурантам грозит лишение свободы на срок до 10 лет и штраф в размере до одного миллиона рублей.

Отставки в Крыму

Ранее свои посты в Крыму покинули министры транспорта, туризма и экономического развития.

По словам Аксенова, они не соответствовали духу времени. "Здесь не должно быть у министров никаких обид и никаких вопросов. И ничего личного в этом нет. То, что министры ушли, не означает, что они совершили какие-то коррупционные деяния. В данном случае они просто не соответствовали духу времени", - прокомментировал он ранее свои кадровые решения, пообещав, что перестановки в крымском правительстве продолжатся.

В конце прошлой недели министр имущественных и земельных отношений Крыма Александр Гордецкий был отстранен от должности на время расследования, касающегося сдачи в аренду одного из санаториев по заниженной стоимости.

26 мая, фигурантом дела о мошенничестве стал бывший руководитель «Крымской железной дороги» Андрей Каракулькин. По данным ФСБ России, он осуществлял махинации при оформлении трудовой документации, которые позволяли чиновнику получать дополнительные выплаты от предприятия.

Ссылки

Источник публикации