Задержан последний из ореховских "беспредельщиков"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Задержан последний из ореховских "беспредельщиков"

Оригинал этого материала
© "Сегодня", origindate::16.02.2001

В Испании задержан лидер одной из самых жестоких бандитских группировок Москвы

Александр Жеглов

Converted 11386.jpg
Сергей Буторин
Converted 11387.jpg
Марат Полянский
Converted 11388.jpg
Представитель российского НЦБ Интерпола осматривает оружие, изъятое в Барселоне у Буторина и Полянского

ДВОЕ российских гангстеров из "ореховской" оргпреступной группировки задержаны испанской полицией в минувшую среду. Сергею Буторину по кличке Ося и его напарнику Марату Полянскому инкриминируется организация и причастность к совершению 29 заказных убийств, в том числе сотрудников милиции и прокуратуры.

Буторина и Полянского взяли в пригороде Барселоны, где "ореховские" жили в одном из частных домов. По данным редакции, вместе с испанскими полицейскими в задержании участвовали и несколько сотрудников российских правоохранительных органов - скорее всего, Главного управления угрозыска (ГУУР) МВД РФ.

Подробности операции пока не разглашаются, однако известно, что при обыске у Буторина и Полянского были изъяты два короткоствольных автомата.

Впервые фамилия Буторин появилась в оперативных материалах правоохранительных органов в 1992 году вместе с Сергеем Тимофеевым по кличке Сильвестр и другими активными членами "ореховской" группировки. Однако вскоре двум медведям стало тесно в одной берлоге: 13 сентября 1994 года "Мерседес" Сильвестра был взорван радиоуправляемой бомбой у дома N46 по 3-й Тверской-Ямской улице.

Тимофеев погиб, и Ося начал прибирать осиротевшую группировку к рукам. Он сделал ставку не на спортсменов, как его предшественник, а на уволившихся в запас бойцов элитных подразделений спецназа и киллеров-отморозков, приехавших в Москву издалека. Бойцы Оси, не задумываясь, расстреливали не только конкурентов по криминальному ремеслу, но даже сотрудников милиции и прокуратуры. Достаточно вспомнить бойню, устроенную на станции метро "Кутузовская" членом банды Александром Пустоваловым по кличке Саша Солдат. Тогда один милиционер был убит, а второй ранен (наша газета не так давно писала о расследовании этого преступления).

Сейчас задержаны практически все члены бригады Оси, и в самое ближайшее время Буторин и Полянский будут экстрадированы в Москву. Насколько известно, уже сейчас правоохранительные органы прорабатывают беспрецедентную систему обеспечения мер безопасности для Буторина: по словам одного из оперативников, "чтобы его убить, очередь построится". У столичной "братвы" действительно накопилось много претензий к ореховскому "беспредельщику".

По словам оперативников, окончательно "ореховская бригада" (сначала она называлась орехово-борисовской) сформировалась к началу 1988 года. Одним из первых лидеров группировки, согласно оперативным сообщениям ГУВД того времени, стал некий Диспетчер, прославившийся в Москве своей жестокостью. Однако настоящего расцвета "ореховская братва" достигла, когда ее возглавил Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр. Сначала группировка обирала частных водителей у станции метро "Каширская". К 1989 году "орешки" уже контролировали автозаправочные станции в Советском и Красногвардейском районах города, а также все автомастерские на юге Москвы. Сильвестр сумел объединить разрозненные молодежные группы в единую группировку и, опираясь на дружбу с влиятельными ворами в законе - Росписью, Япончиком, Пашей Цырулем и другими, стал непререкаемым авторитетом. Под его руководством "орешки" установили полный контроль на юге и юго-западе столицы над наперсточниками, автомобильными и квартирными ворами и рядом ресторанов. Также были отмечены случаи вымогательства денег у звезд эстрады: по некоторым данным, одной из жертв был лидер группы "Динамик" Владимир Кузьмин. Криминальный мир любил Тимофеева еще и за то, что он развязал настоящую войну с этническими группировками - "азербайджанской" и "чеченской".

Сильвестр едва ли не первый из московских бандитов понял, что у серьезной криминальной группировки должно быть надежное легальное прикрытие. В 1991 году Сергей Тимофеев начал активно вкладывать средства группировки в легальный бизнес - в основном банковский и даже зарегистрировал несколько офшорных компаний на Кипре. В этом ему помог известный бизнесмен и финансист Григорий Лернер, который сейчас отбывает срок в израильской тюрьме. При этом Сильвестр продолжал общаться с криминальными авторитетами и даже не раз выезжал в США к Япончику - Вячеславу Иванькову.

Две ошибки Сильвестра

Анализируя деятельность Тимофеева, криминологи выделяют две основные ошибки Сильвестра, которые и стоили ему жизни. Во-первых, он привел в Москву так называемых курганских - Колигова, Нелюбина, Игнатова, Зеленина и "киллера N1" Александра Солоника. Во-вторых, Тимофеев не заметил, как рядом с ним возник еще один лидер - Сергей Буторин по кличке Ося. Его поддерживали молодые и амбициозные члены группировки, которым не нравился бизнес Тимофеева. К тому же к этому времени денежные потоки, контролируемые ореховскими бандитами, исчислялись сотнями миллионов долларов, которые весьма успешно "крутил" Лернер. В отличие от Сильвестра, Ося всегда находился в тени, постоянно менял квартиры, паспорта, машины. Единственное, что было неизменным, - несколько преданных людей: Александр Пустовалов (Саша Солдат), Дмитрий Белкин (Белок) и Марат Полянский.

Наверное, уже никогда и не будет известно, кто же отдал приказ о ликвидации Тимофеева, однако 13 сентября 1994 года его спортивный "Мерседес" был взорван. Останки криминального короля юга Москвы эксперты собирали в радиусе до 100 метров. С этого времени внутри "ореховской группировки" начался раскол, и вскоре она распалась на 15 небольших групп, враждовавших как между собой, так и "со всем миром". В самом начале передела Ося "взял под себя" основной источник доходов Тимофеева - Григория Лернера.

Ставка - на спецназ

После смерти Тимофеева Буторин создает собственную группировку, в которую входят бойцы "ореховской", "курганской" и "медведковской" ОПГ. Ося делает ставку не на спортсменов и уголовных авторитетов, а на действующих и бывших сотрудников спецслужб. Достаточно вспомнить Сашу Солдата, служившего в спецназе морской пехоты и завербованного подручным Оси по кличке Белок. В числе "чистильщиков" его бригады появляются бывшие бойцы спецназа ГРУ, МВД и КГБ-ФСБ. Каждую операцию Саша Солдат планировал в самых мельчайших деталях. Рассказывают, что в 1998 году Белок принял решение о ликвидации старшего следователя спецпрокуратуры Одинцовского района Юрия Керезя, который вел дела о нескольких совершенных бригадой Оси убийствах в закрытом военном городке РВСН Власиха. Получивший команду "фас" Пустовалов три дня притворялся пьяным и в грязной одежде лежал в кустах на дороге, по которой Юрий Керезь возвращался домой с работы. На четвертый день "пьяный" вскочил и выстрелил следователю в голову.

Именно Солдат ликвидировал и Солоника, задушив его в Греции. Убийство Солоника, по замыслу Оси, должно было стать финальным актом расправы с вышедшими из-под контроля "курганскими", на которых Ося, кстати, сумел "повесить" часть [page_10568.htm убийств, совершенных его людьми (см. врез).]

Главное наследство

Ося завладел самым главным наследством Тимофеева - Григорием Лернером, с которым Сильвестр с самого начала сотрудничества договорился о разделе прибыли "пятьдесят на пятьдесят". Сразу же после убийства Сильвестра Ося по поддельному паспорту на имя Владимира Щербакова выезжает в Израиль, чтобы сообщить Лернеру: "Король умер...". Этот визит не ускользнул от внимания израильской полиции, которая решила если не задержать русских, то показать, что они под контролем. Полицейские за превышение скорости останавливают кортеж из двух шестисотых "Мерседесов" и двух джипов "Гранд Чероки". В них находились 13 человек - Цви Бен-Ари (Григорий Лернер), Владимир Щербаков (Сергей Буторин), а также тот самый Марат Полянский, Дмитрий Надеев (Надей), Сергей Ананьевский (Культик), Феликс Шарматава и другие "официальные лица". Переписав всех участников событий, полицейские занесли их в компьютер и отпустили. И в следующий раз Ося прибыл в Израиль уже по документам на имя Исахима Карслиева. На это же имя Лернер открывает Буторину ряд счетов в иностранных банках. В распоряжении редакции есть информация о двух банковских операциях, в ходе которых Лернер перевел Осе на счет в израильском банке Hapoalim сначала 80 тыс. долларов (апрель 1996-го), а затем еще 50 тысяч (декабрь того же года).

В распоряжении редакции есть еще целый ряд документов, позволяющих сделать выводы о подконтрольных Осе финансовых потоках. По некоторым данным, в месяц Буторин мог получить от Лернера до 20 млн долларов: по оперативным данным, именно такую сумму сразу же после смерти Тимофеева Ося вывез из Израиля по документам Исахима Карслиева. Анализируя переписку Лернера и Буторина, можно сделать вывод о том, что Ося относился к Лернеру гораздо хуже, чем Сильвестр, которого финансист в письмах называет исключительно "Сергей Иванович". Буторин не смог понять, что Сильвестр с Лернером всегда играл честно: он хотел получить все или почти все. Надо отметить, что задержание Лернера и его последующее заключение фактически спасли финансисту жизнь: Осины киллеры, дай он им такой приказ, достали бы его где угодно. Известно, например, что люди Буторина похищали Лернера и несколько дней держали его в заложниках в одной из гостиниц во Франции.

Суд скорый...

Задержание Буторина стало настоящей сенсацией: рассказывают, что через несколько часов после ареста Оси и Полянского испанская полиция провела пресс-конференцию, на которой журналистам рассказали о подробностях операции и очередной громкой победе над "русской мафией". В самое ближайшее время Буторина доставят в Москву, однако судебные перспективы этого громкого дела экспертам представляются весьма призрачными. Несмотря на то что Буторин был хоть и великим, но все же гангстером, через Григория Лернера он получил огромное количество информации на лиц, находящихся сейчас на самой вершине российской власти. Буторин (как это было в ситуации с Анатолием Быковым) прекрасно понимает, что жить он будет ровно столько, сколько промолчит. К тому же доказать организацию убийства, да и любого преступления вообще, гораздо сложнее, чем изобличить исполнителя. Вполне может быть, что Буторин будет разводить руками и говорить на очных ставках, что Пустовалова, Зайцева и других "чистильщиков" своей бригады он видит впервые...