Задержан фигурант старого дела о хищении $100 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На допрос по поводу пропажи из кассы Моснацбанка денег "Росвооружения" может быть снова вызван депутат Ашот Егиазарян

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::15.04.2010, Забытый розыск, Фото: "Коммерсант"

Задержан фигурант старого дела о хищении 100 млн долларов

Екатерина Карачева

Compromat.Ru

Ашот Егиазарян

СКП вчера объявил о задержании в Москве 43-летнего бизнесмена Константина Колояна. Он оказался фигурантом скандального уголовного дела более чем десятилетней давности. По версии следствия, г-н Колоян и бывший заместитель председателя правления АКБ «Московский национальный банк» Юрий Симоненков обвиняются в том, что в середине 90-х годов «по подложным документам похитили из кассы банка» порядка 100 млн долл., принадлежавших госкомпании «Росвооружение» и предназначавшихся «для финансирования долгосрочных госпрограмм и бюджетных организаций».

По официальной информации, г-н Колоян был объявлен в международный розыск еще девять лет назад. Однако, по словам источника, близкого к следствию, сам бизнесмен при задержании очень удивился этому факту, рассказав, что последние годы спокойно жил в Москве и ни от кого не прятался.

["РБК daily", origindate::15.04.2010, "Оружейное дело из лихих 90-х": Лицензия у Моснацбанка, который с активами в 2,6 млрд руб. входил в топ-50 российских банков, была отозвана еще за два месяца до начала кризиса августа 1998 года, ликвидирована кредитная организация была в 2001 году.
В 2005 году обвинение было заочно предъявлено Константину Колояну и вице-президенту Моснацбанка Юрию Симоненкову, который до сих пор находится в международном розыске. В качестве свидетеля тогда же по данному делу проходил и контролировавший Моснацбанк Ашот Егиазарян, который сейчас является депутатом Госдумы от ЛДПР и входит в комитет по бюджету и налогам.
Как рассказали РБК daily в СКП, после допроса Константина Колояна следователь, возможно, захочет повторно допросить и лиц, причастных к деятельности Моснацбанка, и тогда Ашот Егиазарян может быть снова вызван на допрос по данному делу. «Это решает лично следователь», — отметил источник в СКП. Связаться с г-ном Егиазаряном РБК daily вчера не удалось.
Как ни странно, среди банкиров со стажем, глав банковских ассоциаций и депутатов Госдумы, опрошенных РБК daily, вчера никто не смог вспомнить дело о пропаже 130 млн долл. из госкомпании «Росвооружение», в котором фигурировал Моснацбанк. — Врезка К.ру]

Это уголовное дело Мосгорпрокуратура возбудила еще в январе 1999 года по материалам проверки налоговых органов и Центробанка России. В ходе расследования было установлено, что Моснацбанк был зарегистрирован 29 января 1993 году и в число его акционеров вошли «Росвооружение», российское внешнеэкономическое объединение «Зарубежнефть», государственное внешнеэкономическое объединение «Проммашимпорт» и несколько коммерческих структур. Основными направлениями работы банка были объявлены работа с драгметаллами, нефтью, обслуживание контрактов ГК «Росвооружение» и счетов федерального бюджета.

Как следует из материалов дела, в банковских кругах Моснацбанк был известен как весьма закрытая для посторонних структура — в банке неохотно рассказывали о его деятельности и не проявляли заинтересованности в расширении клиентуры. В 1995—1996 годах банк, по данным следствия, «предпринял ряд шагов по развитию филиалов на территории Мособласти, поскольку являлся уполномоченным банком на обслуживание счетов федерального казначейства по Москве и Мособласти». В ходе этой кампании, как полагает обвинение, руководство Моснацбанка сумело взять под контроль АКБ «Уникомбанк» (лицензия отозвана 18 мая 1999 года), который имел статус уполномоченного банка Мособласти и разветвленную филиальную сеть.

В ходе расследования было установлено, что после этого «руководство Моснацбанка стало заниматься прокачкой денег через Уникомбанк, в результате чего происходила задержка платежей Моснацбанка перед клиентами». В частности, финансово-бухгалтерская служба ЦБ выявила, что Моснацбанк неоднократно задерживал исполнение платежных поручений перед госкомпанией «Росвооружение», в связи с чем были сделаны выводы, что банк «испытывает финансовые затруднения».

Как следует из материалов дела, 16 октября 1996 года по инициативе зампред правления Моснацбанка г-на Симоненкова был заключен кредитный договор с офшорной компанией «АКО Банк. Корп.», по которому на счет последней поступило 50 млн долл. В июле 1997 года, по версии следствия, Моснацбанк заключил аналогичный кредитный договор с другой офшорной компанией — «Вексмарк Банк Инк», на счет которой было переведено 68,6 млн долл. Следствие установило, что обе офшорные компании были зарегистрированы в Науру (карликовое государство на одноименном коралловом острове в западной части Тихого океана) на г-на Колояна. Последний, по данным следствия, за эти операции получил около 20 млн долл. «комиссионных».

Следствие пришло к выводу, что все похищенные средства были сняты со счетов ГК «Росвооружение», «банку не возвращены и похищены указанными лицами, что доказано по уголовному делу». Тем не менее долгое время никаких официальных претензий в адрес гг. Колояна и Симоненкова не выдвигалось, а обвинение — по ст. 147-3 УК РСФСР и ст. 159-3 УК РФ (мошенничество) — им предъявили заочно лишь в 2001 году, когда они оба, как выяснилось, покинули пределы России. Чуть позже они были объявлены в международный розыск, но ввиду отсутствия обвиняемых дело неоднократно приостанавливалось и почти не двигалось.

В 1998 году ЦБ России отозвал лицензию у Моснацбанка «в связи с неисполнением требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, установлением фактов недостоверности отчетных данных». В банке была назначена временная администрация, однако спустя три месяца ее полномочия были прекращены «в связи с невозможностью осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению банка».

С тех пор об уголовном деле по Моснацбанку почти ничего не было слышно, даже при том что розыск обвиняемых однажды чуть было не увенчался успехом. Как выяснилось, еще в июне 2006 года г-н Симоненков был задержан в США, причем на счетах его самого и фирм было заблокировано порядка 200 млн долл., о чем американские правоохранители сразу же известили российских коллег. Однако, как рассказал наш источник в Генпрокуратуре, российская сторона почему-то так и «не истребовала Симоненкова из США, а поскольку американских законов он не нарушал, его отпустили, разблокировав и его счета».

Однако, как оказалось, российские следователи об этом деле все же не забыли. 9 апреля этого года в Москве милиционеры задержали Константина Колояна при выходе из ночного клуба. По неофициальным данным, бизнесмен очень удивился появлению оперативников, но сопротивления оказывать не стал и дал надеть на себя наручники. На допросе же он рассказал, что большую часть последнего времени спокойно жил в Москве и никак не мог представить, что еще с 2001 года числится в международном розыске.

Стоит отметить, что попутно с делом Моснацбанка в свое время было начато другое скандальное расследование. В мае 1996 года Генпрокуратура на основании материалов проверки Счетной палаты возбудила уголовное дело по факту «сокрытия доходов от налогообложения в особо крупных размерах и совершении незаконных сделок с валютными ценностями в крупных размерах в системе госкомпании по экспорту и импорту вооружений и военной техники «Росвооружение». Следствие тогда пришло к выводу, что компания при предоставлении бухгалтерской отчетности исказила данные за 1994, 1995 и первое полугодие 1996 года. Окончательных итогов этого расследования так никто и не узнал.

Но в СМИ в свое время появлялась информация, что именно эти два уголовных дела могли стать поводом для появления и обнародования известной видеозаписи, на которой «человек, похожий на генпрокурора Юрия Скуратова», отдыхает в компании обнаженных женщин, после чего глава Генпрокуратуры покинул свой пост.

Что касается Уникомбанка, то в апреле 2001 года Главное следственное управление при ГУВД Мособласти возбудило уголовное дело по факту его фиктивного банкротства. Под подозрение попали бывшие руководители области и банкиры, а также представители Главного территориального управления ЦБ РФ по Москве и еще одного московского банка. Но о результатах этого расследования также давно ничего не сообщалось.


***

Связи Ашота Егиазаряна и покровительство Андрея Вавилова вывели Моснацбанк "в люди"

Оригинал этого материала
© "Деньги", origindate::18.03.1998, "Росвооружение" обезоружило банк

[...] На прошлой неделе в Московском национальном банке (МНБ) было введено внешнее управление. По сведениям Ъ, инициатором этого решения стала ГК "Росвооружение", которая является одним из акционеров банка и его крупнейшим кредитором. Примечательно, что именно работа с российским монополистом по поставкам военной техники в свое время вывела МНБ "в люди".

Еще год назад Моснацбанк был уполномоченным по целому ряду государственных программ — от завоза продовольствия на Север до обслуживания счетов Федерального казначейства. Кроме того, МНБ долгое время был уполномоченным банком "Росвооружения" и Министерства обороны. Такой статус предусматривал кредитование предприятий оборонной промышленности и различных структур Минобороны. Эти кредиты и составляли большую часть портфеля банка.

Неприятности у Московского национального банка начались в позапрошлом году. Тогда ему впервые не вернуло кредит Министерство обороны. Кредит был взят предприятиями ВВС — фирмами "Авиа-инвест" и "Люкон". Главная военная прокуратура возбудила в связи с невозвратом кредита уголовное дело в отношении генерала армии Петра Дейнекина, в ту пору возглавлявшего ВВС. Но банк так и не получил обратно свои деньги.

В том же году банк фактически покинул его руководитель Ашот Егиазарян. Именно ему и его покровителю, бывшему заместителю министра финансов Андрею Вавилову, банк обязан обширными связями во властных структурах. Потеря такого человека не могла пройти бесследно. Однако последней каплей для Московского национального банка, похоже, стали кадровые перестановки в "Росвооружении". Новый директор компании Евгений Ананьев, сменивший Александра Котелкина, дал понять, что не особенно расположен работать с Моснацбанком. [...]