Задержан экс-глава ФСИН после добровольной явки на допрос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

42207.jpg

Экс-руководитель ФСИН Александр Реймер задержан по подозрению в мошенничестве.

Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Следствие обвинило экс-главу тюремного ведомства в хищении 3 млрд рублей, выделенных на электронные браслеты, передаёт РИА Новости.

Бывший директор ФСИН России Александр Реймер добровольно явился для проведения следственных действий, во время которых был задержан, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

По его данным, Реймер был вызван во вторник на допрос в Следственный комитет, в здании которого он был задержан, после чего ему предъявили обвинение в мошенничестве.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, Александр Реймер и его экс-заместитель Николай Криволапов задержаны по обвинению в мошенничестве, связанном с закупкой электронных браслетов на сумму порядка 3 млрд рублей.

"Сегодня следователи предъявили обвинение в мошенничестве Реймеру, Криволапову, директору "Центра информационно-технического обеспечения и связи" ФСИН Виктору Определенову и гендиректору коммерческой организации Николаю Мартынову", - сказал Маркин во вторник "Интерфаксу".

Александр Реймер

По данным следствия, в 2010-2012 гг. они "мошенническим путем похитили около 3 млрд рублей, выделенных ФСИН из бюджета для обеспечения ведомства система электронного контроля (электронными браслетами)".

«Сегодня следователи предъявили обвинение в мошенничестве бывшему директору ФСИН России Александру Реймеру, его бывшему заместителю Николаю Криволапову, директору Центра информационно-технического обеспечения и связи ФСИН Виктору Определенову и гендиректору коммерческой организации Николаю Мартынову», - заявил Маркин.

По данным «Известий», Следственный комитет возобновил расследование сразу нескольких уголовных дел, связанных с махинациями при закупках техники, систем безопасности и продовольствия в тюремном ведомстве. Под большинством сомнительных контрактов стояли подписи бывшего главы ФСИН Александра Реймера либо его протеже Криволапова. Как сообщили изданию источники во ФСИН, отставка генерала Криволапова была прогнозируемой и давно ожидаемой. — Он еще сразу после отставки Александра Реймера в июне прошлого года демонстративно попрощался со своими подчиненными, заявив, что есть куда уходить и чем заняться, — рассказал «Известиям» высокопоставленный собеседник во ФСИН. Однако официально генерал Криволапов «пережил» многих своих сослуживцев из команды Реймера — почти все его заместители были отправлены в отставку еще осенью 2012 года.

«Известия» попытались связаться как с бывшими руководителями ФСИН, так и директорами ЦИТОСа, но все они оказались недоступны для комментариев. В самой ФСИН доследственную проверку не комментируют, ссылаясь на то, что это прерогатива следственных органов. Впрочем, трудно сказать, как это так получается в ведомстве по исполнению наказаний хищения есть, уголовные дела и конкретные обвиняемые тоже есть, а вот осужденных по ним — нет и не предвидится... Как стало известно "Ъ", главное следственное управление СКР по Москве завершило расследование резонансного уголовного дела в отношении двух высокопоставленных офицеров центрального аппарата Федеральной службы исполнения наказаний ФСИН.

Они вымогали €2 млн у производителей электронных браслетов за замалчивание многочисленных злоупотреблений, связанных с производством устройств, а также того факта, что продукция при явно завышенной стоимости была фактически неработоспособной. Самого Александра Тюрина, попытавшегося скрыться, задержали на день позже. Суд отправил Филиппа Петрунина под домашний арест, а трех остальных фигурантов — в СИЗО, где они находятся до сих пор.

Ссылки

Источник публикации