Задолжавши детям, банкам, соседям и государству задержат прямо на границе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Задолжавших детям, банкам, соседям и государству задержат прямо на границе

На официальном сайте Службы судебных приставов по СПб появился и исчез список граждан, в отношении которых было принято решение об ограничении выезда за пределы России

Оригинал этого материала
© fssp-spb.ru, origindate::19.12.2006

На официальном Интернет сайте Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу размещался список лиц, в отношении которых, согласно п. 5 ст. 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», введено ограничение прав при пересечении государственной границы Российской Федерации. Данный список не носил исчерпывающий характер, не содержал данных о материалах в стадии подготовки, постоянно обновлялся и дополнялся, что повлекло недостаточно оперативную информированность жителей Санкт-Петербурга. В связи с изложенным размещение указанного списка признано в настоящее время не целесообразным.

Одновременно, Главное управление сообщает, что судебными приставами-исполнителями Санкт-Петербурга рассматривается вопрос о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации порядка 10 000 должников по исполнительным производствам.

Гражданам – жителям Санкт-Петербурга, которые не исполнили обязательства, наложенные на них судом, в целях предотвращения инцидентов при пересечении государственной границы, учитывая значительный срок, необходимый для снятия ограничения на выезд, Главное управление настоятельно рекомендует обратиться за получением необходимой информации, в том числе и по материалам, находящимся в стадии подготовки, в районные отделы судебных приставов по месту жительства либо по месту регистрации.

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::19.12.2006

Неплательщикам выезд запрещен

Питерские судебные приставы опустили перед должниками железный занавес. Задолжавших детям, банкам, соседям и государству задержат прямо на границе

Даниил Борисов

15 декабря на официальном интернет-сайте Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу появился список граждан, в отношении которых было принято решение об ограничении выезда за пределы России. Попавшие в этот список люди имеют различные задолженности, установленные судом. ГУ ФССП решило сделать должникам своеобразный новогодний подарок и поместило список в открытый доступ, дабы каждый задолжавший мог узнать, может ли он спокойно уехать отдыхать или должен сперва выполнить свои обязательства перед государством. Независимые юристы усматривают в действиях приставов нарушения законодательства.

Как удалось выяснить «НГ», ГУ ФССП ссылается на статью 15 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», согласно которой право на выезд из страны может быть временно ограничено в случаях уклонения от исполнения обязательств, наложенных на гражданина судом, – до исполнения обязательств или до достижения согласия сторонами.

«Чтобы не омрачать рождественские и новогодние каникулы вам и вашим близким, планируя вашу поездку, нелишним будет удостовериться, что вы рассчитались с собственными детьми по непогашенным алиментам, возместили ущерб пострадавшим по вашей вине в ДТП, вернули банковский кредит, оплатили задолженность по квартирной плате или ремонт залитым соседям», – говорится в размещенном на сайте www.fssp-spb.ru обращении. На момент подготовки данного материала в списке должников, которым нельзя покидать родину, стояло 177 фамилий. Помимо фамилии, имени и отчества, в перечне приведена дата рождения каждого из должников, а также наименование отдела, вынесшего постановление об ограничении права на выезд за пределы РФ. «У таких граждан будут изыматься загранпаспорта, и они рискуют остаться отдыхать на родине, вынужденно предпочтя электричку в Токсово вместо аэробуса в Альпы, если не вернут задолженности, установленные судом», – сообщает ГУ ФССП.

Должникам рекомендуется безотлагательно обратиться в районный отдел ФССП по месту регистрации для ознакомления с материалами исполнительного производства. Чтобы ограничение было снято, следует погасить задолженность. После этого судебный пристав-исполнитель подготовит постановление, которое должно быть исполнено сотрудниками Погранслужбы ФСБ России в течение 30 суток.

«Для особо прозорливых граждан сообщаем, что принятые ГУ ФССП по Санкт-Петербургу меры по ограничению права на выезд за пределы РФ действуют на всех пунктах пограничного контроля – от Калининграда до Владивостока», – говорится в обращении.

«Прежде чем размещать личные данные должников, мы внимательно проштудировали законодательную базу и выявили, что на данный момент наши действия не противоречат ни одному закону, – сообщила «НГ» начальник юридического отдела ГУ ФССП Екатерина Федорова. – Закон о персональных данных, в соответствии с которым нам может быть запрещено размещать эту информацию, вступает в силу только с 26 января. Сейчас информация о заключительной стадии исполнительного производства является открытой. На самом деле, должников намного больше, чем указано в списке. В нем лишь те люди, в отношении которых принято решение об ограничении выезда. Поэтому любой гражданин, имеющий задолженность, может оперативно ознакомиться с перечнем и выяснить, вынесено ли в его отношении такое решение. Как показывает практика, многие должники просто не знают, что до уплаты долга им нельзя покидать границы России – уведомление об этом может прийти слишком поздно, когда гражданин уже спланировал поездку». Екатерина Федорова также добавила, что система взаимодействия судебных приставов с пограничниками работает уже давно – соответствующее распоряжение было подписано еще в 1998 году. Просто сейчас, пока позволяет закон, служба решила придать своей деятельности публичный характер.

Предвидя повышенную активность граждан, желающих выполнить предписание суда, ГУ ФССП организовало акцию «Войди в новый год без долгов», в рамках которой служба работает в оперативном режиме с девяти утра до десяти вечера. Благодаря этому, как полагают в ГУ ФССП, жители Петербурга имеют возможность в любое удобное для них время погасить задолженность и «встретить Новый год и Рождество Христово радостно и без долгов».

Как сообщили «НГ» в Петербургской коллегии адвокатов, нововведение ГУ ФССП уже активно обсуждается правозащитниками Петербурга и Москвы. «Во-первых, есть неотъемлемое конституционное право граждан на перемещение. Во-вторых, существуют прописанные законом меры взыскания долга – наложение ареста на часть зарплаты, имущества и так далее. Добавлять к предусмотренным мерам запрет выезда за границу – незаконно. В-третьих, распространение сведений о должниках также может быть оспорено, ведь среди них есть неплательщики алиментов, и вынос их проблем на публичное обсуждение является вторжением в личную жизнь. Кроме того, насколько мне известно, в список попали скопом все граждане, в отношении которых выпущены исполнительные листы. Неважно, исполняются они на деле или нет. Что касается изъятия заграничного паспорта, то этот вопрос требует отдельного внимания. Не исключено, что и здесь может быть выявлено нарушение».

***

Оригинал этого материала
© fssp-spb.ru, origindate::15.12.2006

Информация для граждан, выезжающих за пределы Российской Федерации и имеющих задолженность на основании решений судов

В соответствии со ст. 15 ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" право на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено гражданам Российской Федерации, в случаях уклонения от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств или до достижения согласия сторонами.

Чтобы не омрачать Рождественские и новогодние каникулы вам и вашим близким, планируя вашу поездку, нелишним будет удостовериться, что вы рассчитались с собственными детьми по непогашенным алиментам, возместили ущерб пострадавшим по вашей вине в ДТП, вернули банковский кредит, оплатили задолженность по квартирной плате или ремонт залитым соседям.

Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу и пограничные органы ФСБ России объединили свои усилия и составили список лиц, в отношении которых введено ограничение на выезд за пределы Российской Федерации. У таких граждан будут изыматься загранпаспорта, и они рискуют остаться отдыхать на Родине, вынужденно предпочтя электричку в Токсово вместо аэробуса в Альпы, если не вернут задолженности, установленные судом.

Начиная с origindate::15.12.2006г. список должников с указанием их установочных данных будет размещен и ежедневно обновляться на интернет сайте Главного управления ФССП по Санкт-Петербургу по адресу www.fssp-spb.ru для ознакомления заинтересованными гражданами. Также на сайте находятся адреса и телефоны всех отделов Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу. Аналогичная информация размещена в аэропортах Пулково-1, Пулково-2, морском порту, центральном агентстве воздушных сообщений, в крупных туристических фирмах, на железнодорожных вокзалах, комитете по туризму, на пунктах пограничного контроля с республикой Финляндия, отделах Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Получить оперативную информацию в Главном Управлении ФССП по Санкт-Петербургу можно у начальника дежурной смены дежурной части по телефонам (812)571-73-45 либо в общем отделе по телефонам (812) 571-61-06, (812) 571-16-74 (адрес: Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д.59).

В случае совпадения вашей фамилии, даты рождения с установочными данными должника, вам следует безотлагательно обратиться в районный отдел Федеральной службы судебных приставов по месту вашей регистрации для ознакомления с материалами исполнительного производства. При полном погашении задолженности ограничение на выезд из Российской Федерации будет снято, однако срок исполнения сотрудниками Пограничной службы ФСБ России соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя составляет до 30 суток.

Для особо прозорливых граждан сообщаем, что принятые Главным управлением ФССП по Санкт-Петербургу меры по ограничению права на выезд за пределы Российской Федерации действуют на всех пунктах пограничного контроля - от Калининграда до Владивостока.

С наступающим Новым годом и счастливого Рождества!

Формы заявлений, принимаемых федеральным органом исполнительной власти

В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 года «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан» и изменениями, внесенными Указом Президиума Верховного Совета ССР от 2 февраля 1988 года № 8422 письменное обращение гражданина должно быть им подписано с указанием фамилии, имени, отчества и содержать помимо изложения существа предложения, заявления или жалобы также данные о месте его жительства, работы или учебы. Обращение, не содержащее этих сведений, признается анонимным и рассмотрению не подлежит.