Задолженность по исходящим

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Государство лишило «Мегафон» сверхдоходов

1199788660-0.jpg В канун Нового года сотовому оператору «Мегафон» пришлось перечислить государству средства в сумме 55 млн. рублей, вырученные от повышения цен на интерконнект. Юристы надеются, что случай с «Мегафоном» должен приучить российские компании уважать антимонопольное законодательство, а региональные операторы ждут от участника «большой тройки» выставления справедливой оферты на межсетевые соединения.

Сотовый оператор «Мегафон» перечислил в федеральный бюджет 55 млн руб., говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС). По мнению ведомства, эти деньги являются доходом, незаконно полученным компанией вследствие нарушения ею антимонопольного законодательства. Летом прошлого года после отмены в России платы за входящие вызовы на сотовые телефоны операторы «большой тройки» (МТС, «Вымпелком», «Мегафон») увеличили стоимость межсетевых расчетов, причем если между тремя этими компаниями был установлен тариф в размере 0,95 рубля за минуту, то для расчетов с другими сотовыми операторами была применена более высокая цена — 1,1 рубля за минуту. Это вызвало недовольство небольших сотовых компаний, обратившихся за защитой в ФАС. Впоследствии ФАС прекратило дело в отношении «Вымпелкома» и МТС в связи с добровольным устранением нарушений, а «Мегафону» в октябре прошлого года служба предписала прекратить нарушение антимонопольного законодательства. Не согласившись с этим, «Мегафон» обратился в суд, и действие предписания ФАС было приостановлено. Но в итоге сотовый оператор проиграл свой иск. В октябре текущего года ФАС оштрафовала «Мегафон» на 400 тыс. рублей за неисполнение своего предписания, а теперь сотовому оператору пришлось еще и перечислить в бюджет доход, полученный им вследствие превышения межсетевых тарифов на 0,15 рубля

Руководитель департамента общественных связей «Мегафона» Марина Белашева сообщила, что компания не считает такой штраф справедливым. «Тариф на межсетевые взаимодействия является двухсторонним, и другим операторам за звонки наших абонентов на их сети мы также платили по 1,1 рубля в минуту», — пояснила она. Тем не менее «Мегафон» более не будет пытаться обжаловать решение ФАС. «Хотя тарифы и двусторонние, перекос трафика наблюдается в сторону больших сотовых операторов, в связи с чем небольшие компании оказываются в накладе», — парирует эксперт CNews Analytics Александр Морошкин. Впрочем, в компаниях, подававших жалобу на «Мегафон», выразили безразличие фактом перечисления ею в госбюджет денежных средств. «Для нас важно, чтобы „Мегафон“ выставил оферту на установление межсетевых соединений по цене 0,95 рубля в минуту, но пока этого не произошло», — говорит глава Ассоциации региональных сотовых операторов Юрий Домбровский. Зато юристы отмечают, что исход противостояния между ФАС и «Мегафоном» является показательным. «Это показывает, что ФАС научилась отстаивать свою позицию, и к антимонопольному законодательству надо относиться с уважением», — резюмирует председатель совета директоров компании «Некстер» Антон Богатов.

Оригинал материала

«CNews.ru» от origindate::29.12.07