Зажигательный перформанс Павленского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Петр Павленский

Акционист Павленский объяснил поджог дверей здания ФСБ на Лубянке


Петербургский художник-акционист Петр Павленский — автор многих нашумевших перформансов последних лет — поджег подъезд главного здания ФСБ на Лубянке в Москве. Пожар удалось оперативно потушить, а сам Павленский был задержан по подозрению в совершении мелкого хулиганства. По словам художника, акция, получившая название «Угроза», была направлена против методов работы Федеральной службы безопасности.


Художник-акционист Петр Павленский, известный своими провокационными перформансами, вновь оказался в центре внимания СМИ. В ночь на понедельник он поджег двери здания ФСБ на Лубянке, после чего был задержан правоохранителями.


Около 4.30 мск Павленский приехал к центральному управлению Федеральной службы безопасности с канистрой бензина. Художник облил входную дверь из канистры, затем поджег с помощью зажигалки. Прежде чем его задержал полицейский, Павленский успел попозировать на камеру на фоне полыхающего подъезда. Блогер Илья Варламов, выложивший фотографии в интернет, рассказал, что полицейские с опаской относились к художнику, считая его сумасшедшим: «Кто знает, что он может выкинуть! Он же себе яйца прибил гвоздем к брусчатке!»


«Я художник, я так вижу»


4AkOoN6tQk7JAq.jpg

Реакция соцсетей на акцию Павленского у ФСБ: https://twitter.com/gruppa_voina


Художник Пётр Павленский отправлен в изолятор временного содержания


Художник Пётр Павленский отправлен в изолятор временного содержания, сообщила «Русской службе новостей» его адвокат Ольга Чавдар. 10 ноября, по её словам, полиция будет ходатайствовать об избрании ему меры пресечения.


Утром 9 ноября художник Пётр Павленский, по предварительной информации, облил бензином вход в здание ФСБ на Лубянке и поджёг его. Сейчас дверь здания закрыта металлическими листами.


Павленского задержала полиция. В отношении художника-акциониста возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм».


Это не первый случай, когда художника подозревают в поджоге. Так, по данным следствия, 23 февраля 2014 года Павленский поджёг автомобильные покрышки на Мало-Конюшенном мосту Петербурга. Активист стучал в металлический лист для создания, по его словам, атмосферы революционного Майдана на Украине. В действиях Павленского усмотрели хулиганство.


Ссылки

Источник публикации