Зажиточный минимум

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


По следам налоговых деклараций кандидатов на пост президента

1201516986-0.jpg Рыночную стоимость московской квартиры Зюгановых оценить несложно. К примеру, «трешку» (130 кв. м) в этом же доме недавно продали за 850 тысяч долларов. Следовательно, квартира главного российского коммуниста стоит не менее одного миллиона долларов США.

Кандидат Андрей Богданов. Семейный бюджет и партийная касса

Большую часть жизни лидер ДПР Андрей Владимирович Богданов прожил в хрущевке на Боровском проезде и в квартире супруги на Лукинской улице. Автомобилей никогда не имел. В своей декларации Андрей Владимирович указал, что имеет участок в Подмосковье общей площадью 187 кв. м. Кроме того, Богданов сообщил, что существует на средства партии. Например, В 2006 году Богданов заработал 275 000 руб. Видимо, эти доходы были получены от коммерческой деятельности АОЗТ «Клио» (оптовая торговля через агентов на договорной основе). Эту бизнес-структуру учредила ДПР (гендиректор — А. Пронозин). Вполне возможно, что деньги были заработаны и благодаря продаже билетов в музейный фонд Демократической партии России (оказывается, у партии уже имеется свой музей).

Кроме того, А. Богданов трудился в управлении общественных связей «Единой России», являлся Великим Мастером масонской ложи России и председателем фонда «Молодежь выбирает будущее». В июне 1992 года вошел в состав политсовета «Гражданского союза», а затем стал исполнительным секретарем общественной организации «Комитет за честные выборы». В 1994 г. организовал «Союз защиты акционеров и вкладчиков АО «МММ» и участвовал в создании Партии народного капитала (председатель — С. Мавроди). А также входил в оргкомитет Российской партии автомобилистов (РПА).

Видимо, политическая активность А. Богданова нравилась не всем. 10 октября 1997 года у здания МГУ неизвестные злоумышленники нанесли ему телесные повреждения и скрылись на иномарке. С гематомами в области глаз пострадавшего доставили в больницу. В то время Андрей Владимирович числился внештатным помощником депутата Мосгордумы Н. Гончара.

P.S. Что касается того, есть ли у кандидатов в президенты какие-либо иные, неофициальные источники доходов, мы отчитаемся перед избирателями в ближайшее время.

Кандидат Геннадий Зюганов. Задолженности по квартплате не имеет

Лидер КПРФ проживает в элитном доме № 54 на 2-й Тверской-Ямской улице. Это жилье Геннадий Андреевич приобрел накануне октябрьских событий в Москве 1993 года. Общая площадь — 160,50 кв. м. Помимо Геннадия Андреевича, в шестикомнатной квартире зарегистрированы супруга На¬дежда Васильевна, дочь Татьяна Геннадьевна (Никифорова) и внуки Евгений и Мария. У старшего сына Андрея своя жилплощадь на проспекте Мира и еще одна квартира на 3-й Останкинской улице. Андрей Геннадьевич не пошел по стопам отца и занялся коммерцией (ЗАО ТПК «Сенеж», ООО «Стройтехновация»).

Какая «начинка» внутри квартиры лидера КПРФ, неизвестно. По словам соседей, Зюгановы живут тихо и в гости никого не приглашают. Из квартиры даже по праздникам не доносится ни звука. Единственное, что известно, — в прихожей установлены сразу два городских телефона. В МГТС этот факт нам подтвердили. Кроме того.

— Зюгановы задолженности по квартплате не имеют, — сообщили нам в местном ДЭЗе.

В доме проживают немало бывших однопартийцев Геннадия Андреевича и просто известные люди. Например, бывший спикер СФ и земляк, а ныне губернатор Орловской области Егор Строев, бывший секретарь Совбеза Юрий Скоков, бывший начальник ПГУ КГБ СССР, а теперь член совета директоров ОАО «Мотовилихинские заводы» Леонид Шебаршин и почетный президент Российского Олимпийского комитета Виталий Смирнов. Среди соседей Геннадия Андреевича немало классовых врагов пролетариата: президенты крупных коммерческих и посреднических фирм, биржевые брокеры и даже банкиры. Например, Дмитрий Левитин (МБРР, Местбанк).

Дом № 54 особым спокойствием не отличается. Сановные жильцы точно так же ругаются, кидают бутылки из окон и вызывают участкового. Среди происшествий стоит отметить угон личного «Мерседеса» у пресс-секретаря КПРФ Александра Ющенко. Пока Александр Андреевич двое суток гостил у шефа, иномарка, словно в воду канула. Как ни старался следователь Сердюк из ОВД «Тверской», «Мерседес» так и не нашли.

Как во многих московских дворах, здесь по вечерам тоже собирается молодежь. Особенно жильцам досаждает сын Виталия Смирнова Алексей. По словам соседей, к молодому человеку постоянно на иномарках приезжают друзья, пьют пиво и включают громкую музыку. Потом устраивают гонки в центре Москвы. Недавно одно такое ралли закончилось трагически. Сидя за рулем «Ленд Ровера», Смирнов-младший покалечил двоих детей и находившегося в своем «Мицубиси Паджеро» депутата Госдумы от «Единой России» Владимира Васильева. Народному избраннику пришлось вставлять два новых зуба.

Согласно поданной декларации, супруги Зюгановы живут на депутатскую зарплату главы семейства и пенсию супруги. Дочь — Татьяна Геннадьевна — работает бухгалтером в ЗАО «Ист-Вест» и получает негусто. В 2005 году ее заработок составлял всего 1100 рублей в месяц. В 2006-м — 3500. К счастью, у мужа зарплата побольше: Сергей Никифоров трудится в солидной фирме.

Рыночную стоимость квартиры Зюгановых оценить несложно. К примеру, «трешку» (130 кв. м) в этом же доме недавно продали за 850 тыс. долларов. Следовательно, квартира главного коммуниста стоит не менее 1 млн долларов.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::28.01.08