Зазывала

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Зазывала Едва в Москве закончился международный инвестиционный форум, как российский премьер Михаил Фрадков перешел от слов к делу. Во время своего визита в Нидерланды он предложил руководству англо-голландской компании Royal Dutch/Shell принять участие в освоении Штокмановского месторождения, запасы газа которого составляют более 6% общероссийских. Участниками этого проекта в равных долях являются "Газпром" и "Роснефть". Поведение Фрадкова понятно. На освоение месторождения требуется 18-21 млрд. долларов. От проекта уже отказались американская ConocoPhillips и норвежская Norsk Hydro. Cкорее всего, откажется и Royal Dutch/Shell. Компанию больше интересует проект "Сахалин-2", в котором она уже участвует

"Cоздание государством энергогиганта на базе 'Роснефти' и Газпрома' состоялось. Теперь российские чиновники приступили к популяризации нового детища государства. Во вторник роуд-шоу энергогиганта начал глава российского правительства Михаил Фрадков. С руководством англо-голландского холдинга Royal Dutch/Shell Фрадков обсудил возможность участия этой компании в освоении нефтегазовых месторождений России, а конкретно Штокмановского месторождения. 'Газпром' и 'Роснефть', участвующие в этом проекте, уже два года пытаются найти западного партнера для его реализации.

Англо-голландский холдинг Royal Dutch/Shell реальную работу в России начал в 1994 году. Компания получила право на добычу нефти в рамках проекта 'Сахалин-2'. Этот проект предусматривает освоение двух месторождений на шельфе Охотского моря. Нефтяной ресурс 'Сахалина-2' превышает объем годового экспорта нефти из России, а запасы газа равны пятилетнему российскому экспорту этого топлива в Европу. 
Михаил Фрадков не без оснований выбрал Royal Dutch/Shell в качестве первого партнера 'Газпромнефти'. Англо-голландский холдинг является одним из немногих западных инвесторов, получивших добро Владимира Путина на деятельность в России. В сентябре прошлого года российский президент на встрече с главой Royal Dutch/Shell Филипом Уоттсом заявил, что власть 'полна решимости создать хорошие условия' для работы компании на месторождениях нашей страны. Ранее подобные 'благословения' получили британская ВР на слияние с ТНК и американская ConocoPhillips на покупку ЛУКОЙЛа. В обмен на расположение со стороны государства Royal Dutch/Shell пообещал вложить в российский нефтегазовый сектор около 10 млрд. долларов. 
И похоже, что правительство нашло объект для вложения денег англо-голландской компании. Штокмановское месторождение, о котором говорил российский премьер с руководством Royal Dutch/Shell, расположено на шельфе Баренцева моря. Его запасы составляют более 6% ресурсов газа России. Вместе с тем его разработка требует значительных инвестиций - до 2010 года на освоение месторождения необходимо потратить около 19-21 млрд. долларов. Собственными средствами 'Газпром' и 'Роснефть' его осилить не могли. Однако западные компании - при всей привлекательности ресурса - не спешили инвестировать в 'Штокман'. Опасения вызывала как долгосрочность проекта, следовательно, длительный возврат вложений, так и размер инвестиций. Предполагается, что сырье с месторождения будет вывозиться в виде сжиженного газа, завод по производству которого стоит 6,5 млрд. долларов. Единственным, с кем удалось договориться 'Газпрому' об участии в проекте, стал норвежский холдинг Statoil. 
По мнению аналитиков, встреча Фрадкова с представителями Royal Dutch/Shell еще не означает, что холдинг согласился вкладывать средства в амбициозный проект госкомпаний. Об интересе к месторождению со стороны Royal Dutch/Shell говорил только Михаил Фрадков, тогда как представители западного холдинга после встречи с российским премьером упоминали лишь о сахалинском проекте. Возможно, что англо-голландская компания лишь условно согласилась сотрудничать с Россией в этом направлении. В прошлом году 'Газпром' уже заявлял о том, что его партнерами по 'Штокману' станут ConocoPhillips и другой норвежский добытчик Norsk Hydro. Однако позднее зарубежные компании отказались от своих намерений и начали искать более дешевые российские проекты с меньшим сроком реализации. 
СПРАВКА 
Холдинг Royal Dutch/Shell сотрудничает с Россией с конца XIX века. Первое соглашение, предусматривающее участие холдинга в разработке месторождений на Кавказе и в Каспийском регионе, было заключено в 1907 году. В 1917-м компания добывала в России почти 1,5 млн. тонн нефти. После революции российские добывающие активы Royal Dutch/Shell были национализированы, однако холдинг продолжил закупку нефти у советского правительства.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации