ЗакС Петербурга трясет от дела Нотяга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Вячеслав Нотяг

Депутаты ЗакСа встретились после ареста коллеги Вячеслава Нотяга на заседании парламента: между принятием законов гадали, кто будет следующим


На заседании городского парламента 27 апреля присутствовали не все депутаты: спикер Вячеслав Макаров улетел вместе с губернатором Георгием Полтавченко в командировку в Бахрейн, Григорий Явлинский взял отпуск перед майскими праздниками, Вячеслав Нотяг решением суда отправлен на 2 месяца в "Кресты" в связи с уголовным делом о взятке.


Вел заседание ЗакСа вице-спикер Сергей Анденко. На фамильной перекличке он остановился на Нотяге: «Отсутствует», – пометил он, сделав паузу. Больше речей о задержанном коллеге законодатели на официальной части не заводили. Повестку рассмотрели в максимально короткие сроки – за 1,5 часа, и уже после заседания пустились в обсуждение наболевшего.


Так, вице-спикер Сергей Анденко сразу сообщил журналистам, что знает все только из СМИ, но потом добавил, что на самом деле не верит в виновность коллеги: «Я не удивлюсь, если эта история окажется пшиком, судя по тому, какой беспредел творят строители. Мы этим возмущены беспределом. Столкнувшись в Выборгском районе с подобным строительным беспределом, я ничему не удивлён. В любом случае пока он остаётся депутатом и останется, если данные не подтвердятся».


Единоросс Сергей Никешин, о котором руководитель компании «Воин-В» Олег Глущенко также сообщил следствию как о депутате, с которым он «работал» для принятия нужных ему законопроектов, не стал ни с кем беседовать, а от вопросов журналистов быстро удалился.


Позже через пресс-службу он распространил информацию: парламентарий заключил договор с адвокатом и будет обращаться в суд с требованием обязать Глущенко предоставить документальные доказательства по данным им в СМИ комментариям и выдвинутым обвинениям.


Шепотом и вслух парламентарии недоумевали. «На самом деле, вопросов по Ульянке много. А вдруг программа под угрозой? Вдруг надо виноватого найти? Кто ж это? Депутаты? Я не верю людям, которые сами нечисты. Может, это моя фантазия, но кажется, что здесь уши машут ослом», – поделилась мнением эсер Марина Шишкина.


«Мне понятно, что арест Нотяга используется как предлог для атаки на жителей, депутатов и градозащитное движение. Это информационная атака», – добавил Вишневский. Член ЛДПР Анна Евстигнеева добавила, что и сама направляла когда-то жалобы по Ульянке, ведь поступали они от жителей постоянно.


Передачки в виде блоков сигарет и пачек кофе Нотягу депутаты пока не собирают, хотя и говорят, что, в случае чего, готовы: «Если такой клич будет брошен, я присоединюсь, думаю, все готовы, но там пока, насколько я понимаю, близкие справляются», – сказал журналистам Сергей Соловьев.


Наибольшую сенсацию произвел в Законодательном собрании депутат группы Оксаны Дмитриевой Максим Резник. Еще накануне он сообщил, что после встречи с неким человеком из органов он готов назвать имена депутатов, по которым ведется «предвыборная проработка». Будто бы встретился с этим источником Резник по инициативе загадочного собеседника, чтобы обсудить дело Нотяга, а тот ему выдал целый список фамилий, которые в ближайшее время могут попасть под «прицел». И якобы условием следующей встречи неизвестный назвал именно то, что Резник озвучит список.


«На вопрос о мотивах человек мне ответил, что в списке есть люди, которых он уважает, и потом он уверен, что это все связано не с борьбой с коррупцией, а с предвыборной кампанией. Это наиболее активные депутаты, да и ЗакС этого созыва вел себя недостаточно лояльно и недостаточно спокойно. Думаю, удар направлен в целом на представительную власть в городе». На вопрос о том, не считает ли Резник себя таким образом способствующим этому «удару», он ответил отрицательно: «Способствую я им или нет? Я думал об этом. Считаю, что публичное обсуждение этих вопросов гораздо важнее, чем если это будет сделано в качестве одностороннего вброса. От этого списка зависит будущее 6-го парламентского созыва».


Всего Резник назвал 13 фамилий, среди них – два единоросса, два коммуниста, два яблочника, три эсера, четыре представителя группы независимых депутатов (Борис Вишневский, Ольга Галкина, Ирина Иванова, Александр Кобринский, Алексей Ковалев, Ирина Комолова, Алексей Макаров, Алексей Палин, Сергей Никешин, Максим Резник, Константин Смирнов, Сергей Трохманенко, Марина Шишкина).


Стоит отметить, что фигуранты «списка Резника» отреагировали на свое появление в нем по-разному. «Если это шутки, то плохие. Но надо сказать, что все из нас могут оказаться где угодно. Была такая пословица: был бы человек, а статья найдётся. Резник же преследует какие-то свои цели. Возможно, он ведёт свою конспирологическую игру», – предположил Алексей Макаров.


Алексей Палин воспринял список более серьезно, однако предположил, что каждый из депутатов оказался там по своей причине, но в целом всех из них в Смольном не хотят видеть в следующем созыве ЗакСа. «Для Ивановой – это внутрипартийная борьба, Никешин – сильный и независимый депутат. Трохманенко – соратник Дмитриевой. Не могу предположить, почему я в этой группе оказался, но возможно, это из-за того, что я участвую в заседаниях бюджетно-финансового комитета. Другое дело, что таких нас вовсе не 13, список мог бы быть из 50 депутатов».


Константин Смирнов тоже призывает относить его в список пятидесяти, а не тринадцати, но с более скептическими аргументами: «Когда люди на старте избирательной кампании проиграли ее, они пытаются выкрутиться. Это все нереально. Я верю в добропорядочность наших спецслужб и в то, что депутаты таким образом просто хотят прикрыть свои подгорающие на сковородке попки нашими светлыми именами. Я с 1999 года в политике, я все это время нахожусь под прицелом, за нами наблюдают журналисты, избиратели, спецслужбы. Я не в списке 13, а в списке 50. Мы же не в сказке живем, а это полная потеря реальности».


Тем не менее «список Резника» вызвал бурное обсуждение в кулуарах Мариинского дворца. Парламентарии вспоминают и дела против помощников Светланы Нестеровой, и так и не развившееся дело в отношении депутата Сергея Шатуновского, и обыски в организации «Правый берег», близкой к Александру Кущаку, и добавляют, что эти фамилии скорее могли быть в неком списке, нежели фамилии тех, кого назвал Резник.


Главный вопрос, который задают друг другу в ЗакСе, все-таки не кто следующий, а кто стоит за этой политической игрой? Ответа пока сами обитатели Собрания не нашли.


Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»


Ссылки

Источник публикации