Закаббаленная элита

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Собеседник", origindate::02.06.2005

Закаббаленная элита

Андреева Ирина

Converted 18974.jpg

Чашу знаний, сенатор Слуцкер, надо пить до дна!

Знаменитости помешались на иудаистской мистике! Увлечение Востоком сменила мода на каббализм. Политики, музыканты, телеведущие окунаются в это древнейшее учение, выныривая с красной ниткой на запястье. В чем причина повального «закаббаления»?

"Зоар" для политиков

Один из последователей каббализма – телеведущий Владимир Соловьев. Интерес свой он объясняет приближением Конца Времен, который должен наступить через 225 лет. И обостряющимся в связи с этим желанием человека познать мир.

– Я заинтересовался Каббалой лет 15 назад, – рассказал Владимир «Собеседнику». – А непосредственно изучать начал гораздо позже. И к сожалению, занимаюсь этим не в той степени, как хотелось бы, прежде всего из-за незнания иврита. Что касается повального увлечения Каббалой наших политиков, могу сказать, что лично дарил каббалистическую книгу «Зоар» многим членам кабинета министров и депутатам Госдумы. И знаю, что они ее прочли.

Причины, по которым публичные люди приходят к Каббале, примерно схожи. Достигнув всех земных благ: власти, богатства, славы, в какой-то момент они перестают получать удовольствие от жизни, им становится не к чему стремиться. И тут на помощь приходит Каббала, меняющая представление человека о мире и о себе самом. Музыкант Андрей Макаревич, например, рассказывает, что увлекся этим учением из праздного любопытства, а потом втянулся. Активно интересуется Каббалой и создатель «Ералаша» Борис Грачевский. А бывший директор по развитию «Аптечной сети 36,6» Виктор Сакс, ныне топ-менеджер крупнейшего финансово-промышленного консорциума «Альфа Групп», перевел на русский язык известную книгу «Сила Каббалы» Иегуды Берга.

Вся наша жизнь – игра

В России действует несколько школ по изучению Каббалы, в том числе через Интернет, каждая из которых называет себя «настоящей». Лекции может посещать каждый желающий. В некоторых «кружках» вам предложат купить обучающую литературу, магическую красную нить, приносящую удачу, и оплатить занятия с преподавателем. Начальная цена удовольствий – 5 долларов. Дальнейшее зависит от вашего благосостояния. Мадонна, например, купила своему духовному наставнику виллу в Лондоне.

Один из преподавателей Московского каббалистического центра – сенатор Владимир Слуцкер больше известен как президент Российского еврейского конгресса. Политик читает лекции своим ученикам. Сенатор, в частности, утверждает, что наш мир выглядит примерно так, как показано в фильме «Матрица».

– Наш мир – это большая игра Творца, и смысл ее – сделать каждого из нас лучше. Все, что нас окружает – это и есть проявления Творца. Чем лучше мы к нему настроены, тем дружелюбнее среда, в которой живем. Это – как выражение наших внутренних желаний. Осознав это, мы можем менять мир вокруг себя.

– А смысл жизни? В чем он?

Сенатор загадочно улыбается.

– В любви! Слияние в любви Творца и творения и есть смысл нашей жизни. Это символизирует знаменитая звезда Давида.

Каббала – неотъемлемая часть иудаизма, – продолжает Слуцкер. – Она объясняет происхождение и смысл всех вещей. Многие политики с интересом читают каббалистическую литературу. Коллеги в Совете Федерации подходят, задают вопросы… Слышал, что Каббалой увлекаются некоторые министры, например Греф. И хотя учение это традиционно еврейское, занимаются им и неевреи тоже.

Сами каббалисты утверждают, что, открыв для себя мир заново, получают дополнительные силы для продвижения по карьерной лестнице и зарабатывания денег.

Есть у адептов и именитые друзья, которые им активно помогают и сочувствуют. Например, президент Курчатовского института академик Евгений Велихов – большой друг и соратник израильского каббалиста Адина Штейнзальца. Тесно общается с ним и Юрий Лужков, который даже награждал Штейнзальца медалью в честь 850-летия Москвы. Говорят, Каббалой интересуются и Лев Новоженов, и Евгений Киселев. А еще говорят, что это – лишь надводная часть айсберга. На самом деле каббалистов в России очень много.

Современная Каббала – это вульгаризация

– У нас свобода совести, – рассуждает зампред комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев, – и это личное дело каждого, чем он занимается. Конечно, если деятельность не нарушает права других людей. Но как православный человек, я считаю Каббалу псевдонаукой. Утрачивается интерес к реальному миру, появляются проблемы в семье и на работе.

Той же позиции придерживаются ортодоксальные евреи. По словам Александра Лакшина, президента «Лиги Маген», настоящая Каббала имеет очень мало общего с тем, что преподают в научно-популярных кружках.

– Каббала – так называемая тайная часть Торы, к изучению которой традиционно допускались люди, в совершенстве знающие Пятикнижие, Талмуд и имеющие достаточный жизненный опыт. А также те, кто, по мнению своих учителей, был готов воспринять эту мудрость без вреда для своего рассудка. И когда вам говорят, что заниматься Каббалой могут люди, не знающие иврита, тогда как большая часть учения построена на толковании еврейских букв и слов, то одно это говорит о том, что мы имеем дело с вульгаризацией.

Что же касается русского языка, то в нем слово «кабала» означает «рабство». И заимствовано оно было, согласно Словарю современного русского языка, именно у евреев. В Древней Руси кабалой называли расписку о закладе имущества с обязательством в случае неуплаты долга отвечать своим кровом, а то и жизнью.