Закадровая политика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Закадровая политика

"Передачу «Намедни» закрыли. Ее ведущего Леонида Парфенова уволили с НТВ. Такое решение принял гендиректор канала Николай Сенкевич. Сразу же после того, как был подписан приказ, последовал комментарий НТВ: «Причиной увольнения стало закрытие программы «Намедни», связанное с нарушением Леонидом Парфеновым трудового договора, который обязывал его поддерживать политику руководства канала». Официально тележурналист уволен по сокращению штата -- такова формулировка в приказе, подписанном г-ном Сенкевичем поздно вечером 1 июня.

Формальным поводом для увольнения стал отказ Парфенова снять с эфира репортаж, включающий интервью со вдовой Зелимхана Яндарбиева, убитого в Катаре.
В прошлое воскресенье репортаж показали в прямом эфире на восточную часть России. Узнав об этом, заместитель генерального директора НТВ, курирующий информационное вещание, Александр Герасимов попросил г-на Парфенова не выдавать сюжет на европейскую часть, сославшись на «настоятельную просьбу спецслужб». В ответ Леонид Парфенов запросил письменное распоряжение о запрете за подписью г-на Герасимова и получил его.
В понедельник копия распоряжения вместе с комментариями Парфенова появилась на страницах газеты «Коммерсант». Во вторник вернувшийся с кинорынка в Лос-Анджелесе Николай Сенкевич закрыл «Намедни» и уволил ее руководителя.
Вчера в 12 часов дня, с трудом попав в «Останкино» (поначалу охрана отказывалась его пускать), автор и ведущий передачи провел экстренную летучку с сотрудниками «Намедни». За пять минут до ее начала в помещениях программы прошла опись имущества.
Команда "Намедни" уходить с канала пока не собирается. «Могу сказать, что демаршей скорее всего не будет. Сейчас каждый решает свою судьбу самостоятельно», -- заявил газете "Время новостей" репортер «Намедни» Андрей Лошак.
Своим решением Николай Сенкевич лишил НТВ одного из самых удачных проектов. За последние два месяца программа пять раз становилась лидером среди передач НТВ и столько же раз попадала в двадцатку лучших программ по мнению москвичей (Данные TNS/ Gallup Media. Аудитория 4+).
Как заявил Николай Сенкевич в интервью «Радио Свобода», решение об увольнении г-на Парфенова он принимал самостоятельно. Это газете «Время новостей» подтвердили и источники в компании «Газпром-Медиа» -- главном акционере НТВ.
«Не было ни одного случая, чтобы «Газпром» вмешивался в редакционную политику НТВ, -- заявил газете «Время новостей» пресс-секретарь концерна Сергей Куприянов. -- Увольнение Парфенова -- вопрос кадровый и входит в компетенцию генерального директора телеканала, но никак не «Газпрома».
Ситуацию с увольнением Леонида Парфенова газете "Время новостей" прокомментировал Александр ГЕРАСИМОВ.
-- Каково ваше участие в решение об увольнении Леонида Парфенова?
-- Я подписал распоряжение о снятии с эфира сюжета с интервью со вдовой Зелимхана Яндарбиева. Его можно было увидеть в газете «Коммерсант». Моя подпись под ним настоящая. Дальнейшую хронологию событий вы знаете.
-- Что заменит программу «Намедни» в эфире?
-- В 19.00 будет выходить выпуск новостей, все остальные программы сдвинем по сетке. Исчезновение «Намедни» из эфира -- большая потеря для канала. Это был высокорейтинговый, яркий, талантливый проект. Найти ему замену будет трудно.
-- Талантливый -- понятно. А был ли он прибыльным?
-- Вопрос не ко мне, но могу сказать, что производство программы было дорогим и в плане прибыли это не самый выгодный проект.
-- Возможен ли вариант, что на месте «Намедни» будет выходить ваш «Личный вклад»?
-- Этот вопрос не обсуждался, слишком все еще не остыло.
-- Что будет с проектом «Страна и мир», которым руководил Парфенов?
-- Не читайте советских газет перед обедом. Если на клетке с буйволом написано «Слон», это не значит, что в ней действительно слона держат. Леонид Геннадиевич был автором проекта, он его запускал. Сейчас программа готовится силами всей информационной редакции НТВ.
Ситуацию со своим увольнением газете "Время новостей" прокомментировал Леонид ПАРФЕНОВ.
-- Почему вы подписались под приказом о своем увольнении, будучи несогласным с формулировкой?
-- Согласно приказу меня уволили по сокращению штатов. Я написал на нем, что был ознакомлен.
-- Вы по-прежнему считаете правильным свое выступление в «Коммерсанте»?
-- По-другому нельзя было поступить. Иначе мне пришлось бы принимать на себя позор за решение, с которым я категорически не согласен и которое я должен был бы покрывать, выдавая за свое. Я должен был внятно обозначить, что сюжет был снят под давлением. Сам бы я этого не сделал.
-- Вас уволили за то, что вы не поддержали политику руководства канала. В вашем трудовом договоре действительно есть такой пункт?
-- Да, есть. Но я хотел бы знать, что это за политика. Что, собственно, нужно поддерживать. Никакой политики руководства не было и никогда не было ни единого разговора о ней. Руководство НТВ каналом как средством массовой информации никогда не руководило. Все разговоры об эфирах были частными цензурными замечаниями. Программа готовилась сама по себе, руководство жило само по себе. И кое о чем говорило после выходов на Дальний Восток.
-- Вам уже предлагали новую работу?
-- Да, предложения были, но самые предварительные.
-- От телеканалов?
-- От разных компаний.
-- Когда ваша программа ушла в долгосрочный отпуск в феврале прошлого года, Александр Роднянский предлагал вам перейти на СТС. Насколько это возможно в нынешней ситуации?
-- Пока не знаю.
-- Чем планируете заняться в ближайшее время?
-- Я пока немножко передохну, а потом, конечно, что-то буду делать.
-- На телевидении?
-- Я проработал на телевидении двадцать с лишним лет, так что, наверное, найдется мне место.
-- У вас не осталось на НТВ незавершенных проектов?
-- Нет. Я жалею только об одном. О том, что не вышел очередной выпуск «Намедни», к которому снималось много хороших материалов.
-- Что будет с вашим вторым детищем -- программой «Страна и мир», руководителем которой вы являлись до последнего момента?
-- Не знаю, это теперь вне моей воли, вне моего влияния.
-- Вы уже попрощались с командой «Намедни»?
-- Я не собираюсь ни с кем прощаться. Но собираюсь свой уход отметить, как это водится у русских людей.
Вчера поздно вечером совет директоров "Газпром-Медиа" согласился с законностью решения Николая Сенкевича об увольнении Леонида Парфенова. На канале НТВ не исключают, что ликвидация программы Парфенова может стать первым шагом в работе по смене формата канала. Вполне возможно, что уже в новом сезоне НТВ станет сугубо развлекательным."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации