Закаев Спустил В Лондоне $450 000

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чеченский эмиссар ведет в Лондоне шикарную жизнь на деньги Березовского

1063972700-0.gif В Лондоне возобновились судебные слушания по поводу выдачи России чеченского террориста Ахмеда Закаева, живущего в благословенной английской столице аж с декабря прошлого года.

В охотно раздаваемых интервью «представитель Ичкерии в Европе» очень огорчался, что не может выехать в Чечню, дабы «разделить страдания своего народа», так как у него отобрали паспорт. Дай Аллах, чтобы весь чеченский народ жил, как живет защитник его прав в Лондоне — катаясь как сыр в масле, и не отказывая себе ни в чем.

Шикарные рестораны

Бабки в деле благородного борца за независимость стали фигурировать сразу, как только он ступил на землю Лондона. Чтобы Закаева освободили из-под стражи, бисексуальная актриса Ванесса Редгрейв внесла за него залог в 50 000 английских фунтов.

Адвоката на суде вызвался оплачивать Борис Березовский. Защищает чеченского полевого командира Гаррет Пирс, чья юридическая фирма широко известна в лондонском деловом районе Сити. Ее гонорар засекречен, и о его размерах остается лишь предположить: обычно защитники подобного уровня за ведение длительного судебного процесса получают примерно 7000-10 000 фунтов в месяц.

В гостинице Закаев останавливаться не захотел — мол, будут доставать журналисты, и поселился в доме вышеупомянутой Редгрейв. Чуть позже щедрая актриса (немедленно создавшая фонд для финансовой помощи чеченскому эмиссару) сняла ему за 1500 фунтов в месяц жилье в фешенебельном районе Челси, где селятся высокопоставленные английские политики и богема.

Как минимум три раза Ахмеда видели в шикарном лондонском ресторане «Ivy», который посещали Мадонна с Гаем Ричи и Бритни Спирс. Скромная закуска там встанет в 200 фунтов, а ужин — так и вовсе в 1000. Именно в «Ivy» Закаев встречается с Березовским. Журналисты наблюдали визиты Закаева и в знаменитый китайский квартал, где он заходит в ресторан «Дом Луны» — покушать свежевыловленных карпов (сие заведеньице опять-таки любит Березовский), брезгливо обходя грязные пятифунтовые забегаловки со шведским столом.

Лондон ужасно дорогой город: пребывание там влетает «послу» Масхадова в копеечку — в ресторанах он обедает каждый божий день, что вряд ли стоит меньше, чем 100 фунтов ежедневно. Понять Закаева можно, ибо вряд ли в российской тюрьме, где он в итоге несомненно окажется, ему будут услужливо подавать карпов из хрустального аквариума.

Личный стилист

На судебных слушаниях бывший полевой командир сначала появлялся в костюмах с искоркой от модельера Нино Черрути (3,5 тысячи фунтов). Но потом ему, видать, намекнули на скромность, и Закаев, скрепя сердце, оделся в убогий пиджак от Лагерфельда (750 фунтов). По данным английской прессы, у Закаева около десяти костюмов, а его внешностью занимается личный стилист.

В британском суде очень важно «правильно» выглядеть на процессе: от этого может зависеть решение судьи.

Галстуки чеченского боевика в основном шелковые — итальянские и французские, от 50 до 100 фунтов за штучку . Ахмед несколько раз появлялся в роскошном лондонском универмаге «Harrods», где можно приобрести галстук с бриллиантовой булавкой и за 2500 фунтов, а можно и дороже. Свою холеную бородку Закаев периодически стрижет в парикмахерской отеля «Риц» (50-100 фунтов за стрижку).

Террорист экипирован двумя мобильными телефонами и передвигается на автомобиле с водителем. К нему приставлены телохранитель (1000 фунтов) и переводчик (2000 фунтов в месяц).

По самым скромным подсчетам, с 6-го декабря, когда в аэропорту «Хитроу» Закаева задержала полиция, его проживание в Лондоне, включая залог, адвокатов, пропитание, одежду, автомобили, квартиру, стилиста, охранника, переводчика, оплату проезда в Лондон свидетелей защиты, создание специального интернет-сайта и т.д. встало примерно в 300 000 фунтов (более $450 000).

Большинство этих средств — из кармана Березовского, а точнее, принадлежащего ему «Фонда гражданских свобод». Но, разумеется, внесли лепту актриса Ванесса Редгрейв и исламистские организации вроде «Islamic Relief». Ко всему прочему, Закаев продолжает получать зарплату как «представитель президента Ичкерии» — 3000 долларов США ежемесячно, не считая «представительских расходов». За последний год бывший «командующий юго-восточным фронтом Ичкерии» исколесил всю Европу — был в Голландии, Франции, Германии, Дании, где, живя в пятизвездочных отелях, активно собирал сотни тысяч евро в помощь «голодающим чеченским беженцам».

Алексей БАРХАТОВ

Оригинал материала

«Экспресс-газета»