Закаев проболтался

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Polithexogen.ru, origindate::11.07.2007

Закаев проболтался

Александр Литвиненко: "Меня отравили, Юра и ребята"

Иван Мельник

Очередной скандал пытаются инициировать спасатели беглых олигархов в Великобритании. Раздались даже угрозы, связанные с применением неких санкций по отношению к России. Причина все та же – отказ властей Российской Федерации последовать призывам из Лондона нарушить Основной закон страны – Конституцию РФ. Но эти выпады всего лишь операция прикрытия излишней болтливости беглого сепаратиста Ахмеда Закаева. Ведь в ходе допроса в качестве свидетеля, оговорившись по Фрейду, Закаев, сам того не подозревая, сделал ситуацию более прозрачной, чем хотелось бы Борису Березовскому, да и всей Великобритании….

Так, из протокола допроса Ахмеда Закаева в Лондоне следует, что Александр Литвиненко, почувствовав себя плохо, высказывал своей жене Марине свои подозрения.

Со слов Закаева стало известно, что «он (Литвиненко) сразу же сказал Марине, своей жене: "Марина, меня отравили, Юра и ребята, с которыми я встречался, чаем».

Поняв, что сболтнул то, что срывает все окружение Бориса Березовского, Закаев, словно ребенок, осознав ошибку, принялся называть «Юрой» Андрея Лугового. Однако на самом деле Закаев прекрасно знает имя Лугового. Впрочем, в его ситуации лучше имитировать «забывчивость», и сделать вид, что спутал имя, чем отвечать на дополнительные вопросы детективов о том, кто такой «Юра». Да и не будут британские следователи этого делать – была у них охота кроме России, разругаться еще и с США. Так кто же такой «Юра»?

Судя по вопросам следователя Генеральной прокуратуры РФ, Россия-то как раз очень даже в курсе, чего не скажешь о доблестных детективах Скотланд-Ярда, которые наверняка уперлись в этот же вопрос, и решили от греха подальше все материалы дела свалить в тамошнюю прокуратуру. Так Британии проще, поскольку много удобнее кидаться на одну Россию, чем на Россию и США одновременно. И пока Британия не ответит на ключевой вопрос о загадочном Юре, мути в этом деле меньше не станет.

А ясный ответ на этот вопрос и вовсе поставит Лондон в затруднительное положение – во-первых, «кремлевскую версию» придется списывать в утиль, а, во-вторых, обвинения в адрес Андрея Лугового придется проглотить обратно, что станет очередным позором британского правосудия, однажды уже проколовшемуся с предоставлением Борису Березовскому статуса политического беженца. И вполне логично, что, не признав первую и главную ошибку, вряд ли Великобритания признает вторую, безусловно являющуюся следствием первой. А пока Британия прячет медицинское заключение о причинах смерти Литвиненко, и требует от России нарушения Конституции, некто Юра разгуливает в сторонке и, заметим, на свободе. Хорошее, надо сказать, у Юры оказалось прикрытие...