Заказное убийство Русских

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Заказное убийство Русских Застрелен известный новосибирский бизнесмен

Новосибирске пятью выстрелами из пистолета убит исполнительный директор благотворительного Фонда поддержки правоохранительных органов, подполковник милиции в отставке Александр Русских. Конкретную версию относительно возможных причин убийства следствие пока не определило, но преступление уже отнесено к категории заказных. Убийство было совершено в подъезде одного из домов по Вокзальной магистрали в центре Новосибирска, где жил Русских, в среду вечером. Было установлено, что около девяти вечера отставной офицер подъехал к дому на своей Toyota Vista. Выстрелы раздались, как только он зашел в подъезд. Возможно, киллеру помогал находившийся на улице сообщник, который по телефону сообщил о прибытии жертвы.

52-летний Александр Русских скончался до приезда бригады 'скорой помощи'. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили в подъезде пистолетные гильзы, которые были направлены на экспертизу. Задержать преступников по горячим следам не удалось. Их розыском сейчас занимается следственная группа прокуратуры Железнодорожного района. В прокуратуре говорят, что преступление, скорее всего, было заказным: на это указывает характер его исполнения. В то же время, как сообщил ГАЗЕТЕ прокурор района Юрий Бурда, приоритетную версию относительно возможных причин убийства следователи пока не определили. 'Отрабатываются различные версии убийства, определенной версии у нас пока нет', - сказал прокурор. При этом новосибирские сыщики отмечают схожесть убийства Александра Русских с другим громким преступлением, совершенным в марте этого года, - заказным убийством вице-мэра Новосибирска Валерия Марьясова, который также был застрелен на первом этаже в подъезде своего дома. Хотя, как отмечают оперативники, пока нет оснований связывать эти убийства между собой. Александр Русских - подполковник милиции в отставке - проработал в правоохранительной системе около 20 лет. В 2000 году он вышел в отставку с должности замначальника штаба по тылу Западно-Сибирского УВД на транспорте и занялся бизнесом, учредил несколько коммерческих фирм. Одна из них, самая крупная, занималась грузоперевозками. Русских также был одним из создателей Фонда поддержки правоохранительных органов имени Александра Невского в 1996 году, который в настоящее время считается одной из крупнейших общественных организаций Новосибирска. Русских был членом попечительского совета и исполнительным директором фонда.

Фонд Александра Невского был создан для социальной поддержки ветеранов правоохранительных органов и членов их семей (оказывал финансовую помощь нуждающимся ветеранам и инвалидам силовых структур, оплачивал их лечение в санаториях), однако со временем стал осуществлять многие другие благотворительные проекты. В частности, совместно с медицинскими учреждениями фонд разработал программу по борьбе с наркоманией и алкоголизмом, в рамках которой оплачивал лечение больных. Совместно с районными организациями сотрудники фонда неоднократно проводили конференции 'Скажи наркотикам нет'. Фонд также выступал организатором различных детских и юношеских спортивных состязаний, в последние годы регулярно проводил акции по сбору гуманитарной помощи для милиционеров и военнослужащих, несущих службу в Чечне. Ежегодные благотворительные расходы Фонда Александра Невского, существовующего за счет взносов крупных предприятий и коммерческих фирм, которых фонд привлекал для благотворительной деятельности, составляют несколько миллионов рублей. Именно поэтому финансовая деятельность фонда в настоящее время стала предметом особого внимания следственной бригады, занимающейся расследованием обстоятельств убийства отставного подполковника. Отпевание Александра Русских пройдет в пятницу в церкви Михаила Архангела, которая, кстати, не так давно была реконструирована за счет средств Фонда Александра Невского "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации