Заказные убийства : Жертва кремлевской мафии?. Юсуфов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



" Бизнесмен Андрей Бурлаков, расстрелянный киллером в центре Москвы 29 сентября, обвинял сына бывшего министра энергетики и члена совета директоров "Газпрома" Игоря Юсуфова Виталия в рейдерском захвате и требовал возбудить в отношении него уголовное дело и блокировать принадлежащий ему пакет акций "Банка Москвы". Об этом газете "Известия" рассказал адвокат раненной при покушении гражданской жены Бурлакова, экс-зампредправления "Мира-банка" Анны Эткиной, Михаил Халилулин. По данным издания, в день нападения на Бурлакова Виталий Юсуфов продал ВТБ свои акции "Банка Москвы".

Киллер расстрелял 48-летнего Бурлакова во время интервью экс-замглавы "Финансовой лизинговой компании" с журналистом Первого канала Максимом Гладким. Общение проходило в неформальной обстановке - в кафе "Хуторок", расположенном в доме N37 по Ленинградскому проспекту в районе метро "Динамо". По словам свидетелей, в кафе вошел мужчина с темной бородой, лицо которого было закрыто шарфом. Сначала киллер сел за свободный столик, сделал заказ, после чего пошел в туалет. Оттуда он вышел с пистолетом в руке и сразу же направился к беседующим с тележурналистом Бурлакову и Эткиной. Киллер в упор расстрелял супругов. Бурлаков скончался в больнице, Эткина получила тяжелейшие ранения.

Как рассказал "Известиям" директор информационного центра "Аналитика и безопасность" Руслан Мильченко, супруги обратились к нему с просьбой о помощи около двух месяцев назад. Они рассказали, что лишились верфей Wadan в результате рейдерского захвата и попросили собрать доказательства. По словам Мильченко, примерно месяц назад Бурлаков и Эткина стали замечать за собой слежку. Супруги жаловались, что подозрительные люди преследуют их на автомобилях.

Как выяснила газета, незадолго до нападения киллера Анна Эткина сообщила в правоохранительные органы, что в июле 2008 года была незаконно заключена сделка о приобретении компанией FLC-West Holding (Люксембург) на сумму 291,6 млн евро 70% акций норвежской компании Aker Yards, владеющей двумя верфями в Германии и одной на Украине. Позже эта компания была переименована в Wadan Yards Group - Wygas.

По сведениям супругов, сделку финансировала по договорам займа компания ОАО "Финансовая лизинговая компания", заместителем гендиректора которой ранее являлся Бурлаков, а также компания Tamplestowe, представителем которой выступал Игорь Юсуфов.

Как утверждали Эткина и Бурлаков, на момент покупки верфей собственников FLC-West было трое: компания Tamplestowe, подконтрольная семье Юсуфовых на 74%, кипрские офшоры Blakstead, доля которых составляла 25%, 1% акций принадлежал ФЛК. По словам Эткиной, экс-министр энергетики просил держать в тайне его участие в проекте, а все детали согласовывать с сыном Виталием.

По данным адвокатов Андрея Бурлакова, в феврале Юсуфов-младший взял кредит в "Банке Москвы" на сумму 1,1 млрд долларов под залог акций компании Nordic Yards, владеющей верфями в Германии, и приобрел на них пакет акций "Банка Москвы".

Как сообщил "Известиям" Руслан Мильченко, Бурлаков и Эткина собирались добиться блокирования пакета акций Виталия Юсуфова как незаконно полученного в результате рейдерского захвата. По мнению директора информационного центра "Аналитика и безопасность", активной деятельностью по блокированию пакета акций супруги "создавали серьезную угрозу".

Виталий Юсуфов в интервью "Известиям" заявил, что никакого отношения к Wadan Yards он никогда не имел. По словам Юсуфова, в июне 2009 года он "с нуля" организовал компанию Nordic Yards. 14 августа того же года Юсуфов-младший, по его признанию, приобрел на торгах имущественный комплекс, оставшийся от верфей Wadan Yards - к тому времени компания оказалась близка к банкротству. Как пояснил Юсуфов, по условиям контракта он достроил два крупных парома стоимостью 200 млн евро каждый. Эткина и Бурлаков заявляли, что Юсуфовы контролировали верфи еще до банкротства.

Относительно акций "Банка Москвы" Юсуфов пояснил, что в действительности речь идет о контрактах Nordic Yards, рассчитанных на десять лет, и кредит уже погашен.

Напомним, летом 2009 года Бурлаков и Эткина стали фигурантами дела о мошенническом присвоении 2,7 млрд рублей, на которые в 2008 году были куплены акции Wadan. Как утверждает адвокат Михаил Халилулин, дело было сфабриковано, чтобы устранить Бурлакова. После ареста его сняли с поста председателя совета директоров.

В декабре 2010 года Бурлаков был арестован, он вышел на свободу под залог в 50 млн рублей только в июле этого года. Тогда же под залог в 5 миллионов рублей была отпущена и Анна Эткина. Как стало известно, после убийства Бурлакова дело в отношении него будет закрыто, а залог планируют вернуть его вдове."