Заказчик Убийств — Сенатор?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следствие выясняет связи представителя Башкирии в СФ Игоря Изместьева с бандой киллеров

1162899383-0.jpg Когда в 2004 году Пуманэ задержали с начиненными взрывчаткой «Жигулями», СМИ наперебой гадали, какова же была цель террористов. Версии появлялись одна за другой. Бывшему подводнику приписывали планы по подрыву Конференции мэров городов мира на Бородинской панораме (якобы по наводке азербайджанских сочувствующих чеченским боевикам). Позже пошли еще дальше — завербованный Басаевым «русский шахид» собирался взорвать президентский кортеж. Были версии и о том, что Александр Пуманэ — эдакая невинная овечка, согласившаяся за пару тысяч долларов перегнать машину неизвестных из пункта А в пункт Б. На деле же отставной офицер оказался банальным киллером с отличными организаторскими способностями. Оперативникам удалось раскрутить клубок его преступлений, несмотря на то, что самого Пуманэ в живых уже нет.

Убийцы получали зарплату

В 2003 году в центре Уфы взлетела на воздух начиненная взрывчаткой машина. Проходивший мимо сын президента Башкирии Урал Рахимов чудом остался жив. Двое его охранников погибли. Тогда это назвали акцией устрашения неких конкурентов по бизнесу. Но спустя год в центре Москвы была задержана машина с Александром Пуманэ (в ней нашли две армейские мины МОН-50 и самодельную бомбу). Автомобиль был заминирован совершенно одинаково с башкирским. Следователи начали копать. Однако Пуманэ при странных обстоятельствах скончался прямо во время допроса. Впрочем, видимо, кое-что рассказать он успел.

По крайней мере на прошлой неделе состоялось первое заседание суда по банде киллеров из города Кингисепп. По данным следствия, Александр Пуманэ был ее активным членом. Сегодня на скамье подсудимых семь человек — Валентин Бар-Бирюков, Марсель Гарифуллин, Юрий Зяблов, Александр и Андрей Ивановы, Игорь Ульданов и Сергей Хомутов. Им вменяется пять заказных убийств (из них четыре планировал именно бывший подводник). Командовал этой шайкой некий Сергей Финагин, он до сих пор находится в розыске.