Заказчик убийства Анны Политковской находится в России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

От 12 лет строгого режима до пожизненного — Мосгорсуд 9 июня огласил приговор всем установленным к этому времени исполнителям убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Пожизненные сроки получили организатор преступления Лом-Али Гайтукаев и киллер Рустам Махмудов, 20 лет — еще один организатор, Сергей Хаджикурбанов, следившие за Политковской Джабраил и Ибрагим Махмудов — 14 и 12 соответственно.

Действия подсудимых квалифицированы как «убийство человека в связи с осуществлением им служебной деятельности в составе организованной группы лиц по найму». Мотивом преступления в приговоре названо недовольство журналистской деятельностью Политковской, естественно, не со стороны нанятых убийц, а со стороны неизвестного пока заказчика.

Приговор судьи Павла Мелехина подсудимые выслушивали сидя. На лицах — улыбки. На руках — наручники.В целях безопасности в зале сидел служебный ротвейлер, а также — ОМОН, приставы и спецназ ФСИН. Через час все закончилось. Ротвейлер залаял, когда кто-то из родных начал махать «аквариуму», а журналисты поспешили за участниками процесса в коридор — брать комментарии.

Спектр мнений был широк: защита (ряды которой незаметно покинул еще несколько недель назад Мурад Мусаев) ожидаемо заявила, что реальные убийцы гуляют где-то на свободе, что ни одного доказательства, указывающего на вину подсудимых, нет и что приговор будет обжалован (защита Хаджикурбанова сделала это на следующий день — 10 июня). В противовес гособвинитель Мария Семененко называла приговор «триумфом взаимодействия Следственного комитета и прокуратуры» и «высшим достижением российского правосудия и института присяжных заседателей». Ну а потерпевшие, которых один из осужденных братьев Махмудовых не уставал спрашивать с претензией: «Ну что, довольны?» — в какой уж раз повторяли журналистам, что будут удовлетворены только тогда, когда на скамье подсудимых будет и заказчик. — Я считаю этих людей (осужденных Мосгорсудом. — Ред.) причастными к убийству, но важно повторить, что мы здесь ставим запятую, потому что заказчиков в суде нет. Для нас самое главное — найти заказчика убийства. Мы по-прежнему открыты для этого к диалогу со всеми сторонами, в том числе с осужденными сегодня, — сказал сын Анны Политковской Илья.

В приговоре суда заказчик проходит как «неустановленное лицо, недовольное изобличающими публикациями Политковской А.С. о нарушении прав человека, хищении государственной собственности и превышении должностными лицами служебных полномочий». Впрочем, что «стало последней каплей» для заказчика — вопрос, интересовавший многих журналистов, за время судебного следствия не разбирался. Поэтому ставить точку действительно очень рано. Позже, вечером, со своими комментариями относительно заказчика выступил Следственный комитет в лице его пресс-секретаря Владимира Маркина, который сообщил, что «предпринимаются исчерпывающие меры к установлению заказчика». Вот на этом и редакция «Новой газеты», которая все это время плотно сотрудничала с официальным следствием и проводила собственное расследование обстоятельств убийства Анны Политковской, тоже ставит запятую.

Действительно, на скамье подсудимых нет заказчика. Но не только. Нет и посредника, и целого ряда других лиц, которые были причастны к расправе над журналистом или были в курсе готовящегося преступления. Необходимо выполнить огромный объем работы по их поиску, ведь доказать вину заказчика — это высший пилотаж для следствия, и удается это далеко не всегда. Мы надеемся, что над выделенным в отдельное производство уголовным делом будет трудиться профессиональная следственная группа. Перспективы у нее есть: наработан достаточный материал для успешного, пусть и не скорого, окончательного раскрытия убийства Анны Политковской. Однако именно эта финишная прямая — скользкое место: нельзя допустить, чтобы расследование было поставлено в зависимость от чьих бы то ни было сиюминутных политических нужд. Эти попытки уже предпринимаются: в деле Анны Политковской пытаются найти «заграничный след». «Новая газета» уверена, что это — тупиковый и опасный путь. Заказчик убийства — в России.

Источник

© Новая Газета