Заказчик убийства Юшенкова Коданев ждет ареста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Заказчик убийства Юшенкова Михаил Коданев ждет ареста

Исполнители уже дают показания

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::26.06.2003, "Меня сделали заказчиком"

Александр Шварев, Ярослав Зорин, Александр Раскин, Виктор Пауков

Фото: ИТАР-ТАСС

Михаил Коданев уверен, что именно его имел в виду Борис Грызлов

«Время новостей» нашли человека, ожидающего ареста за организацию убийства Сергея Юшенкова.

Глава МВД Борис Грызлов вчера выступил с очередной сенсационной новостью - о поимке непосредственных исполнителей покушения на депутата Госдумы, лидера партии «Либеральная Россия» Сергея Юшенкова, застреленного 17 апреля в Москве у дверей своего дома. По словам министра, совместными усилиями МВД, ФСБ и Генпрокуратуры несколько дней назад (по нашим данным - 20 июня) в Сыктывкаре были задержаны и сразу доставлены в столицу некие Кулачинский и Киселев. И им уже предъявлены обвинения в убийстве Юшенкова. Раскрывать подробности проведенной операции г-н Грызлов вчера не стал, обошел он молчанием и вопрос о том, какая именно версия подтвердилась - политическая или коммерческая. Ни имя «заказчика», ни хотя бы примерное направление его поисков названы не были.

[Алексей Кулачинский уже признался, что в депутата стрелял именно он. Роль Киселева, по мнению следствия, сводилась к тому, чтобы вывезти киллера с места преступления. За какую сумму подельники решили убрать господина Юшенкова, следствие пока не говорит. Зато известно, что политическая и бытовая версии убийства в ходе расследования уже отпали. Мотивом убийства, по мнению следствия, стали финансовые разногласия в руководстве "Либеральной России".- // "Коммерсант", origindate::26.06.2003]

Тем не менее, сразу после этого заявления в Москве в политических кругах началось оживленное обсуждение новости. Основная интрига развернулась вокруг имени Бориса Березовского и его соратников из «Либеральной России №2», образовавшейся в прошлом году после «развода» г-д Березовского и Юшенкова. Первыми о таком повороте дел, кстати, сказали сами сторонники опального олигарха, расценив сообщение г-на Грызлова об арестах в Сыктывкаре как «камень в их огород» и провокацию. «Последние события вокруг дела Юшенкова и победные реляции Грызлова свидетельствуют о том, что предвыборная кампания идет полным ходом, - сказал нам представитель Березовского в «Либеральной России №2» Андрей Сидельников. - Что касается задержания подозреваемых, то, думаю, это продолжение гонений на Березовского. Было объявлено, что задержанные - уроженцы Сыктывкара. 14 июня 2003 года сопредседателем партии выбрали по рекомендации Березовского Михаила Коданева. Он тоже уроженец Сыктывкара, и следователи явно намекают на его связь с задержанными. Замечу, что следствие во время допросов свидетелей постоянно требовало от них дать показания против Березовского».

Хоть и очень осторожно, но эту же версию вчера начали обсуждать и соратники г-на Юшенкова по «его» «Либеральной России». Сопредседатель партии депутат Виктор Похмелкин вчера заявил газете «Время новостей»: «Впервые я услышал о Коданеве в конце прошлого года, когда Березовский решил восстановиться в партии «Либеральная Россия», но лично с ним я не знаком. Меня о нем неоднократно спрашивали на допросах в прокуратуре после убийства Юшенкова». Г-н Похмелкин также отметил, что одна из версий следствия - о возможной причастности Березовского к этому покушению - имеет право на существование. Правда, объяснить, зачем именно г-ну Березовскому нужно было убивать Юшенкова, он не смог, сообщив лишь, что он слышал, будто г-ном Коданевым, который является официальным представителем Березовского в России, уже заинтересовались в Генпрокуратуре и он, может быть, находится на свободе последние часы.

Однако категоричнее всех высказался по поводу последних событий сам Михаил Коданев, которому удалось разыскать по телефону нашему корреспонденту: «Я сейчас сижу в гостинице города Кудынкар - это столица Коми-Пермяцкого автономного округа - в ожидании появления спецслужб. Мне позвонили друзья из Москвы и сказали, что ФСБ дало приказ на мое задержание. К этому явно все шло. Вначале мне начали угрожать неизвестные, и я даже сейчас хожу с телохранителями. Теперь арестовали каких-то людей из Сыктывкара, откуда я сам и большинство ребят, которые меня охраняют и помогают в партийном работе. Могу заявить, что все подобные инсинуации в мой адрес - провокация. Фамилии задержанных мне ничего не говорят, но сам я профессионально занимался карате, потом многих тренировал, работал в «Интуристе». Меня знает полгорода. Может, когда-то даже пересекался с этими задержанными. Уверен, что из них выбьют показания, будто заказчиком убийства являюсь я. Это сейчас крайне выгодно нашим оппонентам из «Либеральной России», Похмелкину и властям. Политикой я занимаюсь давно, два раза баллотировался на пост губернатора республики Коми. Увидев, что создается по-настоящему независимая «Либеральная Россия», я обратился к Хамиту Дельмаеву (это председатель исполкома партии и, по словам Похмелкина, человек, тоже числящийся среди подозреваемых в связи с покушением на Юшенкова. - Ред.), вступил в партию, стал ее сопредседателем. Ни к каким финансовым делам партии я никогда никакого отношения не имел. Юшенкова я видел всего три раза в жизни. Он всегда был «закрыт» окружением и не доступен для общения. Поэтому никаких конфликтов у нас быть не могло. Я ни от кого не скрываюсь, нахожусь в гостинице и готов ответить на любые вопросы следствия. Но боюсь, что в рамках расследования решили сделать провокацию против нас. Вот нашли исполнителей, а меня сделают «заказчиком». Еще могут повесить на меня убийство Столыпина и Кеннеди».