Заказ На Баринова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокуратура возбудила уголовное дело против ненецкого губернатора

1148278641-0.jpg На следующий день после того, как депутаты законодательного собрания Ненецкого автономного округа, вопреки требованию спикера Совета федерации Сергея Миронова, отказались прекращать полномочия своего представителя в СФ Александра Сабадаша, Генпрокуратура возбудила уголовное дело против губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова.

В кабинете и дома у губернатора прошли обыски – их проводила бригада прибывшего из Санкт-Петербурга замгенпрокурора в Северо-Западном федеральном округе Ивана Кондрата. Местные депутаты называют происходящее расправой с непослушным губернатором и давлением на парламентариев.

Cразу по прибытии в Нарьян-Мар группа следователей отправилась в окружную прокуратуру, после чего оттуда были запрошены документы состоявшейся накануне сессии парламента. А в 18.15, как рассказали в администрации НАО, в кабинете губернатора начался обыск. Вход в здание администрации и проход на второй этаж, где располагаются кабинеты главы и спикера, заблокировала охрана. Около 21.00 обыск в администрации закончился и на момент подписания номера продолжался в доме Алексея Баринова. Сам господин Баринов, по словам спикера окружного парламента, находился на строительном объекте в округе и никаких повесток не получал. Вскоре после начала обыска появилось сообщение Генпрокуратуры о возбуждении в отношении Алексея Баринова, который ранее возглавлял ОАО «Архангельскгеолдобыча», уголовного дела по ст. 159 («Мошенничество в крупном размере») и ст. 160 УК РФ («Хищение или растрата вверенного имущества»). «В рамках данного уголовного дела следователи прокуратуры провели обыск в офисе и на квартире Алексея Баринова, а также других фигурантов этого дела – замгендиректора ОАО ‘Архангельскгеолдобыча’ и главного бухгалтера этой компании, а также в офисе этого ОАО в Архангельске»,– сообщили в Генпрокуратуре. Как рассказал источник в Генпрокуратуре, Иван Кондрат поехал в Ненецкий округ по поручению генпрокурора Владимира Устинова, а сам визит связан с ситуацией вокруг сенатора Сабадаша. Одновременно, по сведениям, в Нарьян-Мар прибыла группа прокурорских работников из Москвы [...]

Баринов Алексей Викторович

Родился 30 декабря 1951 года в поселке Ташабар Таджикской ССР. В 1974 году окончил Тюменский индустриальный институт, в 1987 году – Московский институт нефти и газа имени Губкина. Работал в Тюменской области, прошел путь от оператора треста «Оргнефтехимзаводы» до главного инженера нефтегазодобывающего управления «Федоровскнефть». В 1992-1994 годах – начальник управления по организации и деятельности совместных предприятий ПО «Когалымнефтегаз». В 1995-1998 годах гендиректор ЗАО ЛУКОЙЛ-АИК. 6 марта 1998 года назначен гендиректором ОАО «Архангельскгеолдобыча». В 1998-1999 годах был председателем совета директоров ЗАО «Арктикнефть», входил в советы директоров ЗАО «Росшельф», ОАО «Мурманское морское пароходство «, ЗАО «Варандейнефтегаз». 18 июня 2000 года избран депутатом Архангельского областного собрания, сохранив за собой пост главы «Архангельскгеолдобычи». 3 июня 2003 года назначен федеральным инспектором по Ненецкому автономному округу. 10 августа 2004 года снят с должности «в связи с сокращением штатов». 6 февраля 2005 года избран губернатором Ненецкого АО во втором туре (набрал 48,45% голосов).

Награжден орденом «Знак Почета», медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ. Женат, две дочери и сын.

Ольга Ильина, Владимир Почечикин, Мария Луиза-Тирмастэ

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::20.05.06