Заказ на генерала

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Заказ На Генерала»)
Перейти к: навигация, поиск


Сын убитого генерала ФСБ Анатолия Трофимова считает, что "отец принял слишком активное участие в дележе фирмы "Финвест" между Борисом Слуцкером и Амбарцумом Сафаряном

1113805053-0.jpg [...] Как и многие отставные чекисты, генерал Трофимов ушёл в бизнес. С 2000 года Трофимов занимался вопросами безопасности в инвестиционной компании «Группа «Финвест». По мнению его сына Бориса, «единственно реальной версией убийства является то, что отец принял слишком активное участие в дележе (!) этой фирмы между её владельцами. В последние дни перед покушением стало ясно, что среди них возникли какие-то очень серьёзные разногласия».

Фактическими владельцами «Финвеста» являются президент Российского еврейского конгресса, член Совета Федерации ФС РФ Владимир Слуцкер и бывший руководитель крупнейшего российского таможенного брокера «РОСТЭК» Амбарцум Сафарян.

Группа «Финвест» владеет пакетами акций десятков крупных транспортных и строительных фирм, имеет серьёзные интересы в кредитно-финансовой сфере, металлургической и ликёроводочной промышленности. Среди её дочерних предприятий — торговый дом «Белый аист — Молдова», гостиничный комплекс «Жемчужина» (Сочи), «Мосдачтрест», Шадринский молочноконсервный комбинат и т.д. «Финвест» был участником и некоторых бизнес-войн, в частности за акции Нижнетагильского металлургического комбината.

Много лет Слуцкер и Сафарян работали вместе, но недавно решили разделиться. Генерал Трофимов обеспечивал прохождение дележа «в рамках правового поля». По словам его сына, «раздел имущества между двумя совладельцами стал проблемой стратегического характера, которая напрямую коснулась отца». Месяц назад на чердаке главного офиса компании на Гоголевском бульваре была обнаружена бомба. Её заложили прямо над кабинетом, который сохранил за собой Слуцкер. Бомбу удалось вовремя найти и обезвредить. Трофимов уволился из компании и сказал своему старому знакомому Коржакову, что наконец-то чувствует себя спокойно. Но спокойствие оказалось обманчивым.

Трофимов мог и не попасть в жернова конфликта между Слуцкером и Сафаряном. В рамках сотрудничества с «Финвестом» генерал, к примеру, участвовал в проекте этой компании «Новое жёлтое такси», «разруливая» конфликты на рынке перевозок.

В начале 90-х он уже помогал становлению «Автолайна». Бизнес этой компании начинался на юге и юго-западе Москвы и Подмосковья, а Трофимов очень хорошо знал эту территорию, потому что ранее курировал дела в отношении подольской и солнцевской ОПГ. Тогда он помог «Автолайну» «подвинуть» бандитов на рынке пассажироперевозок.

«Новое жёлтое такси» сильно потеснило частников на столичных вокзалах. Под давлением Трофимова милиция регулярно проводила рейды в таких прибыльных точках, как вокзалы и аэропорты, задерживая конкурентов.

Рынок городских перевозок — один из самых криминальных и прибыльных. В январе был убит Феликс Нейман, финдиректор «Москэба», — ещё одной компании с амбициозными планами на рынке извоза, получившей монопольное право на обслуживание пассажиров Шереметьева. Не исключено, что и гибель Трофимова стала фактором передела рынка такси.

Любопытно, что руководство «Финвеста» категорически запретило своим сотрудникам разговаривать с журналистами на тему Трофимова. По словам сына, отец отказывался обсуждать с ним дела компании. Но, возможно, какой-то информацией он поделился со своей женой. Во всяком случае, заказ явно был не только на генерала, но и на неё. Ведь в качестве свидетеля она была неопасна для убийцы в маске.

Игорь Дмитриев

Оригинал материала

«Версия»