Закат "Альфы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Согласно русской фольклорной традиции структура, агрессивно защищающая свою репутацию, как правило, имеет на то какие-то особые причины

© "Русский курьер", origindate::16.11.2004

Закат "Альфы"?

Дарья Стояновская

Чем ближе подходит к заключительной фазе "дело ЮКОСа" , тем внимательнее становится бизнес-сообщество к сигналам, посылаемым ему налоговыми органами.

В том, что показательный разгром крупнейшей олигархической империи не будет последним, мало кто сомневается. Олигархи - люди неглупые и прекрасно осознают, что все бизнес-империи, созданные в 90-е годы, сегодня под дамокловым мечом, и вопрос, кто станет следующим, звучит более чем актуально. Поэтому сообщение о том, что Федеральная налоговая служба (ФНС) предъявила ТНК-ВР акт повторной налоговой проверки за 2001 год, большинство наблюдателей восприняло как "черную метку". Но, естественно, не ВР. Ведь претензии относятся к деятельности компании еще до создания ТНК-ВР. А тогда главным партнером ТНК была "Альфа-групп".

И хотя ее глава Михаил Фридман, вовремя уловив новые веяния, поторопился, заручившись благословением Владимира Путина, продать долю "Альфы" в ТНК British Petroleum, благосклонность власти он, похоже, так и не снискал. Высочайшая опала становится все заметней. В той же ТНК-ВР все меньше ТНК и все больше ВР. А текущую деятельность все больше контролируют британские менеджеры.

Более того, в последнее время неудачи преследуют "Альфу" чуть ли не во всех ее бизнес-проектах. Несмотря на победу в тендере на управление аэропортом "Шереметьево" , получить абсолютный контроль над ним "Альфе" так и не удалось: ей было фактически предложено разделить это право с "Аэрофлотом". Причем прерожение поделиться с "Аэрофлотом" прозвучало непосредственно от премьер-министра Михаила Фрадкова.

Столь же неудачно сложилась ситуация и в телекоммуникационном бизнесе, с которым "Альфа" связывала немалые надежды, приобретая блокирующий пакет акций сотовой компании "Мегафон". Когда благодаря хитроумной многоходовке компания стала совладельцем третьего по величине сотового оператора России, многие называли ее одним из основных потенциальных покупателей госпакета "Связьинвеста". Однако сделка по покупке "Мегафона" была оспорена в суде компанией IPOC International Growth Fund, которой практически удалось выиграть у "Альфы" процесс.

Неблестяще идут дела и у Альфа-банка. С одной стороны, не окупаются огромные инвестиции в перестройку розничного бизнеса и развитие сети "Альфа-банк Экспресс". С другой, до сих пор дают себя знать последствия летнего банковского кризиса и скандала вокруг введения Альфа-банком 10%-й комиссии с каждого досрочно изымаемого клиентом вклада. VI даже выигранный банком многомиллионный иск к газете "КоммерсантЪ" , обвиненной банкирами во всех их проблемах, воспринимается, скорее, как жест отчаяния. Тем более что, если верить главному редактору "Коммерсанта" Андрею Васильеву, вызван был этот иск не столько желанием "защитить репутацию" , сколько желанием продемонстрировать свою лояльность Кремлю. Причем в самом Кремле эта довольно неуклюжая (что в общем-то нехарактерно для "Альфы") попытка ничего, кроме иронии, не вызвала.

Согласно русской фольклорной традиции структура, столь агрессивно защищающая свою репутацию, как правило, имеет на то какие-то особые причины. И рано или поздно они из тайных становятся явными.