Закат "Истока"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::22.11.2004

Закат "Истока"

Оригинальные методики преподавания Елены Лебовой-Шуваловой - директора Дома детского творчества из Северного Чертаново

Валентина Привалова

Converted 17825.jpg

"Вельможным брат" Игорь Шувалов

Недавно жители микрорайона Северное Чертаново обратились к префекту Южного административного округа Москвы Петру Бирюкову с просьбой сместить с поста директора Дома детского творчества "Исток" Елену Лебову-Шувалову. "Нам не безразлично, чем будут заниматься наши дети после окончания занятий в школе, - говорится в обращении, - Дом детского творчества сегодня пришел в упадок. Речь идет не только о том, что само здание давно нуждается в ремонте. В серьезной ревизии нуждаются методы работы руководителя "Истока".

Дом Детского творчества "Исток" действительно внешне производит гнетущее впечатление. Разбитая входная лестница, грязные окна, да и внутри не лучше - подтеки на потолке, убогий, без светильников актовый зал, толстый слой пыли. Чувствуется: здесь нужна рука хозяина.

Директор Дома детского творчества Елена Ивановна Лебова-Шувалова стоит у истоков "Истока". До своего назначения много лет проработала здесь же простым педагогом, уча детишек играть на аккордеоне. Сама Елена Ивановна, к слову, окончила лишь пять классов музыкальной школы, даже не окончив ее.

"Больших успехов" достигла Лебова-Шувалова в преподавании актерского мастерства. Однажды в Доме детского творчества произошел неприятный инцидент: после занятия по театральному мастерству родители подростков обнаружили, что от их отпрысков исходит запах спиртного. По странному стечению обстоятельств, навеселе в тот вечер была и Елена Ивановна.

Скандал в тот раз, памятуя прошлые заслуги, поднимать не стали - видимо посчитав, что педагог применил оригинальную методику преподавания театрального искусства - раскрепощение посредством употребления алкоголя с обучаемыми. Однако случай этот запомнился родителям надолго.

Однако "всю мощь своего организаторского таланта" скромный преподаватель Лебова-Шувалова проявила, когда стала руководителем ДДТ в апреле 2001 года. До сей поры никаких управленческих амбиций Елена Ивановна не выказывала. Директорство Лебовой-Шуваловой началось с грандиозного банкета на 100 человек, который продолжался всю ночь.

В тот же период, активно выступившая за назначение Лебовой-Шуваловой куратор ДДТ "Исток" Майя Александровна Шуклина - специалист по дополнительному образованию Южного Окружного управления образования г. Москвы (также, кстати, присутствовавшая на памятном для окрестных жителей банкете), получила просторную квартиру от муниципалитета. В тот момент, однако, эти два факта никто не сопоставил.

Несколько позже Елена Ивановна войдя во вкус руководящей работы, по-педагогически прямо заявила всем коллегам, кто был так или иначе не согласен с ее руководящими методами, что им всем "кирдык", видимо для усиления понимания, сдобрив свои слова парочкой хлестких фраз, которые по телевизору обычно заменяют на "бипы".

Не преминула Елена Ивановна и напомнить своим подчиненным, которые было уже собрались писать письмо в вышестоящие инстанции, что ее сводный брат, Игорь Шувалов, стал "большим человеком" в окружении Президента, а значит, любые действия обернуться немедленной реакцией против "бунтовщиков". "Порадовавшись" успехам близких своего руководителя, преподаватели и подумать не могли, что вскоре имя высокого покровителя будет звучать теперь из уст Лебовой-Шуваловой постоянно. Именем своего родственника пугает отныне Елена Ивановна не только подчиненных или возмущенных родителей, но и чиновников муниципалитета. Кстати, пожелавший остаться неизвестным сотрудник все того же Южного окружного управления образования рассказал нам, что именно из-за обещаний устроить всем "счастливую" жизнь с помощью сановного родственника, связываться с Лебовой-Шуваловой никто не хочет, хотя она уже давно всем как кость в горле. Именно из-за боязни "кары небесной", проверку ДДТ "Исток" вышестоящие инстанции не осуществляли вот уже несколько лет.

Между тем проверять есть что. Дело в том, что вскоре после назначения нового директора у "Истока" начался закат. Неугодные сотрудники были изгнаны с грубейшими нарушениями трудового законодательства - впоследствии их пришлось восстанавливать через суд. Те, кто не хотел терять работу, начали жить по новым правилам. Кружки в одночасье стали платными, появились негласные расценки на все виды "услуг", включая новогодние праздники, хотя ДДТ не коммерческая организация и не имеет соответствующих лицензий. В Доме детского творчества стали проводиться выставки-продажи шуб, кошек и собрания автовладельцев района. Что бы показать "напряженную" работу в ДДТ начались осуществлять банальные приписки - по документам "Исток" и сейчас посещает более тысячи школьников, занимающихся в десятках всевозможных кружков и секций, хотя реальные цифры гораздо ниже. За посещение секций родители платят наличными непосредственно директору Лебовой-Шуваловой, конечно же не получая никаких чеков или расписок. Так, в 2001 году в счет оплаты занятий ни один платеж не был проведен ни через банк, ни через бухгалтерию ДДТ. Таким образом, в "Истоке" развернута масштабная коммерческая деятельность. По слухам, недавно Елена Ивановна стала владелицей уже четвертой (!) квартиры, чему остается только позавидовать, ведь при зарплате в 5-6 тыс. рублей скопить на квартиру удается единицам.

Но задело родителей учащихся другое. Однажды заметили они, что частенько по вечерам из Дома детского творчества выходят не вполне трезвые педагоги во главе со своим директором, шумно обсуждая только что закончившееся застолье. Но поверить в это конечно не могли. Однако и детей своих стали приводить в "Исток" уже с осторожностью. Так, количество желающих посещать кружки еще сократилось. Ну, а возникший дефицит преподавателей Елена Ивановна восполнила командой молодых перспективных: вчерашних школьников, бывших учащихся того же Дома творчества, принимавших участие в празднествах с директором и, безусловно, обладающих незаурядным энтузиазмом, но имеющих собственное представление о детской педагогике.

К сожалению, попытки застать Елену Ивановну в здании ДДТ раз за разом заканчивались фиаско. Родители учащихся рассказали нам, что появляется Елена Ивановна на рабочем месте всего на 2-3 часа и не каждый день.

Неоднократные жалобы в Управление образования округа результатов не дали - никто с Лебовой-Шуваловой просто не хочет связываться, так как неизменно следует угроза привлечь высокопоставленного родственника. Ее заместитель по учебно-воспитательной работе Лариса Наумовна Балашова также на отрез отказалась общаться даже по телефону, сославшись на четкое распоряжение начальства.

К счастью, не всех жителей района Директору Лебовой-Шуваловой удалось запугать своим вельможным братом. К тому же в районе есть немало мест, куда можно определить ребенка, правда расположены они далеко.

Получается, что школьники в целом микрорайоне сегодня лишены права выбора. Наверное, Управлению образования Южного округа все-таки стоит задуматься - а можно ли поручать заботу о досуге детей человеку, не имеющему высшего педагогического образования? Не слишком ли серьезны последствия некачественного или бесконтрольного воспитания подростков?

Пока чиновники в префектурах и мэрии морщат лоб, не задумывается только директор "Истока". Ей проблему воспитания подростков удалось решить кардинально - Елена Лебова-Шувалова свою дочь отправила учиться за границу. Видимо, остались сбережения после покупки квартиры. Всем бы такую завидную бережливость...