Закат вручную

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На допросе в ГУВД Москвы задержан глава компании Sunrise Сергей Бобылев

1248151513-0.jpg Основатель и глава крупной российской компании по продаже компьютерной и бытовой техники Sunrise Сергей Бобылев в понедельник задержан на допросе в Главном следственном управлении ГУВД Москвы. Пока — в качестве подозреваемого по уголовному делу о мошенничестве, но, возможно, вскоре ему будет предъявлено обвинение. Об этом сообщили адвокат задержанного Алексей Паршин, которого цитирует РИА «Новости», а также источник в правоохранительных органах столицы, на который ссылается «Интерфакс».

Бобылев был приглашен на допрос в ГСУ ГУВД около полудня. По словам Паршина, адвокатов к нему не пускают. В то же время, как передает со ссылкой на свой источник в органах ИТАР-ТАСС, допрос проводился в присутствии адвоката. Следствие, по данным агентства, также намерено ходатайствовать об аресте Бобылева.

Дело о крупном мошенничестве, в рамках которого проводится следствие, было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ. Она предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Как говорится на сайте компании, ее торговая сеть насчитывает несколько десятков компьютерных магазинов более чем в 40 городах России. Начиная с открытия в Москве на территории ТК «Станколит» крупнейшего в Европе компьютерного гипермаркета, действующего по совершенно новой для России технологии, компания запустила более 10 гипермаркетов Санрайз-Про, десятки магазинов Санрайз-Лайт, магазины Санрайз-Экстра и несколько интернет-магазинов. На сегодня компания является одним из лидеров розничного рынка электроники в России.

Как рассказал собеседник «Интерфакса», еще на минувшей неделе, 15 июля, в офисах компании были проведены обыски в рамках данного уголовного дела. Тогда, по его словам, главе Sunrise удалось избежать задержания, «сымитировав сердечный приступ, повлекший госпитализацию».

Между тем по неофициальной информации источника, Бобылев подозревается в том, что «неоднократно брал кредиты, в основном товарные, после чего не расплачивался с кредиторами».

О том, что в отношении основного владельца Sunrise возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», а также об обыске писала газета «Коммерсант». По ее данным, инициаторами возбуждения уголовного дела против Сергея Бобылева стали несколько компаний-кредиторов. Они обвиняют его в том, что он вывел ряд активов с баланса компании, не расплатившись с поставщиками и банками.

В итоге, по данным EAA Asset Management-Consulting Ltd, которая является владельцем недвижимости, арендуемой Sunrise, общий долг этой компании к поставщикам составляет около 80 миллионов долларов.

Кроме того, источник газеты в правоохранительных органах утверждает, что дело передано из ГСУ ГУВД Москвы в следственный комитет при МВД РФ и департамент экономической безопасности МВД РФ. Как поясняют юристы, это является нормальной практикой для более сложных дел и юридически для подозреваемых ничего не меняется. Но когда за дело берется вышестоящая инстанция, это косвенно свидетельствует о большем желании привлечь к ответственности то или иное лицо.

Газета напоминает, что в конце 1990-х Сергея Бобылева уже обвиняли по статье «Мошенничество» из-за махинаций с векселями Сбербанка Калмыкии, но суд вынес оправдательный приговор.

Sunrise из-за долгов весной перешла под контроль структур «Альфа-групп»

В свою очередь, газета «Ведомости» писала в июне, что финансовые проблемы Sunrise начались с кризисом. В марте сеть практически остановила работу, но в мае возобновила ее. С осени к компаниям группы были поданы иски от поставщиков и банков на сумму более 700 млн рублей, а дистрибьютор «Асбис» потребовал банкротства компании.

По данным издания, весной контроль над Sunrise получили структуры «Альфа-групп». Директор EAA Asset Management Consulting Алексей Самойлов утверждает, что 75% этой компании сейчас принадлежит «Альфа-банку». Его представитель от комментариев отказался, но несколько представителей «Альфы» подтверждали: активы Sunrise перешли к ее структурам за долги.

Компания должна «Альфа-банку» более 30 млн. рублей, и банк занимается сейчас его реструктуризацией и получением активов, сообщала газета, ссылаясь на источники в «Альфа-групп».

По данным «Коммерсанта», в начале июля кредиторы Sunrise обратились к президенту Альфа-банка Петру Авену с требованием вернуть им «фактически украденное имущество», поскольку банк приобрел 75% ритейлера.

Sunrise — федеральная розничная сеть, основанная в 1991 году. До 2008 года владела магазинами компьютерной техники более чем в сорока городах, работавших под брендами Sunrise-Lite. Гипермаркеты компании работали под брендом Sunrise-Pro.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::20.07.09