Закат звезды Ходорковского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Закат звезды Ходорковского Арестован один из его ведущих менеджеров

"Вчера был допрошен президент финансовой группы «Менатеп» Платон Лебедев. Он обвиняется в том, что в 1994 году незаконно завладел 20-процентным государственным пакетом акций горнодобывающего предприятия «Апатит». По сообщению агентства «Интерфакс», органы юстиции занялись этим делом по настоянию одного из депутатов парламента. Следователи сообщили далее, что в связи с подстрекательством к двум убийствам, совершенным в ноябре 2002 года, предъявлено обвинение руководителю службы безопасности нефтяного концерна «Юкос» Ходорковского Александру Пичугину.

Аресты расцениваются как удар по нефтяной компании «Юкос», занимающей второе место в России по объемам добычи, и ее руководителю Ходорковскому. Закрытое акционерное общество «Менатеп», находящееся под контролем Ходорковского и возглавляемое Лебедевым, имеет 61 процент акций концерна «Юкос».
Ходорковский, возглавляющий список самых богатых предпринимателей России, взял под свой контроль «Юкос» в ходе приватизации в девяностых годах и превратил его в быстро развивающуюся нефтяную компанию. В апреле он сообщил о слиянии «Юкоса» с российским концерном «Сибнефть», занимающим четвертое место по объемам добычи нефти. Считается, что Ходорковский обладает также политическим влиянием.
Перевод: Синица Владимир, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 03 июля 2003Оригинал публикации: Chodorkowski-Vertrauter festgenommen"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации