Закат отката

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::12.05.2010

Закат отката

Что стоит за конфликтом "Жириновский против Лужкова"

Валентин Коробков

Compromat.Ru

Владимир Жириновский

Многие участники политической жизни девяностых годов вспоминают то время с грустью — несмотря на стрельбу по подворотням, было немало увлекательного, даже веселого. Политики отчизны постигали азы сбора компромата, отрабатывали тогда еще простейшие схемы «наезд-откат». Усложнилась, схема стали «взрослыми», а многие того ещё не поняли…

Увы, и война Жириновского с Лужковым ведется не за транспарентность. Это то, что называется «войной без идеалов». За бабки, за бабки…

Последняя попытка реализовать ранее беспроигрышную схему «наезд-откат», предпринятая лидером ЛДПР в отношении мэра Москвы, провалилась. Не сумев вытащить из-под столичного мэра преференции для дружественных с партией ЛДПР коммерческих структур, лидер либеральных демократов решил дело радикально и подал премьеру Владимиру Путину папку с компроматом на Юрия Лужкова, а президенту Дмитрию Медведеву отправил ряд обличительных писем.

Суть обличений такова: Юрий Лужков и его подчиненный, глава Москонтроля Александр Рябинин, затягивают создание АСУ безопасности перевозок наземным транспортом. По мнению Москвы, причины задержки исполнения контракта более чем прозаичны: выигрыш компанией «Профессиональные коммуникации» тендера был оспорен в суде, а пока шло разбирательство, изменилось бюджетное законодательство, и исполнение контракта вошло с ним в противоречие. То есть сперва контракт попал под арбитраж, а потом под кризис. Вот что ответил председателю Комитета ГД по транспорту Сергею Шишкареву первый зам Лужкова Петр Бирюков: «Департамент экономической политики и развития города Москвы сообщил об отсутствии возможности изыскать бюджетные средства на реализацию данного контракта в 2009 году. Предложение о перемещении свободных средств с других городских программ отклонено в связи с отсутствием свободных от бюджетных обязательств лимитов».

В редакции оказались копии телеграмм В. Жириновского на имя Ю. Лужкова. Элдэпээровец (зампред Госдумы) просил «порешать» имущественные вопросы (видимо, в партийных интересах), отклика не получил, а далее по схеме: нет отката — получите наезд.

Выводы элементарны: борьба с коррупцией, в которой есть личный интерес, называется коррупцией.

Дословно

«Мы лоббируем, но лоббируем честный труд, лоббируем защиту всех предпринимателей города Москвы, чтобы их не заставляли давать взятки…»
В. Жириновский
Compromat.Ru

После трех требовательных телеграмм Жириновский меняет тему и «вызывает» мэра на совещание по совсем иной повестке дня. Так что передай Москва Жириновскому вожделенные объекты, вряд ли последний озаботился «безопасностью на наземном транспорте».