Закинет Ли Рыболовлев Сети В Европу?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Какую «загогулину», на мировом рынке выкинет компания Лукашенко-Южанов-Рыболовлев, остается только догадываться

1151069482-0.jpg Совет директоров ОАО «Уралкалий» пополнился новым членом. Им стал бывший министр по антимонопольной политике, Илья Южанов. Как заявляют в самой компании это связано с тем, что холдинг собирается принять участие в IPO. По мнению ряда экспертов, нынешний владелец «Уралкалия», Дмитрий Рыболовлев собирается не только выйти на мировой рынок ценных бумаг, но и контролировать международные цены на калий.

О тех методах, которыми действует г-н Рыболовлев, хорошо известно тем, кто работает в этом сегменте бизнеса. В конце 80-х – начале 90-х на мировой рынок хлынули никем не контролируемые потоки удобрений из СССР, которые за несколько месяцев обрушили цены. Европейцы опомнились не сразу, лишь в 1992 году установив ограничительные пошлины на ввоз удобрений из бывших республик СССР. Эпоха «перестроечного калия» закончилась в 1994 году, однако решением комиссии ЕС антидемпинговые санкции были еще более ужесточены.

Пройдет немало времени, прежде чем производители будут поставлены в равные условия. Импортеры калия уже давно заключили негласное соглашение, которое удерживает цены на оптимальном уровне. Цена на хлористый калий сегодня составляет $130 — 140 за 1 тонну. Эту договоренность, все соблюдали до поры до времени. По имеющейся у «Века» информации, крупнейший в мире производитель калия, «Белоруськалий» и «Уралкалий», собираются объединить свои усилия, для того, что бы диктовать свои цены на рынке. Причем инициатива, скорее всего, исходила не из российской стороны, а с белорусской.

Еще в марте посещая «Белоруськалий», Александр Лукашенко, намекнул на то, что в скором времени, на предприятие хлынет поток инвестиций. Если картельный сговор Белоруссии и России имеет место быть, то вполне объяснимо делегирование Ильи Южанова в «Уралкалий».

То что такой игрок как Рыболовлев, способен обрушить цены на калий, не вызывает сомнения. Достаточно вспомнить как в 2002г., совет директоров «Уралкалия», объявил о намерении провести реорганизацию компании в общество с ограниченной ответственностью (ООО). Акционерам, которые не могли принять участия в собрании или проголосуют против, совет директоров «Уралкалия» предлагал продать их ценные бумаги за 1,05 рубля за одну акцию.

Представители инвестиционных компаний тогда назвали заявление совета директоров ОАО «Уралкалий» «скандалом на российском фондовом рынке. Цель Рыболовлева была проста – установить полный контроль над компанией. И он ее добился. Дело в том, что юридически реорганизация «Уралкалия» из ОАО в ООО была попросту невозможна. Однако после такого заявления, рынок охватила паника, цены на акции «Уралкалия», значительно упали в цене.

По мнению брокеров, сообщение о реорганизации компании имело цель занизить рыночную стоимость акций. А Дмитрий Рыболовлев увеличил принадлежащий ему пакет акций «Уралкалия» с 66% до 77%, выкупив ценные бумаги по низким ценам.

Какую «загогулину», на мировом рынке выкинет компания Лукашенко-Южанов-Рыболовлев, остается только догадываться. Сбросив цены на калий, они смогут контролировать большую часть этого рынка. Предсказать реакцию международного сообщества не трудно. Бизнес г-на Рыболовлева будет водворен в Россию, а в отношении нашей страны могут быть применены экономические санкции, аналогичные 1992г., только на этот раз они могут быть жестче – от квотирования поставок калия до полного запрета его импорта.

Алексей Козлов

Оригинал материала

«Век» от origindate::23.06.06