Заклинило на «карманных» выбора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В подмосковном городе Клин ставят очередной барьер оппозиционным избирателям

1251306205-0.jpg Огромный резонанс в политической жизни страны вызвала инициатива президента Дмитрия Медведева, который предложил непарламентским партиям активнее участвовать в жизни страны и призвал не допускать их ущемления на выборах. Обозреватели отметили, что такой подход направлен на демократизацию политической системы и призваны повысить уровень представительства российских избирателей.

Есть еще и такой немаловажный аспект: в условиях кризиса это позволяет гасить очаги социального напряжения за счет более гибкого взаимодействия населения и властей. А в ряде случаев помогает эффективнее бороться с коррупцией – ведь оппозиционные партии это независимый канал информации о реальном положении дел на местах.

Однако иногда складывается впечатление, что интересы местных князьков идут вразрез с государственными. То ли иные из них настолько погрязли в имущественных и других прегрешениях, что с потерей кресла их ждет расследование и суд, то ли срабатывает старое мышление. Нездоровая ситуация сейчас, например, складывается в одном из крупнейших районов Московской области – Клинском. Об этом с тревогой говорили на пресс-конференции «Дискредитация избирательной системы РФ в Московской области» в редакции «Аргументов и фактов» представители партии «Патриоты России». Ее участники — Виктория Королева, руководитель Московского областного отделения партии, Роман Калинкин, кандидат в депутаты по г. Клину от партии, и Александр Дворовой, уполномоченный представитель партии, рассказали о многочисленных препонах, которые клинская территориальная избирательная комиссия выстраивает перед партией, чтобы не допустить ее на выборы.

Так, например, под надуманными предлогами клинский избирком отказывал партии в заверении ее избирательных списков. Лишь дотянув до последнего, и после жалобы партии в облизбирком и в ЦИК, клинская комиссия со скрипом заверила списки. Примечательно, что избирком отменил свое собственное решение, не дожидаясь ни решений вышестоящих инстанций, ни каких-либо дополнительных документов со стороны партии. Создается впечатление, что единственной его целью было загнать партию в цейтнот, так как теперь у «Патриотов России» остались лишь считанные дни на сбор подписей в поддержку своих кандидатов, вместо положенных по закону трех недель.

При этом, даже заверив списки партии, представители избиркома не постеснялись намекнуть, что «Патриотам России» в Клину все равно откажут в регистрации на выборах.

Как заявили представители партии на пресс-конференции, они намерены обратиться с письмом к Президенту страны, в котором хотят обратить его внимание на произвол, который творится в Клинском районе Подмосковья. По их мнению, территориальная избирательная комиссия действует подобным образом по указанию руководства района. Учитывая, что клинский избирком возглавляет один из высокопоставленных чиновников местной администрации, а «Патриоты России» в районе представляют оппозицию местным властям, конфликт партии и избиркома выходит за рамки избирательного законодательства. Его скорее следует рассматривать в рамках борьбы с коррупцией, которой местные чиновники агрессивно противостоят.

Здесь глава района Александр Постригань настолько давно сидит на своей должности, что его 17-летнее правление поневоле вызывает ассоциацию с брежневскими временами. Но беда даже не в управленческом долголетии, а в том, что оно во многом переросло в злоупотребления.

Для жителей г. Клина не секрет, что глава района Александр Постригань за эти годы развел «семейственность» и выжал из подвластного ему административного субъекта всё, что только можно. Супруга клинского главы возглавляет в Клину районную Регистрационную палату и активно занимается «решением вопросов», пользуясь покровительством мужа. В прессу просочилась информация, что продаваемую недвижимость, в том числе здания бывших детских садов, яслей, скупает по сходной цене сын Александра Постриганя. Был продан на сторону даже действующий (!) роддом. Словом, картина плачевная: город Клин почти в долговой яме, район – банкрот, а его глава пускает муниципальные деньги на покупку нового «Мерседеса» последней модели. О чем клинчане и направили письмо президенту Медведеву с требованием отставки г-на Постриганя, собрав под протестом 8 тысяч подписей.

Однако оказалось, что обновить или заменить районную власть не дают ловкие политические ходы клинского главы, который, по образному выражению жителей, «в мэрское кресло чуть ли не врос». Какой уж там уровень представительства избирателей, если с местных выборов 2005 года под разными предлогами были сняты все кандидаты, естественно, кроме самого Постриганя, – на что 41% избирателей ответил, проголосовав за графу «против всех». Для справки: кандидата «против всех» Александр Постригань в 2005 году обошел всего на 400 голосов. И то – используя на всю катушку административный ресурс и давя на оппозицию.

Зная, что повторно подобный трюк не пройдет, несменяемый правитель города позаботился и о том, чтобы не состоялись новые прямые выборы мэра – благо 131 Федеральный закон предоставляет такие возможности. И вот уже подконтрольные депутаты изменяют устав муниципального образования «Клинский район». Согласно этим изменениям, главу района теперь будут избирать не прямым голосованием граждан, а из числа депутатов представительного органа. А выборы в сей орган, согласно юридически проведенной реформе, должны осуществляться только по партийным спискам. Чтобы не томить читателя, сообщим, что вездесущий Александр Постригань является председателем районного отделения партии «Единая Россия», под его же влиянием находятся местные организации ЛДПР и КПРФ.

Люди однозначно оценили все эти маневры: «Глава района считает наш город своей кормушкой и каждый раз что-то придумывает, чтобы остаться еще на один срок. Целый штат юристов содержится для этих целей».

В результате представители местной оппозиции стали объединяться под крылом политической партии «Патриоты России», а списки кандидатов-патриотов на выборы 11 октября с.г. выдвинуты в 3 городских и 4 сельских поселениях района.

Вот тут-то и начались «чудеса». Выяснилось, что Территориальную избирательную комиссию города Клина просто «заклинило» на том, чтобы в выборах 11 октября не было оппозиционных к главе района Александру Постриганю людей. Члены комиссии открыто стали заявлять, что «Патриоты России» зарегистрированы не будут. И даже вместе с прокуратурой явились без приглашения на областную конференцию партии и попытались там сорвать выдвижение списка партии.

Московское областное региональное отделение партии в знак протеста обратилось с письмом к председателю Центральной избирательной комиссии РФ Владимиру Чурову.

Что, впрочем, всё равно не остановило Клинский ТИК, который затянул с рассмотрением документов партии до последнего, что все более смахивает на выполнение политического заказа. Хоть город Клин и находится в 80 километрах от Кремля, но сюда, видимо, не долетели слова главы государства о необходимости дать малым партиям возможность участвовать в борьбе за депутатские мандаты. В Клину есть единственное мнение, к которому прислушиваются и члены комиссий, и правоохранительные органы – это мнение человека, восседающего здесь на троне целых 17 лет…

21 августа ТИК отказал в заверении списков политической партии «Патриоты России», фактически срывая участие конкурирующих сил в местных выборах. Поскольку, понимая предстоящую предвзятость избиркома, «Патриоты России» привлекли к подготовке списков с десяток квалифицированных юристов, трудно поверить, что партия допустила вменяемое избиркомом «отсутствие подписей» в заявлениях кандидатов. Да и в недостачу документов не верится, поскольку до своего исчезновения они присутствовали в описи сданных документов.

Видимо, в Клину, что называется, намертво решили опустить шлагбаум перед конкурентами главы района, отметая все знаки протеста. Не иначе как чувствуя чью-то высокую поддержку, председатель ТИК отвечает на обвинения в незаконных придирках: «Если вам что-то не нравится, идите в суд». Совершенно очевидно: пока суд да дело, там и выборы пройдут. А по российской традиции задним числом результаты еще не переделывали ни разу…

Клинская история наводит на печальные мысли: региональные (и очень часто своекорыстные) интересы сейчас зашли в противоречие с политикой страны на модернизацию отношений власти и населения. Каким может быть финал клинского противостояния? Шанс дать оппозиции возможность участвовать в выборах 11 октября еще не потерян.

Для этого подмосковные «Патриоты России» и собрали пресс-конференцию. Заметьте: они не требуют ни отставки Александра Постриганя или уголовного преследования членов ТИК за подлог. Единственное требование партийцев – получить законную возможность участвовать в выборах. А там, как говорят они, пусть избиратель уж сам решит, кого поддержать, а кого нет. И справедливо добавляют, что такими грязными методами оппозицию стремится не допустить к выборам только тот, кто не уверен в себе и слаб.

Нельзя исключать, что оппозицию, за которой стоит значительная часть клинчан, все же отодвинут от урны, и местные заправилы всё сделают по-своему в очередной раз. Но это уже не тот вариант снижения социальной напряженности, о котором сейчас так печется и Кремль, и законодатели, и политологи. Это уже вариант ленинградского Пикалева, вариант нагноения нарыва в, казалось бы, спокойном городе. И если мы не научимся решать такие ситуации на местном уровне, но такие гнойники будут прорываться то в одном месте, то в другом… И модернизация жизни страны по-прежнему останется пустым звуком.

Максим Свешников.