Законны ли шуваловские апартаменты в Лондоне?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Шувалов

Согласно выводам Навального, элитную квартиру в Лондоне вице-премьер арендует сам у себя


Вчера Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование (https://navalny.com/p/4346/) борьбы с коррупцией, которое посвящено недвижимости вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова.

«На самом деле, из документов следует, что Игорь Иванович в 2014 году приобрел эту квартиру у своего собственного офшора. За 11,5 миллионов фунтов (688 миллионов рублей). Об этом абсолютно четко сказано в выписке из земельного реестра», — поясняют сотрудники ФБК. «А в декларации Шувалов банально наврал. Квартиру он арендует сам у себя. Просто очень сложно пойти на то, чтобы признать это — не все россияне поймут. Но именно это и делает факт существенным и, конечно, он должен быть раскрыт гражданам РФ».

«С покупки квартиры за £11.5 миллионов в Великобритании необходимо заплатить налог в британскую казну в размере £1.3 миллиона, — подсчитали в ФБК, — По курсу на день покупки (1 августа 2014), это 77 000 000 рублей. Знаете, сколько вице-премьер заработал в 2014 году? 9 232 662 руб. Это в 8 раз меньше, чем требуется для уплаты налога за квартиру в Лондоне, а так же в 76 раз меньше, чем нужно на покупку самой квартиры».

1-article-picture219.jpg

Квартира Шувалова в Лондоне

The Insider попросил прокомментировать эти выводы источник, «знакомый с ситуацией», связанной с этой квартирой:

«Блог Навального явно рассчитан на эмоцию, а не на внимательного читателя. Начнем с самого начала… То, что у Шувалова была квартира в Лондоне – это не секрет. Информация о ней содержится в декларации чиновника. Там действительно содержится пометка «аренда». Навальный пишет, что они провели расследование и обнаружили, что Шувалов арендует квартиру в Лондоне у самого себя, у компании, которой и владеет. Сенсация вроде бы… Но Навальный зачем-то приводит в пример часть интервью с The New Times, где и опровергает собственную сенсацию. Шувалов прямым текстом говорит, что указанная «компания управляет не только домом в Австрии, но и всем другим нашим имуществом». Получается что первый вице-премьер никогда этого не скрывал. А это «имущество» включает в себя квартиру в Лондоне, которая указана в декларации. И зачем «поборник правды» сделал эту вставку? Решил что никто не обратит внимание? Или это наплевательское отношение к своей аудитории?»

Источник также прокомментировал и ситуацию с декларацией: «То, что «Сова» — какая то подставная фирма или скрытая компания – полный бред, потому что информация о ней указана в ЕГРЮЛ и владельцами ее указана супруга Шувалова. Если кто-то хочет скрыть информацию, то кто же в открытый доступ дает свои данные? Сведения об этой компании есть в полной версии налоговой декларации, она направляется во все контролирующие органы. Да, и Навальный берет информацию из открытых источников. Технически процедура устроена так, что для открытой публикации на сайте правительства печатается лишь часть декларации (это никак не зависит от тех, кто декларации подает ее). Но в свое время Игорь Шувалов пошел ва-банк – он продемонстрировал полную версию своей декларации на встрече с главными редакторами российских СМИ, об этом сообщал в своем блоге главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Они смогли засвидетельствовать, что даже пресловутые Севенки и Северин, о которых Навальный писал как о «секретных оффшорах» Шувалова также были указаны там. Что Алексей Анатольевич не знает о том, что публикуется только выписка из декларации, а не декларация полностью? Сомнительно… Если так, то оппозиционер – дилетант».

Происхождение доходов у семьи Шуваловых источник объясняет тем периодом, когда еще до прихода на госслужбу Шувалов занимался бизнесом: «Навальный задает вопрос: откуда у Шувалова такие деньги? Навальный не знает, хотя об этом давно известно.

Алексей Навальный, будучи политиком, несколько жонглирует цифрами и намеренно вводит читателей в заблуждение. Бессмысленно подсчитывать годовую зарплату первого вице-премьера и сравнивать ее со стоимостью квартиры. До госслужбы Игорь Шувалов работал в юридической конторе. Это была совместная консалтинговая фирма. Сначала в его подчинении были только секретарь и два юриста. За несколько лет он вывел контору в десятку лучших в стране.

У Шувалова были и компании, занимающиеся строительством и торговлей. В 1990-х он был официальным миллионером. Когда Шувалов принял предложение перейти в Мингосимущество, то все официально зарегистрировал на свою супругу. Об этом публично стало известно в 2002 году – Ольга Шувалова заявила об этом в интервью журналу «Профиль». Вы и сами можете это прочитать, если будет интересно».

Источник также прояснил позицию по поводу трастового управления имуществом Шувалова: «Игорь Шувалов пришел на госслужбу из бизнеса, состоятельным человеком. Он может себе позволить работать на государство без «интересов». Чтобы не возникало ненужных вопросов при переходе в госаппарат, Шувалов задекларировал все свое имущество и переписал его на жену. И он никогда этого не скрывал от журналистов и общественности. Как и любой чиновник, в прошлом работавший в частном секторе, он обязан был следить за легальным оформлением своего имущества, при этом не теряя его.

Как только законодательство изменилось, Игорь Шувалов стал искать наиболее открытые способы декларирования своих доходов. На тот момент в нашей системе не существовало такого инструмента, как «слепой траст», но в итоге проблемы удалось преодолеть. Сразу после того, как был принят федеральный закон, запрещающий в том числе членам правительства иметь зарубежные активы, Шувалов перевел все свои активы в российское юридическое лицо и таким образом полностью выполнил требования закона. Прежние зарубежные компании, управлявшие активами семьи, поставлены под процедуру ликвидации, они уже не обладают никаким имуществом.

Так вот Навальный показывает документ где написано «paid to», и представляет это как покупку за 11 млн фунтов. Таким образом, мы становимся свидетелями, как Алексей Навальный пытается сделать сенсацию из того, что уже и так давно декларировалось, в том числе в федеральных СМИ».

The Insider также попросил прокомментировать ситуацию двух юристов, специализирующийся на сделках с иностранной недвижимостью, все они готовы были выступить только анонимно:

Юрист №1

Начать надо с того, что нынешняя рыночная оценка очень сильно отличается от той, за которую эту квартира приобреталась много назад. Естественно, тогда она стоила существенно дешевле. Сам процесс перевода иностранного, а тем более английского недвижимого имущества в собственность российского юридического лица в российскую юрисдикцию – довольно сложная операция.

Если рассматривать историю Шувалова, то мы так понимаем, что сначала квартирой управляла иностранная компания, затем в ходе процесса перевода активов в Россию, она была ликвидирована, и ее имущество перешло на российскую компанию. Как таковой сделки купли-продажи не было. Произошла передача, можно сказать, перетекание актива из одной страны в другую, но поскольку бенефициар один и тот же, то это совсем другое налогообложение, нежели при обычной сделке купли-продажи. То, что касается налогов, то вряд ли при таком переводе Шувалов смог отклониться от уплаты – сделка совершенно открыта британским и российским регулирующим органам. Но налог должен быть гораздо меньшего размера, чем указано в статье. Причем налоги, а не налог, потому что сделка подразумевает уплату налога также и в России.

Юрист №2

Теоретически слепой траст может инвестировать и в недвижимость в Лондоне, а поскольку траст сообщает бенифициару о своих сделках, то ничего не мешает Шувалову решить, что он хочет снять квартиру в том доме, который купил его траст. Вопрос только в том, могут ли Шувалов и его супруга обосновать источники доходов «Совы», но это уже отдельная тема для разговора.

Ссылки

Источник публикации