Законодателям закон не писан

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Версия", origindate::28.03.2000

Законодателям закон не писан

Сергей Шашурин: стал депутатом и – порядок,
или почему народные избранники голосуют против лишения их неприкосновенности

Николай Свешников

Converted 10518.jpgРусская народная пословица «от сумы и от тюрьмы не зарекайся» сейчас пользуется особой популярностью. И не потому, что в ней заключена особая мудрость, а потому, что сейчас она подлежит редактированию. В том смысле что вторая часть по сегодняшнему дню не актуальна. Сегодня пословица звучит примерно так: «была бы сума (или сумма), а от тюрьмы заречёмся». Специалисты уже несколько раз пытались вычислить сколько депутатов различных уровней скрываются от правосудия в залах заседаний Дум, да не могли – со счету сбиваются.

Вот например депутат Госдумы Сергей Шашурин. Биография его далеко от идеальной.

1976 год – списан из Советской армии о психопатии.

1978 – осуждён за драку и сопротивление милиции.

1979 – тоже самое. В общей сложности отсидел три с половиной года.

1993 – сидел в Лефортово. Сам Шашурин уверял, что он «политический» и будто бы из него выбивают показания против Руцкого и Хасбулатова. Но уже черед месяц Сергея Петровича перевели в Казань. Там его политическими пристрастиями мало интересовались. Следователя волновало одно: «Куда, гражданин Шашурин, Вы дели 712 «КамАЗов»?»

И чем дальше, тем у следствия было больше вопросов. Помимо семи сотен грузовиков, всплыли дела о получении в Центральном Банке нескольких миллиардов рублей по фальшивым авизо, о нападении на следователя прокуратуры Татарстана с нанесением ему «тяжких телесных» и так далее. Что касается последнего обвинения, то Шашурин своей нелюбви к прокурорам и не скрывает. Сломать хребет прокурору Аббасову он обещал прямо во время судебного заседания.

Окажись на месте Сергея Петровича любой нормальный человек – сидеть ему до морковкина заговения. Но дело Шашурина подавалось как политическое. Ход судебных разбирательств отслеживали репортёры со всего мира. В его защиту выступили Верховный муфтий Талгат Таджутдин (в рамках благотворительности подследственный построил 15 мечетей), актриса Людмила Чурсина и режиссер-политик Станислав Говорухин, которому Шашурин спонсировал фильм «Великая криминальная революция». Тот самый Говорухин, который совсем недавно сетовал по поводу того, что «у нас в тюрьме сидят те, кто украл мешок картошки; а те, кто украл заводы управляют государством».

Словом, через восемь месяцев разбирательств, Верховный Суд Республики Татарстан снял с Шашурина обвинения в воровстве. Что же касается конфликтов с прокурорами, то что с него возьмешь – у бизнесмена ведь справка есть…

Жители России, хоть в большинстве и бедны, но изобретательны и легкообучаемы. В частности, мы очень быстро освоили основы демократии. Именно поэтому Шашурину в 1985 году, ещё находясь в заключении, стать депутатом Госсовета Татарстана от Арбузовского избирательного округа. 10 июля он был освобождён из-под стражи прямо в зале суда, отсидев год и девять месяцев. Суд его признал виновным только в сопротивлении при задержании. Так началась политическая карьера нашего героя.

В 1995, на выборах в Государственную Думу России, Шашурин поначалу числился в списках Партии самоуправления трудящихся Федорова и социал-демократического движения Руцкого. 17 декабря 1995 года был избран депутатом, где переметнулся в коммунистическое «Народовластие». Но былые грехи не отпускали. Стоило, например, тогдашнему министру внутренних дел Куликову в интервью газете «Коммерсантъ» заикнуться о некоем «главе казанской мафии», как тут же Шашурин потребовал удовлетворения и вызвал главного милиционера на теледебаты в прямом эфире. На этот вызов Куликов не ответил, но в апреле 1997 года Ульяновская областная прокуратура решила, что Сергею Петровичу хватит ходить в оправданных и в Генпрокуратуру было направлено представление о лишении его депутатской неприкосновенности.

Ещё одна комбинация прошла, можно считать, очень удачно, но только для «бизнесмена» Шашурина. Как-то Петрович заключил ряд договоров с ООО «ТНК» о покупке нефтепродуктов. А после получения продукции отказывается выполнить свои обязательства. Уже на основании судебных решений Шашурин должен компании 16 366 542 93 рубля миллионов. И куда ему столько…

Думаете, всё? Ничего подобного: в декабре 1999 года Шашурин Сергей Петрович вновь был избран депутатом Госдумы. Эта должность теперь оберегает его не только от правоохранительных органов, но и от кредиторов. Совсем недавно выяснилось, что, несмотря на колоссальный объём сделок, депутат должен разным физическим и юридическим лицам около 400 000 долларов США. В списке тех, кто вряд ли вернёт свои деньги фирмы «Расим», «Джамиль», «Сафар», «Лайма», «РАЛ» и другие.

И после всего перечисленного выше остаётся без логического ответа один вопрос. За какие же из этих «подвигов» Шашурина так горячо поддерживает видный депутат Геннадий Райков? Неужели у них так много общего во взглядах на бизнес и политику»?