Закон Божий сверх стандарта

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Закон Божий сверх стандарта

"Русской православной церкви все-таки удалось добиться права преподавать религию в школе. Министр образования Владимир Филиппов подписал на днях приказ №2833 о проведении подобных уроков «вне рамок стандартных образовательных программ».

Министерский документ отвечает самым горячим чаяниям РПЦ. Во-первых, приказ предусматривает, что к работе в школе допускаются религиозные общины, зарегистрированные как юридическое лицо не менее 15 лет назад. А кроме православных и мусульманских (в тех регионах, где почитают Коран) общин похвастаться столь большим «стажем» мало кто может. Во-вторых, противники воцерковления школьников не смогут больше докучать православным спорами о том, в какой форме может вестись преподавание, какую программу лучше подобрать. Не потребуется также утверждать образовательные стандарты по новой дисциплине, лицензировать учебник. Определением «уроки ведутся вне рамок стандартных образовательных программ», то есть факультативно, законодатели от образования дали полный карт-бланш РПЦ. Священник, приглашенный школой, будет преподавать по методическим рекомендациям, выданным правящим архиереем региона.
Правда, директору школы, который готов ввести религию в классы, необходимо заручиться письменным согласием родителей, согласием самих детей, а затем уведомить о предстоящих уроках веры органы местного самоуправления. Но и это вряд ли станет серьезным препятствием на пути духовного воспитания детей. Факультатив Закона Божьего будет вписан в общую сетку занятий. И совсем не обязательно, что последним уроком. Немногие родители рискнут убеждать дирекцию школы в том, что необходимо выделить отдельного педагога, который бы занимал их ребенка в свободное от факультатива время между, например, первым и третьим уроком.
Примечательно, что последняя инициатива Владимира Филиппова вызвала возмущение не только среди многих светских людей, но и в ряде религиозных организаций. Так, например, Главный раввин России Берл Лазар выступил с заявлением о том, что министерству все же стоит оставить духовное воспитание за добровольными воскресными школами и семьей. Преподавание же религии в общеобразовательных школах, считает Главный раввин, приведет либо к ущемлению «иноверцев» (если будет преподаваться какая-то одна религия), либо к разделению учеников на национально-религиозные группы."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации