Закон не для чиновников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Помощник главы Минрегионразвития Басаргина Александр Лощенко — соучредитель более 20 коммерческих организаций, в том числе строительных, хотя "участвует в выработке мер государственного строительства"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::10.08.2010, Фото: "Коммерсант"

Закон не для чиновников

Максим Товкайло, Евгения Письменная, Ольга Кувшинова, Наталья Костенко

Compromat.Ru

Виктор Басаргин и Эльвира Набиуллина

Административная реформа пока не приносит результатов: чиновники продолжают нарушать закон о госслужбе, показала проверка в Минрегионразвития. Руководству ведомств-нарушителей может грозить отставка, предупреждают эксперты.

Чиновники Минрегионразвития назначаются на должности с нарушением закона, пришло к выводу управление президента по вопросам госслужбы. Весной оно проверило, как ведомство исполняет закон о госслужбе (результаты есть у «Ведомостей»).

В 2008 г. Минрегионразвития, нарушая процедуру, без конкурса наняло на работу 217 человек, говорится в материалах проверки. В прошлом году, когда формировался кадровый костяк ведомства, ситуация улучшилась — с нарушением процедуры наняты 44 сотрудника, при этом четверть из них стали директорами департаментов и их замами.

Даже проводя конкурсы, министерство подходило к их организации формально, пришли к выводу проверяющие. В публиковавшихся в «Российской газете» объявлениях не указывались наименования вакансий, требования к претенденту, место и сроки приема документов. Соискателей, которые предоставляли документы не в полном объеме, чиновники вообще не допускали до конкурса, хотя закон позволяет направить документы повторно.

При приеме на госслужбу некоторые чиновники забывали выйти из бизнеса. Николай Тучин, назначенный в этом марте на должность замдиректора департамента капвложений, не передал свою долю в ООО «Регионинвестконсалт» в доверительное управление, как требует закон, указано в материалах проверки. Тучин заявил «Ведомостям», что перестал быть участником «Регионинвестконсалта». По его словам, он не имеет отношения и к ООО «Юрстрой» (занимается строительством), единственный учредитель которого, по данным ЕГРЮЛ (здесь и далее — на вчерашнюю дату), — человек с такими же фамилией и именем.

А помощник министра Александр Лощенко — соучредитель более 20 коммерческих организаций, в том числе занимающихся в строительным бизнесом, хотя «участвует в выработке мер государственного строительства», говорится в отчете. Помощница Лощенко связать с ним отказалась. По данным ЕГРЮЛ, Лощенко — учредитель 18 компаний, большинством которых по-прежнему руководит. Компании, в которых он согласно ЕГРЮЛ работает директором, занимаются самым разным бизнесом: среди них Центр информационных технологий в бизнесе (строительный консалтинг), магазин одежды, ткани и обуви в Екатеринбурге; кроме того, он возглавляет благотворительный фонд «Покровская обитель».

Нашли проверяющие и другие нарушения в Минрегионразвития: некоторые чиновники не прошли аттестацию, не все приказы регистрируются в Минюсте, должностные регламенты не содержат перечня госуслуг, оказываемых гражданам и организациям. Устранить все нарушения министр Виктор Басаргин должен до 1 сентября. Представитель Минрегиона не смог сообщить, будет ли это сделано, комментировать деятельность Тучина и Лощенко он отказался.

Представитель администрации президента итоги проверки не комментирует. Управление по госслужбе проверило уже около 10 ведомств, в том числе региональных, говорит его сотрудник. «Минрегион не уникален, подобные нарушения есть у многих ведомств», — отмечает другой сотрудник администрации президента, все будут проверены. Такие нарушения наказываются в дисциплинарном порядке: от выговора до увольнения, отмечает Павел Кудюкин из Высшей школы экономики, санкции могут грозить и руководству министерства, которое не проследило за исполнением закона. Но отсутствие конкурсов, их формальный характер, участие чиновников в бизнесе — общая проблема (см. врез), а не только Минрегионразвития, уверен Кудюкин.

Закон слишком идеалистичен и оторван от реальности, он удобен проверяющим, а не исполнителям, считает гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов: «Просто перенесли механически на российскую почву западные нормы». Конкурсный порядок назначения на госслужбу должен сочетаться с повышением ее привлекательности, говорит первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. Для людей, достигших высоких позиций в бизнесе, госслужба непривлекательна, рассказывает он: «Иногда они соглашаются, а потом, когда дело доходит до проверок, начинается выяснение отношений. Другие чиновники низкую оплату компенсируют коррупционной составляющей».


***

Басаргин не одинок

Весной Генпрокуратура обвиняла замминистра экономического развития Олега Савельева в занятии коммерческой деятельностью. Позже министр Эльвира Набиуллина сообщила, что Савельев передал в доверительное управление свою компанию до поступления на госслужбу.