Закон не писан!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как работает и отдыхает зампредседателя Законодательного собрания Нижегородской области Роман Антонов

© Газета "Наша Версия", [[testdate2::origindate::29.10.2007]], Как работают и отдыхают парламентарии из Нижнего Новгорода

Закон не писан!

Иван Петрушин

Converted 25461.jpg

Лихой законодатель Роман Антонов...

Региональные элиты представляют собой интересную картинку: представители различных политических и экономических сил имеют собственные черты, которые выделяют тот или иной регион. Сегодня хотелось бы поговорить о Нижегородской области. Вернее, об одном из наиболее ярких представителей местной элиты - заместителе председателя Законодательного собрания Нижегородской области Романе Валерьевиче Антонове. В свои 35 лет Роман Антонов достиг многого. Он вошёл в руководство регионального отделения "Единой России" , стал заместителем председателя местного заксобрания, получил в 2003 году титул чемпиона России по полулегальным автомобильным гонкам (драг-рейсингу), владеет ликёро-водочным холдингом "РООМ". Одно перечисление достижений нашего героя говорит о его успешности и в политике, и в бизнесе, и в любимом спорте. Молодой успешный азартный политик - ну так и просится на первые полосы газет и журналов в качестве примера для подрастающего поколения. Вот только на деле пример этот может оказаться отрицательным: по каждому пункту у Романа Антонова имеется множество "скелетов в шкафу".

Восхождение Романа Антонова на олимп нижегородского бизнеса было стремительным и оставляет большое количество вопросов. Если верить официальной биографии законодателя, он делал свои первые шаги в коммерческой деятельности в автосервисе в качестве помощника мастера, параллельно получая высшее образование в ННГУ им. Лобачевского на математическом факультете. Как нам удалось выяснить у людей, в то время работавших в одном сервисе с Антоновым, он был на подхвате у старших товарищей: делал чёрную работу для более квалифицированных мастеров. Бизнесом там и не пахло.

Однако в 25 лет Антонов становится генеральным директором ликёроводочного завода "РООМ". Возникает закономерный вопрос: как молодой парень, только недавно окончивший математический факультет Нижегородского университета, сумел получить в управление крупное предприятие с многомиллионными оборотами? В официальной биографии Антонова эта тема никоим образом не освещается.

Как стать водочным королём

Тут стоит немного отвлечься от личности Романа Антонова и вспомнить состояние российского регионального бизнеса в середине 90-х годов. В то время функции государства по сбору налогов и защите бизнесменов были возложены на разношёрстные криминальные структуры. А без надёжной "крыши" заниматься предпринимательской деятельностью было практически невозможно.

Водочный бизнес в 90-е годы был, да и сейчас остаётся одним из наиболее криминализованных. Продажа алкогольных напитков приносит сверхприбыли на всех этапах - от производства до продажи потребителю. При этом подобный бизнес относительно прост по своему устройству, что делает его понятным для криминалитета, а значит, и наиболее опасным для бизнесменов, которые не хотели бы "ложиться" под преступные группировки. Существуют крупные ликёро-водочные заводы, которые государство постаралось собрать под своим крылом в ФГУП "Росспиртпром". Но вот местное производство водки до сегодняшнего дня в большинстве случаев находится под опекой бандитов.

В регионах, где есть нефть или другие полезные ископаемые, даже существует неформальное разделение: недра - крупным компаниям, водку - криминалу. В субъектах федерации, где с полезными ископаемыми плохо, водочный бизнес является наиболее прибыльным. Нижегородская область входит в их число, и, конечно, местные организованные преступные группировки очень бы не хотели, чтобы у них отнимали кормушку. Как писал ранее журнал "Вслух" , "не хотелось бы наговаривать на авторитетного политика, но кажется маловероятным, что на пост генерального директора крупного водочного комбината Роман Антонов попал без как минимум одобрения его кандидатуры со стороны местных ОПГ".

По логике для владельца крупного водочного завода одной из главных целей должна быть борьба с подпольными цехами по производству водки. "Но Антонов зачастую не только не помогает борьбе с нечистоплотными конкурентами, но и способствует их процветанию. К примеру, в интервью журналистам Нижегородского телеграфного агентства Роман Антонов заявил, что постановление нижегородского правительства, регулирующее продажу алкоголя, противоречит здравому смыслу" (журнал "Вслух"). При этом правительство области в первую очередь ставило перед собой задачу борьбы с нелегальным оборотом спиртных напитков и увеличения эффективности многолетней войны с "палёной" водкой. Но для владельца одного их водочных заводов такие доводы не аргумент!

"На условиях анонимности один из работников Нижегородского управления по борьбе с организованной преступностью рассказал нам, что Роман Антонов не раз подозревался в изготовлении на мощностях ЗАО "РООМ" нелегальных партий водки и других спиртосодержащих напитков. В частности, по каналам официальных поставок продукции "РООМ" не раз проходили партии "палёной" водки" , - сообщал журнал "Вслух". Но статус одного из руководителей законодательной власти области позволяет Антонову входить в самые высокие кабинеты и там решать любые вопросы. Недавно он решил упрочить свои политические позиции, вступив в партию "Единая Россия". Что ж, большие деньги и высокий политический статус в России творят чудеса.

Машина у Антонова - настоящий "зверь"

Converted 25462.jpg

... и его драгоценный автомобиль

Удалось же Роману Антонову уйти от ответственности по делу об убийстве по неосторожности! В ночь с 3 на 4 июля в Приокском районе Нижнего Новгорода спортивный автомобиль Nissan Skyline GTR, которым управлял Антонов, насмерть сбил мужчину. Надо сказать, что машина Антонова в кругах полулегальных гонщиков считается легендарной: под капотом у Nissan 700 лошадиных сил. Такая мощность нужна депутату для участия в уличных гонках драг-рейсеров.

Объясним тем, кто не знает: драг-рейсинг - это парные гонки-дуэли на скорость. По сигналу арбитра (в этом качестве чаще всего используются полуголые девушки) два автомобиля стартуют с места и на полной скорости летят к финишной отметке. Длина прямой, по которой двигаются машины, может варьироваться от 400 до 800 метров. Этот вид гонок пришёл в Россию из США, где длина трассы составляет четверть мили (406 метров). Залогом победы в драг-рейсинге является мощность машины: водителю необходимо лишь правильно переключать передачи, а если у него под рукой хорошая автоматическая коробка передач - просто жать на педаль газа. В России нелегальные ночные гонки проводятся с 1999 года, в 2002 году гонщики частично легализовались - была организована Российская федерация драг-рейсинга. Но всё же большинство соревнований на звание самой мощной машины и крутого водителя проходят нелегально, по ночам. Для удовлетворения своей потребности в адреналине поклонники драг-рейсинга перекрывают скоростные дороги и соревнуются до приезда сотрудников дорожно-постовой службы, создавая при этом проблемы городскому движению.

Роман Антонов вошёл в историю нелегальных гонок в 2003 году как первый чемпион России в этом экстремальном виде спорта. На своем Nissan SkyLine GTR он сумел превзойти красный 600-сильный Porsche и стал чемпионом. Чтобы поддерживать гоночную форму, Антонову приходится много времени проводить на трассах Нижнего Новгорода по ночам. Жители города хорошо знают, что лучше не стоять на дороге у законодателя, когда он настраивает свою машину во время очередных таких выездов.

В ночь с 3 на 4 июля 2004 года Антонов, по признанию его друга, ставшего свидетелем происшествия, как раз готовил машину для гонок. После старта на одном из светофоров машина крылом зацепила пешехода. Удар был такой силы, что тот скончался от полученных ран. По словам знакомого Романа Антонова, он не успел далеко уехать от светофора, который послужил стартом смертоносной гонки. Но если учесть, что Nissan депутата за 10 секунд набирает скорость 200 километров в час, то и небольшого отрезка дороги хватило, чтобы ускорение достигло убийственных значений. По факту дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом согласно УПК РФ прокуратурой Приокского района было возбуждено уголовное дело, началось расследование. Затем дело депутата было передано из районной прокуратуры в областную, и в конечном итоге законодатель никакого наказания не понёс...

В общем, вольное поведение Романа Антонова бросает тень не только на него самого, но и на всю партию "Единая Россия" и Законодательное собрание Нижнего Новгорода. Антонов мог бы уйти из Законодательного собрания или хотя бы прекратить гонки, которые в любой момент могут вновь привести к трагическим последствиям для окружающих. Но нет! Он успешно продолжает свою политическую карьеру и готовит новый автомобиль для нелегальных соревнований. В следующем году Антонов хочет снова стать чемпионом России по драг-рейсингу, и в его личном гараже кипит работа по увеличению мощности двигателя авто...

Чем занимаются драг-рейсеры в свободное время

Главные соревнования по драг-рейсингу проходят в Москве, больше в столице и возможностей покрасоваться машиной. К тому же драг-рейсинг - очень дорогой вид спорта: после каждой гонки приходится частично перебирать двигатель, что влечёт за собой большие расходы. Ещё большие вложения требуются, чтобы накачать для гонок и установить все необходимые для безопасности водителя агрегаты: усиленные тормоза, систему пожаротушения и так далее (богатые люди знают цену своей жизни и умеют тратиться на её защиту, что, впрочем, не распространяется на окружающих). В столице в отличие от Нижнего Новгорода у Антонова немало единомышленников, в разговоре с которыми он может похвастать машиной.

Москва также интересна законодателю широкими возможностями для отдыха. Нелегальные гонщики до сих пор помнят, как он отмечал свою победу в 2003 году, став первым чемпионом России. Но водочный магнат Нижнего Новгорода "зажигает" в столице не только по случаю своих побед, но и после тяжёлых будней парламентария. В Нижнем Новгороде Антонов - личность известная, и лишний раз ему светиться политически невыгодно, в Москве же его знают намного меньше. Как политика. Как кутила он хорошо известен и в столице.

... Вместе с американским увлечением нелегальным гонками в Россию пришли также стереотипы развлечений драг-рейсеров США - выпивка, девушки. Это давно уже стало частью культуры нелегальных гонок. По свидетельству представителей их сообщества, Антонов часто устраивает небольшие вечеринки для наиболее успешных коллег, где отдыхает от души. Можно только гадать, какие именно развлечения западных драг-рейсеров больше всего нравятся скромному российскому парламентарию.