Закон о крышах и стенах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Profsoyuznaya 7(0).JPG


Немалый шум может вызвать внесенный в Госдуму крайне любопытный законопроект.


Самовольное строительство


У законопроекта уже сейчас появилась масса сторонников и не меньше противников. Документ нацелен на противодействие легализации самовольных построек в судебном порядке. Законодатели предлагают полный запрет на узаконивание самостроя. Две трети самостроя дельцы узаконивают через суды и лишь треть таких хором сносят


Группа депутатов - авторов проекта уверены, что сложившийся сегодня порядок выдачи законных документов незаконным зданиям и сооружениям надо срочно менять. Фактически законодатели стараются закрыть "дыру" в законе, которая, с одной стороны, плодит коррупционные схемы, когда, построив незаконно дворец, можно потом решить вопрос с его оформлением, а с другой - открывает дорогу строителям многоэтажек на шести сотках.


В Гражданском кодексе законодатели предлагают зафиксировать, что "лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности". "Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки", - говорится в проекте закона.


Ведь вот что происходит сегодня. Действующий Гражданский кодекс позволяет заинтересованным гражданам при определенных обстоятельствах, так сказать, ввести самовольную постройку в гражданский оборот. В пояснительной записке к документу авторы законопроекта - депутаты от "Справедливой России" - так объясняют его необходимость: "В последнее время проблема самовольных построек - в основном, многоэтажных жилых домов и коммерческих строений - приобрела угрожающие масштабы".


По утверждению разработчиков местные власти оказались "не в состоянии самостоятельно разрешить ситуацию". "Пользуясь "лазейкой" в законодательстве, недобросовестные застройщики возводят без разрешительных документов или с отклонениями от параметров выданного разрешения на строительство многоквартирные дома, таунхаусы, офисные здания, а затем узаконивают эти объекты и строения через суды", - подчеркивают разработчики. И добавляют: "Примечательно, что две трети самостроев либо узаконивается через суд, либо суд отказывает администрациям муниципалитетов в требовании о сносе".


Один из авторов документа Андрей Руденко говорит, что "ситуация напоминает игру: одна инстанция разрешает, другая запрещает. Дельцы научились выживать в этих условиях, и пока идут споры, вырастают дома и продаются квартиры. В итоге выигрывает горстка людей, а страдают все жители. Если же на сторону нарушителя встает суд, это полностью связывает руки главам муниципалитетов", - добавил он.


Контор, которые предлагают за немалые деньги узаконить незаконный небоскреб, становится все больше Сколько сегодня самостроев получили право на жизнь после решения судов, никто не считал, и специальной статистики на этот счет пока не существует. Но уже то, что коммерческих контор, которые предлагают за немалые деньги узаконить незаконный небоскреб, с каждым годом становится все больше - неоспоримый факт. Причем, рост подобных фирм идет в геометрической прогрессии.


Проблемы самостроя сегодня рассматриваются на самых высоких уровнях. Не так давно этим занимался и Верховный суд. Он собрал всю судебную практику за несколько лет, и специально проанализировали дела о незаконных строениях. Уточним, Высший суд занимался строениями, которые появились вообще без разрешений и согласований. До сих пор в одних регионах такие бани, гаражи и дома узаконивают, в других - нет. А всё потому, что в стране нет единой практики рассмотрения подобных дел, и служители Фемиды пользуются разными нормами закона.


Сегодня, пока не принят новый документ, узаконить самострой можно только через суд, причем не арбитражный, а общей юрисдикции (даже если здание не жилое). Правда, есть важная оговорка - иск судья должен принять только в том случае, если человек предоставит доказательства своих попыток узаконить строительство. Это могут быть заявления в разные инстанции в любом виде, пусть даже на них не было ответа или получен отказ.


Другой важный момент - незаконно построенный объект можно узаконить только если он находится за земле того, кто его возвел, и отвечает санитарному, экологическому и всем прочим нормам законодательства. Если же все эти условия выполнены, то судья должен в своем решении прописать параметры самостроя - площадь, назначение, расположение. Это позволяет, с одной стороны, упростить регистрацию, с другой - не зарегистрировать на основании судебного решения другой самострой, что тоже случается. Но это голая теория. Практика же куда разнообразнее.

Придет ли конец судебным разрешениям на многоэтажки в городе, покажет самое ближайшее время.

Ссылки

Источник публикации